Взялся за гуж – умри, но сдюжь

Лето – не только сезон отпусков. Это еще и время приведения своих жилищ в порядок. Об этом свидетельствует повышенный спрос и на отделочные материалы, и на услуги фирм, занимающихся ремонтом квартир.

Ремонт в кредит

Ремонт – удовольствие дорогое. Тем более, если не можешь сделать его сам. Но, несмотря на это, последние годы владимирцы все чаще прибегают к услугам специалистов, решая финансовый вопрос с помощью банковских кредитов. По утверждению банковских работников, в графе "цель кредита" заемщики все чаще пишут: "На ремонт квартиры".

Наталья Спиридонова свой кредит выплачивает второй год:

– У наших знакомых "вечный" ремонт длится уже много лет. Я же, напротив, не люблю волокиты и плохо переношу запах краски. В прошлом году дочь вышла замуж и уехала жить в другой город, и мы с мужем взяли кредит. Пригласили знакомых мастеров сделать ремонт, а сами уехали в санаторий. Вернулись как будто в новую квартиру.

В прошлом году 100-тысячного кредита Наталье Андреевне хватило на необходимые материалы и оплату труда мастеров за ремонт 2-комнатной квартиры. Признается:

– Конечно, это дорого, зато сразу!

"Под ключ"

Сегодня очень удобным и модным считается ремонт "под ключ". Хозяева, уезжая на отдых, нанимают бригаду из 2-4 мастеров. 2-3 недели маляры, штукатуры, отделочники и т.д. делают из квартиры конфетку. По возвращении владельцам квартиры остается только расставить мебель на свои места.

Но найти действительно хорошего мастера, который бы качественно "клал паркет на ваш линолеум", непросто. Придется выбирать между фирмами с солидной репутацией и частниками, зарекомендовавшими себя с хорошей стороны. Их чаще всего находят по совету знакомых, на себе испытавших качество их работы.

Игорь Волков, предприниматель, занимающийся ремонтными работами "под ключ", советует:

– Если вы впервые прибегли к подобным услугам, выясните, владимирские это мастера или нет. Чтобы потом было с кого спрашивать.

Оказывается, во Владимире работает много частников из Москвы, промышляющих ремонтом квартир. Получив расчет, "дельцы" съезжают с квартиры, а когда заказчик через несколько дней обнаруживает погрешности в работе, претензий предъявлять уже некому.

Цена вопроса

По словам Игоря, цены на ремонт квартиры напрямую зависят от ее возраста. Чем старее квартира, тем дороже работы в ней. Прибыльнее всего ремонтировать "хрущевки" – в большинстве случаев в домах подобного типа кривые стены и дверные косяки. Соответственно, чем больше работы, тем выше доходы мастеров и наши расходы.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

бди

Ремонт может закончиться взрывом и кражей

В этом году в городское Управление по защите прав потребителей Владимира поступило всего 2 жалобы на мастеров по ремонту квартир.

В первом случае потребительница пошла вместе со специалистами выбирать натяжные потолки и светильники. После установки светильники взорвались, а на потолке образовались дырки. С помощью сотрудников Управления горе-мастера удовлетворили жалобу женщины – вернули полную стоимость потолка, 12 тысяч рублей. Оказалось, рабочие некачественно провели проводку. Им пришлось устанавливать ее заново.

В другом случае семья решила сделать ремонт в ванной. Работа одной бригады заказчиков не устроила, пригласили другую команду. Вторые мастера поставили новый унитаз, раковину, а вместо ванной смонтировали душевую кабинку. Во время работ плитка, выложенная ранее, отвалилась. Рабочие решили купить новую плитку, но ошиблись с цветом. После вмешательства специалистов Управления семье вернули деньги за плитку, не взяли ничего за сантехнику и еще дали 150 рублей на такси, чтобы съездить за новой плиткой.

В практике была и такая интересная ситуация. Женщина купила квартиру. Для ее отделки пригласила специалиста. Его телефон она нашла в газете. При этом потребительница отдала рабочему ключи и аванс, не проверив его документы. Через пару недель заказчица приехала в новую квартиру и обнаружила, что пропало дорогостоящее оборудование, а ремонт не был сделан. Ни телефон, ни адрес, ни имя "мастера" специалистам Управления по защите прав потребителей не удалось найти. Сейчас этим казусом занимается ОБЭП.

Если вам требуется отремонтировать квартиру, сотрудники Управления дают несколько советов:

Главное – составить смету, где будут прописаны объем и стоимость работ и материалов.

– У мастера нужно взять контактный адрес и проверить документы, подтверждающие его работу в фирме или ЧП. Если вы собираетесь дать аванс, нужно взять квитанцию об оплате услуг.

И последнее – заключить договор в двух экземплярах.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике