Владимир Юкин, человек и художник

Накануне 85-летия со дня рождения художника Владимира Юкинао нем рассказывает его вдова Клара Никитина

Владимир Юкин, человек и художник

Накануне 85-летия со дня рождения художника Владимира Юкинао нем рассказывает его вдова Клара Никитина

Об этом человеке, о его таланте, мировоззрении сказано много. Казалось бы, сложно открыть в Юкине что-то ранее не известное. Но любопытно узнать, например, каким этот великий художник был в быту, как протекала его обычная, ежедневная жизнь, чем он интересовался, кроме живописи.

– Всю его жизнь заполняло искусство. Он настолько был поглощен работой, что, позавтракав, через пять минут не помнил, что ел. Володя был крайне не приспособлен к жизни – он не знал, где находится магазин и сколько стоит хлеб. Я полностью освободила его от всей домашней работы.

Однажды я предложила Володе куда-нибудь съездить отдохнуть, на что он мне сказал: "А зачем? Я не понимаю, что значит отдыхать, я не устал". В своей работе он находил все – и отдых, и счастье, и удовлетворение, – говорит Клара Михайловна, – Кроме искусства, по-настоящему увлечь его мог только футбол. Футбол он любил безумно. В юности был прекрасным вратарем. На футбольное поле ему приходилось попадать даже в 72 года – пока физически он мог играть. По телевизору не пропускал ни одного важного матча.

Поскольку Владимир Яковлевич был верующий человек, каждое его утро начиналось с молитвы. После завтрака шел гулять с собакой. Дворнягу Белку он подобрал в деревне – бедолагу избили, Юкин ее выходил и с тех пор с ней не расставался. После утренней прогулки он говорил ей: "Ну что, Белка, пора работать". Белка знала эти слова и тут же поднималась в мастерскую вместе с хозяином.

– Володя работал каждый божий день. Праздник или выходной – ему было все равно. Работал, пока за окном не стемнеет, зимой меньше, летом дольше. При электрическом свете не писал никогда. Даже наша проверяльщица всегда удивлялась, почему счетчики в мастерской всегда так мало "накручивают", – улыбается Клара Михайловна.

Когда Владимир Яковлевич заканчивал очередную работу, он сообщал об этом жене, стуча по трубе – мастерская художника находится прямо над квартирой. Услышав знакомый звук, Клара Михайловна шла к мужу. Она всегда была первым человеком, кто видел и оценивал картины Юкина.

– Я дилетант в живописи, но Володя всегда интересовался моим мнением и внимательно его выслушивал. Он вообще был всегда открыт для критики и замечаний, относился к ним спокойно.

Полноценной работе помешала болезнь. Старался не обращать внимания на болезнь, но не всегда это было возможно.

– Однажды у Володи случился приступ. Врачи сказали, что нужно срочно оперировать. Лечить его было сложно – больниц он не любил, к тому же на лекарства у Володи была аллергия. Необходимую операцию ему сделали быстро и он вроде бы начал поправляться. Но вскоре ему стало настолько хуже, что его отвезли в реанимацию. Тогда врачи мне сказали, что надо готовиться к худшему – скорее всего, он не выживет.

Он выжил. Но после комы, продолжавшейся 4 дня, у него пропала память. Он переставал узнавать близких и знакомых. Единственный человек, память о котором не стерлась, была жена – Клару Михайловну он узнал сразу и навсегда.

– Володя позабыл свою прежнюю жизнь. Последние два года он уже не писал, а на свои картины смотрел как-то отчужденно и не верил, что это было сделано его рукой. Лишь иногда я замечала, что, лежа на кровати, он делает какие-то движения рукой. Позже поняла, что это похоже на движения рук при рисовании, – рассказывает Клара Михайловна.

В таком состоянии Владимир Юкин прожил 2 года. Сколько раз за это время Клара Михайловна водила мужа в мастерскую, показывала ему прежнее место работы, кисти, краски, картины, объясняла, что когда-то он не мог без этого жить – все было тщетно. Клара Михайловна даже сама начала рисовать, чего никогда в жизни не делала, но Владимир Яковлевич так и не вспомнил прежнего. Не помогали художнику и лекарства, привозимые знакомыми из-за границы.

– Но характер Володи не изменился, он оставался таким же добрым, открытым, общительным человеком, как и прежде. Только позже он уже перестал говорить…

Владимир Яковлевич очень любил петь и делал это великолепно. На его последнем дне рождения за месяц до смерти, 9 июня 2000 года, произошел случай, который поразил всех присутствующих. Будучи не способным говорить, он, услышав, как поет один из его друзей, не смог удержаться – стал ему подпевать.

– Мы все застыли в изумлении. Володя стал напевать услышанную мелодию, – вспоминает Клара Михайловна. – Он никогда не был равнодушен к музыке.

Дом Владимира Юкина всегда был полон друзей и близких. Он не любил никуда выходить, поэтому друзья и знакомые приходили к нему. Круг общения художника был невероятно широк. И сегодня, спустя пять лет после смерти Владимира Юкина, его близкие собираются и отмечают его памятные даты. Этот день рождения не станет исключением.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Яковлевич Юкин родился 9 июня 1920 года в поселке Мстера Владимирской области. Учился в Ивановском художественном училище и во Львовском художественном институте. Владимир Юкин стал одним из основателей группировки "Владимирская школа пейзажной живописи". Член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР, народный художник России. Удостоен Серебряной медали Академии художеств. Умер 9 июля 2000 года во Владимире.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике