Купальный сезон: за неделю 2 утонувших

1 июня во Владимире официально открылся купальный сезон. Разрешенных и специально оборудованных мест для купания в городе три: озеро Глубокое в Загородном парке, пруд Семязино и водохранилище Содышка.

Городские пляжи соответствуют не всем нормам СЭС

На прошлой неделе здесь обследовали и почистили донья водоемов, установили ведомственные спасательные посты, укомплектовали их необходимым инвентарем, развернули подвижные посты милиции. Как сказал старший госинспектор центра ГИМС ГО и ЧС России по Владимирской области Вячеслав Тихомиров, Глубокое, Семязино и Содышка отвечают санитарным нормам.

Тем не менее, благоустройство пляжей оставляет желать лучшего. Согласно строгим требованиям санэпиднадзора, на каждых 1600 квадратных метрах берега должна быть урна, на каждых 75 посетителей – туалет и раздевалка. Однако из-за того, что средств не хватает, многие из этих требований не выполняются.

В нынешнем году городская администрация выделила на благоустройство каждого пляжа по 15 тыс. рублей. По словам Вячеслава Анатольевича, 3 – 3,5 тыс. из этих денег ушли на водолазное обследование доньев водоемов. А остальные деньги пойдут на зарплату сотрудникам спасательного поста. На каждом пляже работают по 3-4 спасателя. Оклад спасателя сегодня составляет около 1000 рублей.

– Поскольку денег на все не хватает, то мы смотрим, чтобы хотя бы минимальные условия были выполнены, – говорит Вячеслав Тихомиров. – Например, на территории пляжа не должно быть мусора. Его как раз сейчас собирают и вывозят.

Особенно много грязи бывает после выходных, когда на водоемы приезжает отдыхать много народа. Кроме того, желательно наличие туалетов и кабинок для переодевания. Например, на Глубоком их обещали поставить.

Однако купаться можно не только в Глубоком, Семязино и Содышке. По данным санэпидемстанции, для купания пригодны реки Клязьма и Нерль. Вода там соответствует нормам, но вот специальные пляжи не оборудованы.

На пляжах дежурят спасатели

С начала 2005 года во Владимирской области утонули без малого 20 человек, в прошлом году – более 180. На трех "официальных" водоемах Владимира каждый день дежурят спасатели. Как сказал Вячеслав Тихомиров, на спасательной станции обязательно должны быть спасательный круг, лодка, мегафон, аптечка, бинокль, спасжилеты и аншлаги, призывающие не заплывать далеко и не распивать спиртные напитки. Матросы-спасатели перед тем, как приступить к работе, обязательно сдают необходимые нормативы. По выходным на пляжах будут работать сотрудники милиции и врачи.

Учитесь расслабляться на воде

Специалисты говорят о том, что нередко причиной несчастного случая становится то, что люди не умеют расслабляться на воде, не знают, как вести себя, если они замерзли или у них свело ногу. Поэтому одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться отдыхать в воде. Первый способ – лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.

Второй способ – сжавшись "поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова "поплавок".

Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.

Если у вас начало сводить ногу, нужно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

ЗНАЙ И УМЕЙ

Первая помощь утопающему

Спасение утопающих- дело рук не только самих утопающих. Коротко техника спасения выглядит так.

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классическим за волосы), транспортировать к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если потерпевший был под водой около 6 минут.

Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей и начните делать искусственное дыхание.

Если у человека не бьется сердце, искусственное дыхание нужно сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия "скорой помощи": благодаря вашим действиям организм еще может жить.

ВАЖНО

Главное управление МЧС России по Владимирской области рекомендует всем гражданам соблюдать правила поведения у водоемов и на воде во избежание несчастных случаев.

– Следует купаться только в оборудованных, разрешенных для этого местах.

– Не заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

– Не подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

– Не прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений.

– Не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

– Не допускать шалостей на воде.

– Не нырять в незнакомых местах водоема.

– Не плавать в не приспособленных для этого средствах (предметах).

– Знать порядок и оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

– При использовании лодок обязательно иметь при себе индивидуальные спасательные средства.

– Не допускать бесконтрольного поведения детей у воды.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике