16+

Кто у нас малоимущий?

Кто у нас малоимущий?

От предельно четкого ответа на этот вопрос зависит, будет ли человек иметь право на бесплатное жилье

На последнем заседании областного ЗС депутаты приняли закон "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан и признании их малоимущими в целях предоставления по договорам соцнайма жилых помещений".

Первая ласточка

Сейчас документ находится на подписи у губернатора Николая Виноградова. После того, как закон вступит в силу, глава области подпишет несколько постановлений, определяющих статус малоимущего, перечень доходов и имущества. Тогда же начнется формирование очереди малоимущих на получение бесплатного жилья. Примерно через 2 месяца появятся первые очередники.

Как известно, с 1 марта действует новый Жилищный кодекс. "Призыв" уже не раз писал о том, что в этом документе прописаны новые правила для очередников на жилье. Чтобы кодекс начал работать в нашей области, депутатам ЗС надо принять не меньше 20 законопроектов. Первой ласточкой стал закон о жилье для малоимущих.

– Такой закон есть уже только в Еврейской АО. И наработок по определению статуса малоимущего, его доходов и имущества нет ни в одном субъекте РФ.

Этот закон – практическая помощь при создании единой очереди. В законопроект внесли несколько существенных поправок. Больше всего предложений поступило от Владимира, – говорит председатель комитета по вопросам труда и соцзащиты ЗС Анатолий Лебедев.

Важно знать

В новом Законе прописано несколько терминов, которые нужно знать любому потенциальному очереднику:

1. Статус малоимущего предоставляют органы местного самоуправления.

2. Имущество членов семьи – это движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности членов семьи и подлежащее налогообложению.

3. К членам семьи относятся проживающие совместно с заявителем супруг, дети и родители.

4. Перечень видов доходов и расчет стоимости имущества определит губернатор. Доходы учитываются за последний календарный год, а имущество оценивается за 5 лет.

– Закон – это свод основных правил. Постановлением губернатора будет объяснено, как считать средний доход семьи, имущество, и кто будет признан малоимущим. Эти документы выйдут в течение месяца, – поясняет директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.

Скорее всего, в качестве планки средних доходов на члена семьи областные власти возьмут величину прожиточного минимума. Сейчас во Владимирской области среднедушевой прожиточный минимум 2394 рубля. Он меняется ежеквартально. С июля эта цифра увеличится.

Как стать малоимущим?

Много споров у депутатов и чиновников вызвал вопрос об условиях признания человека малоимущим. Остановились законотворцы на том, что малоимущим становится тот, у кого размер среднемесячного совокупного дохода и стоимость имущества не позволяют приобрести жилье не ниже нормы за счет собственных и (или) заемных средств, в том числе за счет продажи имущества, собственных накоплений или кредитных средств.

По мнению властей, все эти пункты оставят в числе очередников по-настоящему нуждающихся жителей. Хотя туда могут "просочиться" и обеспеченные граждане. Во-первых, многие ЧПшники выдают зарплату в конвертах, а налоги платят с минимальных окладов. Естественно, доходы выглядят очень низкими.

Во-вторых, у некоторых имеется имущество, спрятанное в кубышку, которое не облагается налогами. И в этом случае человек может выглядеть бедным.

Куда и с чем идти малоимущим?

Заявление о признании малоимущим и необходимый перечень документов подаются в районную администрацию. Заявителю надо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, копии налоговых деклараций, документы, подтверждающие доходы семьи и право собственности на имущество.

Заявителю выдается расписка, где указаны время и дата вторичного появления в отделе.

Решение выносится в течение 30 рабочих дней.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
11 тысяч владимирских семей стоят на учете на получение жилья или улучшение жилищных условий.

как в Коврове?

Субсидии не востребованы

Главная забота малоимущих – не лишиться крыши над головой.

После 1 января, когда все мы стали 100 процентов платить за тепло, правительство дало малоимущим возможность оформить жилищную субсидию, если семья не "вытягивает" груза коммуналки.

И что? По данным ковровского отдела жилищных субсидий, немногие воспользовались этим правом. Если в декабре 2004 года на учете состояло 2900 нуждающихся, то в этом году более 10 тысяч человек могли рассчитывать на поддержку. Реально из этого числа пришли оформить субсидию всего 3447 жильцов.

Почему не спешат остальные?

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Просмотры: