Когда льготных лекарств хватит всем?

В ЗС прошли слушания, посвященные самой сложной проблеме, появившейся у наших льготников после вступления в силу закона о замене льгот деньгами.

Не отоварен каждый пятый

В реализации программы участвуют 110 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), 33 аптеки с 75 аптечными пунктами. Право выписки рецептов льготникам-”федералам” предоставлено 1818 врачам и фельдшерам – не только терапевтам, но и узким специалистам.
Муниципалитеты области приобрели для реализации программы 29 единиц компьютерной техники. В 39 ЛПУ открылись централизованные пункты выписки рецептов. На начало мая 65,5 процента ЛПУ имеют программу автоматизированной выписки льготных рецептов.
Поставку льготных лекарственных средств в область обеспечивает Ивановский филиал ЗАО “Центр внедрения “Протек”. По льготным рецептам уже отпущено медикаментов на 203,4 млн.рублей. Начиналась эта программа с 2,7 млн. руб. в январе. В феврале за льготные лекарства оплачено 28,6 млн., в марте – 36,3 млн.руб.
Но зампред ЗС Евгений Завьялов отмечает:
– Главные претензии – к ЗАО “ЦВ “Протек” – он не обеспечивает область лекарствами в нужном объеме и номенклатуре. Не отоварен каждый пятый льготный рецепт.
Врачи должны выписывать новые рецепты. Люди жалуются на отсутствие лекарств и на бесконечное стояние в очередях к врачам. Недопоставка препаратов – это и необходимость перевода больных на новые схемы лечения, что не позволяет достичь эффекта. В некоторых случаях схему подобрать не удается.
Все эти минусы зафиксированы в рекомендациях слушаний. И еще цифра – ее привел зав.отделом здравоохранения мэрии Владимира Николай Курючкин. С начала года не отпущено льготных медикаментов по 30 тысячам рецептам.
Казалось бы, врачей не должно интересовать, какие лекарства есть в аптеке. Они должны руководствоваться Перечнем медикаментов, утвержденных для отпуска по льготным рецептам. Вывод о том, что “… исходя из наличия имеющихся лекарств, схему лечения подобрать не удается” звучит более чем странно.

Здоровым можешь ты не быть, а фармацевтомбыть обязан?

Еще удивительнее было услышать в выступлениях о том, что можно, оказывается, улучшить медикаментозное обеспечение льготников, если те начнут правильно себя вести. “Правильно” означает, что, прежде чем посетить врача, нужно заглянуть в прибольничный аптечный киоск или аптеку, к которой прикреплено лечебное учреждение, а уже потом идти за рецептом. Льготник в таком случае будет знать, что просить, а что нет. Как будто каждый больной имеет медицинское или фармацевтическое образование и отлично ориентируется в море лекарственных препаратов.
Выступившие на слушаниях врачи назвали такой подход абсурдным. Что к этому можно добавить? Разве лишь то, что кто-то лоббирует интересы торговых фирм, занимающихся сбытом медикаментов по договорам с ЗАО “Протек”.

“Протек”спокоен, аптеки боятся

Самые горячие головы настаивали на недоверии ЗАО “Центр внедрения “Протек”. Выступивший на слушаниях директор ЗАО Алексей Акимов отнесся к такому предложению спокойно.
– А где вы найдете еще такого поставщика?
Фирма завозила медикаменты на свой страх и риск, еще не имея заявок от учреждений здравоохранения, производила отпуск лекарств в долг. Все это говорит о желании наладить конструктивный диалог с областью. Наш регион, как сообщил руководитель, один из самых платежеспособных (и дисциплинированных в этом плане) в Центральном округе России.
Однако, не умаляя заслуг этой фирмы, депутаты настаивали на допуске к обслуживанию федеральных льготников других торговых посредников.
Требование депутатов поддержали все участники слушаний: и врачи, и заместители глав администраций городов и районов. Всем есть с чем сравнить работу фирмы “Протек”. Оказывается, в области из двух программ – по федеральным и региональным льготникам работает лучше вторая. По ней обеспечение медикаментами составляет до 99 процентов, тогда как по первой – чуть больше 80 процентов. Ответ на то, почему так получается, лежит на поверхности – у региональной программы не одна, а девять торговых фирм-реализаторов. Они успевают вовремя обеспечить область лекарствами по рецептам врачей. Отказов, как правило, нет.
Исправить положение с федеральными льготниками давно предлагают наши местные фармацевтические фирмы. Они могут сами закупить недостающие лекарства.
Согласие на это “Протек” дал, но процесс тройственных соглашений идет очень медленно. Пока из собственного товарного запаса лекарства отпускают только 14 из 33 аптек – юридических лиц. По итогам первого квартала 2005 года за отпущенные лекарственные средства ЗАО “ЦВ “Протек” задолжал 1 млн.рублей. Аптеки боятся дальше рисковать.

Без президента – ну никак

Первым пунктом рекомендаций депутатских слушателей стоит: “Обратиться к Президенту Путину, к Правительству Российской Федерации с предложением”.
На самом деле предложений несколько. Бесспорно, все они важны, особенно в части расширения полномочий субъектов Российской Федерации, упрощения механизма доведения лекарственных средств до отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, расширения количества дистрибьютеров, допущенных к участию в реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Но возникает ощущение, что дело с твердой почвы конкретных мер уходит в область переписки и долгих согласований.
А есть ли у органов власти время на размышления? На 1 июня уже 20 тысяч федеральных (именно федеральных) льготников отказалось от получения социального пакета с 1 января 2006 года.
По сообщению с мест, как отметила Алевтина Ивановна Артемова, председатель Владимирской областной общественной организации ветеранов, в июле эта цифра значительно возрастет. Руководитель привела множество примеров тому, когда ветераны за месяц получали лишь одно из 4-5 прописанных им лекарств.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике