Малышам не хватает воспитателей и нянь

Читатели “Призыва” нередко сетуют, что очень трудно определить ребенка в детский сад. Приходится занимать очередь чуть ли не за год. Мы решили разобраться в проблеме.

Сегодня во Владимире 81 детское дошкольное учреждение.75 садов принадлежит муниципалитету, 4 ведомственных сада и 2 учреждения, в которых реализуются программы дошкольного воспитания и начальной школы.
По словам начальника управления образования администрации Владимирской области Галины Фроловой, за последние 3 года не было закрыто ни одного детского сада.
– Детские сады закрывались в 90-е годы, когда детей было мало, и учреждения дошкольного образования пустовали, – говорит “Призыву” Галина Васильевна. – Сегодня мы, наоборот, открываем новые группы.
В основном не хватает ясельных групп. Многие из них сейчас переполнены. При нормативе 15 набирают по 18 и 20 детей. Поэтому в 2005 году было принято решение открыть еще 12 ясельных групп. В детском саду (ДС) №1 – 2 группы, в ДС №№ 62, 64, 66, 99, 100, 102 и 101 (пос. Лесной) – по 1 ясельной группе. И в ДС №16 – 3 группы. С 1 июня по одной ясельной группе открылось в садах №№ 21 и 14.
– Сегодня молодые мамы не хотят сидеть подолгу в декрете, максимум – полтора года, – говорит Галина Фролова. – Все стараются пораньше выйти на работу, поэтому если раньше детей отдавали в ясли с 1,5 -2 лет, то сегодня нередко малыша уже в год ведут в детский сад.
Малышей стараются определить в садик, который ближе к дому. Но в некоторых крупных районах детских садов катастрофически не хватает. Например, на улице Куйбышева их всего 3, на проспекте Ленина – 9, в юго-западном районе – 5 садов.
– Это уже достаточно крупные микрорайоны, а при том темпе строительства, которое сейчас идет, здесь требуется гораздо больше детских садов, – говорит Фролова.
По словам Галины Васильевны, теперь все заявления с просьбой принять ребенка в детский сад идут через управление образования. Раньше достаточно было обратиться к заведующей напрямую. Некоторые из них пользовались такой ситуацией: или просили заплатить определенную сумму наличными, или говорили, что нужно купить, и т.д. Теперь, по мнению Галины Васильевны, коррупции стало меньше.
Сегодня в управлении образования лежит 150 заявлений родителей, чьи дети еще не устроены в детский сад. Чтобы удовлетворить их, не хватает еще одного детского сада.
– Сейчас реально найти и помещение под этот садик, но проблема в том, что не хватает специалистов.
Сегодня владимирским детским садам нужно 98 воспитателей и 74 помощника воспитателей. Выпускники вузов не идут работать по специальности. Обновление кадров идет очень медленно. Средний возраст воспитателей и помощников – 45 лет.
Причина, по которой педагоги не хотят работать в детских садах, очевидна: низкая зарплата. На 1 января 2005 года средняя зарплата воспитателя была 2758 рублей, помощника воспитателя – 1597 рублей. Обслуживающий персонал получал около 1000 рублей.
Сегодня родители платят за детский сад 27 рублей в день за обычную группу и 29 рублей в день – за круглосуточную. Их во Владимире 15. Сегодня на пятидневке находятся около 300 детей.
В планах горсовета в 2006 году ввести дифференцированную оплату детских садов. Сейчас уже обсуждается этот проект.
– У нас есть детсады разного вида: центры развития, где детей обучают музыке языкам, танцам. Есть детские сады развивающего типа с приоритетным направлением: художественно-эстетическим, экономическим, экологическим и т.д. И на мой взгляд, правильно, что родители будут платить неодинаковую сумму. Чем лучше сад, тем он будет дороже, – сказала “Призыву” Галина Васильевна.
Подорожание будет незначительным – на 2-3 рубля в день.
Екатерина ГЕОРГИЕВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике