Комар носа не подточит

Как правильно отразить атаку кровососов

Раздражающее жужжание, боль от укусов и дикое желание заснуть – таков сон в летнюю ночь. Но насекомые не дают. Но не все так безнадежно.

Яды

Тапки, книга и свернутая в трубочку газета "Призыв" в борьбе с комарами – вчерашний день. Рынок "убийственных" средств для насекомых более чем обильный. Только мажься. Но богатый ассортимент порой осложняет ситуацию. Тем более, если речь идет о ядах.

В отделе бытовой химии любого магазина вы найдете несколько десятков средств от комаров и мошек. Дымящиеся спирали и горючие жидкости убивают насекомых. Кремы, спреи, аэрозоли и мази отпугивают их.

И те, и другие одинаково эффективны. В помещении лучше использовать электрофумигаторы типа "Фумитокс" и "Раптор". На открытом воздухе – средства, наносимые на кожу.

Специалисты СЭС на вопрос, как самому человеку не пострадать от химсредств, говорят: читайте инструкцию. Никаких специальных знаний для грамотного использования химии не требуется. Главное – быть внимательным.

Но общие законы все-таки есть. Если помещение проветривается, то включать фумигатор в розетку можно на всю ночь и даже на сутки. Если форточки закрыты, то достаточно 2-3 часов работы прибора – и ночь без укусов вам обеспечена.

Огромный плюс фумигатора – безвредность. Пластины или жидкости, на чьей работе он основан, пропитаны экстрактом из ромашки или их химическими аналогами. При разумном их использовании вреда здоровью они не принесут.

Единственный минус электроприборов – огнеопасность. Прибор должен работать вдали от легковоспламеняющихся предметов и быть абсолютно исправным. Покупать фумигатор лучше не на рынке, а в специализированных магазинах – там реже встречается брак.

Средства, наносимые на кожу, не следует втирать – иначе может быть аллергическая реакция. Наиболее безопасны мази и кремы. Но и их наносить на кожу не следует больше 3-4 раз в сутки.

Аэрозоли от комаров очень токсичны, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Группа риска – дети

Выбрать химическое средство от комаров, безопасное для детей, несложно. Советует главный педиатр Владимирской области Ольга Анфимова:

– На упаковке с кремом или мазью должно быть указано: "безопасно для детей" или "для всей семьи". Фумигаторы, купленные в магазинах, тоже безопасны для малышей. Концентрация "отпугивающего" вещества в них не выше допустимого предела и безопасна даже для новорожденного.

Но кремы и мази, разрешенные для детей, нельзя использовать для малышей младше 3-х лет. В этом случае помогут народные средства. От комариных укусов спасет браслетик, пропитанный ароматическими маслами и надетый на ногу малыша. Лучше всего подойдет масло сирени, полыни, можжевельника, черемухи, пижмы, цитрусовое или кедровое.

Можно использовать также ветки этих растений. Если ватный тампон, пропитанный маслом гвоздики или эвкалипта положить на подоконник, кровососов в доме не будет.

Использовать различные мази и кремы нужно осторожно и беременным – влияние химии на плод до сих пор не известно.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

СОВЕТЫ

– Не оставляйте открытыми окна и двери при включенном свете. Комары и мошки тут же атакуют помещение.

– Старайтесь не одевать темную одежду – она привлекает насекомых больше, чем светлая.

ИНТЕРЕСНО

В Южной Корее изобретен ультразвуковой прибор, издающий неприятные для комаров звуковые волны. Человеческому уху они не слышны. Аппарат против комаров встраивают даже в некоторые мобильные телефоны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике