Предметов в школе не станет больше

Просто ученики будут глубже изучать культуру и историю родного края. В прошлом месяце ЗС области приняло Закон о региональном компоненте государственного образовательного стандарта общего образования. Это значит, что...

В основе культуры – духовные ценности
Последние нововведения в содержание школьного образования коснутся изучения региональных особенностей Владимирской области. О том, что это такое, рассказывает специалист областного Департамента образования Елена Елисеева:
– Новый предмет будет призван показать специфику нашего региона. Когда продумывалась концепция регионального компонента, мы задумались – а что же должен знать ребенок, проживающий во Владимирской области? Программу регионального курса разрабатывал институт повышения квалификации работников образования. В ее основу лег культурологический аспект.
Школьников нужно знакомить с культурой родного края: трудовыми традициями, особенностями быта и взаимоотношений. Ясно, что культура нашего края во многом была определена православием. Владимир долгое время оставался центром христианства на Руси, и это не могло не повлиять на жизнь современных владимирцев. Традиции, образ мышления, трудовая деятельность – все это имеет свою специфику.
– Почему наши дети сложно привыкают к тестированию? – говорит Елена Борисовна. – Потому что они привыкли рассуждать, мыслить, высказывать свою точку зрения, а не отвечать "да" или "нет". На тестировании ребята задают много вопросов. Отчасти это объясняется ментальностью, которая определяется многовековыми традициями, основанными в том числе и на православии. Ибо религия в свое время заполняла все.

Не религия, а культура
Учитывая это, новый предмет решили назвать "Основы православной культуры". Елена Елисеева подчеркивает:
– Это не будет изучением собственно религии, ее постулатов и обрядов. В центре внимания окажется культурологический аспект. Новый предмет объяснит школьникам традиции и образ жизни людей, живущих во Владимирском крае, познакомит ребят с истоками родной культуры.
Возникает естественный вопрос – как будет чувствовать себя на таком уроке ребенок неправославного вероисповедания. А таковых в нашем городе немало.
– Мы задавались этим вопросом. Но поскольку новый предмет будет изучать не религию, а историю и культурные традиции, то он будет полезен всем, живущим на территории нашего края,- объясняет Елена Борисовна.
Введение регионального компонента коснется и других предметов. Например, трудового обучения. Сегодня этот предмет называется "технология". К уже привычному учебному плану добавится региональный аспект.
– Значение трудовой деятельности в процессе образования и воспитания трудно переоценить,- говорит Елена Борисовна, – поэтому трудовое обучение – обязательная составляющая регионального компонента. Его цель – дать ученику те трудовые навыки, которые будут востребованы в нашем регионе.
Около 30 специальностей предоставляется сегодня на выбор ученикам – приобрести навыки какой-либо профессии они могут в рамках школьной программы. На уроках технологии ребята будут подробнее знакомиться с ремеслами, которые исторически существуют на их земле – в их родном селе, городе, районе. Например, школьники Селивановского района, где развита лесная промышленность, могут получить профессию инспектора по охране леса.

Старые предметы заменятся новыми
Все перечисленные изменения требуют учебников, пособий, а главное, повышения квалификации педагогов. Поэтому владимирские школы перечисленные новшества ожидают нескоро.
– Программа по предмету "Основы православной культуры" уже разработана для начального и среднего звена. Разработан и макет нового учебника, программа которого вбирает разрозненные ныне предметы. Самое сложное – подготовить грамотных педагогов, на что и потребуется время.
По этой причине все изменения придут в школы не раньше, чем через год. Внедряться они будут постепенно.
– Предметов в школе не станет больше, – уверяют руководители областного образования. – Региональный компонент существует и сейчас, но в виде разрозненных учебных курсов – ребята изучают несколько краеведческих дисциплин.
После внедрения новшеств количество часов в школьной программе не изменится, поменяется лишь их наполнение.
Новый предмет "Основы православной культуры" заменит несколько ныне существующих. Поэтому школьная нагрузка не увеличится – наоборот, произойдет разгрузка.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике