16+

Летний грипп

Летний грипп

Его лечат не так, как зимний. Хотя симптомы очень схожи, возбудители летнего гриппа кардинально отличаются от вирусов обычного гриппа

Листериоз — относительно новая инфекция, открытая пару десятилетий назад. Чтобы обезопасить от нее детей, эксперты ВОЗ потребовали создать в каждой стране национальную систему эпиднадзора за листериозом.

Согревшись на солнышке

Вызывают летний грипп не вирусы, а бактерии листерии. Зиму они "пересиживают" в земле и водоемах, а чуть пригреет солнце, начинается их сезон. Самый разгар заболеваемости приходится на лето. Листериозом в основном болеют дети, причем маленькие – чаще и тяжелее.

Симптомы болезни

Желудочный грипп начинается с внезапного подъема температуры до 39-40 градусов. Появляются острые боли в животе. Возможны рвота, расстройство стула. Щеки заболевшего ребенка пылают румянцем, малыш становится вялым, плохо ест.

На вторые сутки заболевания появляются настоящие симптомы гриппа: кашель, насморк, головная и мышечная боль. Малыш жалуется на то, что больно глотать. Шея ребенка выглядит так, как будто стала толще – это отреагировали на инфекцию лимфатические узлы: подчелюстные, околоушные, шейные. Нередко "компанию" им составляют подмышечные.

Все эти признаки должны заставить педиатра думать о листериозе. А уверенность в диагнозе привносит возникновение конъюнктивита, который выглядит не совсем обычно. Глаз с одной стороны (той, куда ребенок мог занести возбудителей грязными руками) сомкнут в щелочку, в уголках гной, веки набухшие, твердые на ощупь.

Если нижнее веко осторожно оттянуть, видны краснота и небольшие узелки (здесь листерии размножаются). Их больше всего в складке, где веко смыкается с глазным яблоком. Глаз обычно болит месяц-два. Промывание чаем и закапывание альбуцида не помогают: нужны специальные глазные капли с антибиотиками, а также прием ампициллина, эритромицина, левомицетина или других антибактериальных препаратов, которые назначит педиатр на весь лихорадочный период и еще на 3-5 дней при нормальной температуре тела.

Следует обратить внимание на различие лечения зимнего и летнего гриппа. В холодное время года грипп вызывают вирусы, а на них антибиотики не действуют. Зато они эффективны против летнего варианта болезни: ведь листерии – возбудители бактериальной природы.

О пользе закаливания и гигиены

Как правило, ребенок подхватывает инфекцию при недостаточном внимании взрослых к тому, что и как он ест. Имеются в виду грязные или недостаточно вымытые овощи и фрукты.

У закаленных детей с хорошей сопротивляемостью инфекциям болезнь ограничивается насморком, конъюнктивитом, отитом, ангиной. А вот у ослабленных малышей возможны осложнения: перитонзиллярный и заглоточный абсцессы (изолирование скопления гноя вокруг миндалин и за глоткой), паротит (воспаление околоушной слюнной железы), бронхит, пневмония, панкреатит, пиелит, уретрит.

Подтвердит диагноз и покажет, к каким антибактериальным препаратам инфекция наиболее чувствительна, баканализ, выявляющий возбудителей в слизи из носа, зева, гное из глаз и других выделениях. Анализы, взятые у малыша, надо направлять в лабораторию инфекционной больницы или городской СЭС.

Кстати

Не заболеть летним гриппом просто:

– Прививайте ребенку любовь к чистоте, чтобы сам, без понуканий мыл руки перед едой, после туалета, прогулки.

– Сырые продукты нужно разделывать, хранить и переносить отдельно от тех, которые пойдут в пищу. Никогда не опускайте бутерброд, пирожок в пакет, где побывали помидоры или яйца, даже если на вид он совершенно чистый.

– Ягоды, зелень, овощи, фрукты, которые подаются к столу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой, если нужно, снимите кожуру.

– Не давайте ребенку фрукты, овощи, ягоды, если они хоть немного подпортились.

Просмотры: