Есть такая работа – водку пробовать

Владимирские эксперты продегустировали любимый народный напиток. Результат стал неожиданным даже для производителей

Есть такая работа – водку пробовать

Владимирские эксперты продегустировали любимый народный напиток. Результат стал неожиданным даже для производителей

Областное управление потребительного рынка и услуг провело очередной мониторинг качества. На сей раз предметом исследования стал культовый для россиян продукт. Водка.

Ну, за качество!

Эксперты собирались дегустировать водку без каких-либо ароматических добавок. На столах у них стояло 10 видов напитка. Один сорт пришлось заменить, потому что он был со вкусом меда.

– Перед мониторингом все образцы прошли двойной контроль качества, сначала у производителей, затем в Лицензионной палате. Мы уверены, что среди них нет фальсификата, – успокоил начальник областного управления потребительского рынка и услуг Владимир Абрамов.

А судьи кто?

В составе экспертной группы – шесть специалистов из СЭС, облторгнадзора, студенты кулинарного и торгового колледжей, местных ликероводочных заводов.

Как всегда, они оценивали продукцию по органолептическим показателям. Прозрачность определялась по 2-балльной шкале, а аромат и вкус – по 4-балльной. Максимальная итоговая оценка – 10 баллов. Правда, ни один из проверенных видов водки так высшую отметку и не получил.

Дегустация водки – целое таинство. Чтобы прочувствовать истинный вкус водки каждого вида, надо пить от спирта низшего сорта к высшему. На мониторинг представили 5 экземпляров водки, содержащей спирт класса Экстра и такое же количество класса Люкс.

Выльем и снова нальем

На столах – тарелки с сыром, колбасой и хлебом. Около каждого эксперта стояло металлическое ведерко, куда сливали, – читатель, содрогнись! – остатки водки, и стакан с минеральной водой.

– В первую очередь мы обращаем внимание на консистенцию напитка. Чтобы аромат был более явным, мы согреваем рюмку в ладонях. Сначала мы пробуем водку на кончике языка, затем немного запрокидываем голову, чтобы капля попала дальше, – рассказывают эксперты. – При переходе от одного вида к другому нужно обязательно съесть кусочек белого хлеба с сыром или колбасой без пряностей и запить водой, чтобы на языке не осталось предыдущего вкуса.

Мы в свою водку гадость не добавляем

Когда названия пронумерованных экземпляров обнародовали, итоги поразили и специалистов, и местных производителей. Что интересно, оценки экспертов различались лишь в сотые балла.

В водке класса Экстра оказалось два победителя с одинаковым количеством баллов – 9, 44. Это "Царская слобода" из Александрова и "Графиня Уварова" из Мурома. Второе место с отметкой "хорошо" заняла "Полтина" из Владикавказа. И с "троечкой" остался известный "Русский размер" родом из Ленинградской области.

В водке класса Люкс вырвалась вперед вологодская "Северная крепость" – оценка "отлично", 9,6 балла. Серебро досталось кристалловской "Медали" из Москвы, а на "тройку" сдал экзамен подмосковный "Русский бутлегер".

пить надо уметь

Секрет потребителя

Водку экстра- класса стоит потреблять маленькими глоточками, а вот водки класса люкс можно сделать и большой глоток. Истинный вкус высшего сорта этого напитка можно оценить только так.

Секрет производителя

У водки две ценности, которые неустанно подчеркивают производители в своих рекламных роликах. Это мягкий вкус и чистота. Так вот, мягкость алкогольному напитку придает глицерин. Причем некоторые производители не указывают в составе на этикетке его наличия. Только эксперты с уверенностью могут заявить, что в данный вид водки добавлен глицерин.

Секрет эксперта

Специалисты отмечают, что во многих сортах водки разных производителей чувствуется аромат. И это нехороший признак. Если же водка имеет сильный запах почек, сладкого или пряностей, то это уже не натурпродукт. Это то же самое, что сухарики с красной икрой или чипсы с маринованными огурчиками. Аромат есть, а вкус сомнительный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике