Лагеря ждут детей

В июне начинаются долгожданные каникулы, и школьники отправятся на отдых в загородные лагеря. Готовы ли они к началу сезона?

Лагеря ждут детей

В июне начинаются долгожданные каникулы, и школьники отправятся на отдых в загородные лагеря. Готовы ли они к началу сезона?

Сокращаем лагеря.Может, зря?

На пресс-конференции заместителя главы администрации Владимира Веры Гуськовой и начальника управления образования Галины Фроловой именно этот вопрос волновал журналистов. Еще свежи в памяти факты быстрой расправы с детскими садами. Многие здания передали государственным структурам и частным фирмам. А сегодня во Владимире мамы с малышами стоят в очереди за путевками в дошкольные учреждения.

Не повторится ли подобная ситуация с загородными оздоровительными лагерями?

Основания для тревоги есть. В этом году не примет детей один из лучших лагерей – "Чайка" завода "Автоприбор". В прошлом году он признан лучшим среди загородных лагерей области. Не открывается лагерь "Лукинские зори" городской организации профсоюза работников образования, хотя сбор заявок на путевки был начат. В последний момент на пищеблоке обрушилась крыша и стало ясно, что ветхость построек угрожает безопасности детей. Общее у этих ситуаций – убыточность подобных объектов. В прошлом году содержание "Чайки" принесло заводу 500 тысяч рублей убытков. Ну а у горкома профсоюза учителей, видно, давно нет средств на должное содержание лагеря.

Положение по "Чайке" усугубляется тем, что из 800 отдохнувших ребят только 200 оказались заводскими. На первую смену этого сезона подано и вовсе 50 заявок. Завод просит путевки у других балансодержателей лагерей, а "Чайку" просит принять в муниципальную собственность.

Подобное уже происходило. В прошлом году мэрия Владимира нашла десять с половиной миллионов рублей, чтобы принять на баланс комитета по делам молодежи недействующий лагерь "Дружба" Владимирского тракторного завода. И вот результат. Уже продано 350 путевок из четырехсот. Ребята ждут-не дождутся смены, ведь "Дружба"- это не просто оздоровительный лагерь. Здесь будет много профильных смен – первая заполняется спортсменами и их тренерами. Приедут фигуристы, гимнасты, пловцы. Спортсменов устраивают почти спартанские условия: палатки, раскладушки. А что будет в "Дружбе"? Известно, что завод, передавая лагерь, забрал отсюда все: кровати, тумбочки, мягкий инвентарь. Все это пригодилось заводскому общежитию, которое ВТЗ открыл для приглашенных на работу узбеков.

Фейерверк Виктора Кузнецова

В "Дружбе" автоприборовских ребят встретит начальник лагеря Алевтина Ефимовна Ляс. До этого она 18 лет руководила той самой "Чайкой". Теперь вот приглашена в "Дружбу".

Мы увидели Алевтину Ефимовну с граблями в руках. Она и шофер Виктор Кузнецов приводили в порядок центральные дорожки. Витюша, по словам руководителя, прекрасный добровольный помощник. А все потому, что он в детстве "заболел" лагерем, этой ребячьей республикой. Потому и устроился в "Чайку" водителем, а теперь вот переехал в "Дружбу". В прошлом году из-за жары было запрещено зажигать прощальный костер. Узнав об этом накануне, Виктор съездил в город и купил все необходимое для праздничного фейерверка. Он потратил свои деньги, но был счастлив не меньше ребят.

Такие вот преданные делу люди работают в загородных лагерях. Во многих трудятся сложившиеся годами коллективы педагогов и воспитателей – 2 тысячи учителей.

По словам Галины Васильевны Фроловой, в новом сезоне педагогам положено бесплатное питание. Прежде на оплату обедов уходила вся небольшая заработная плата воспитателей.

Заезд в лагерь "Дружба" планируется 9 июня. Сегодня там во-всю идут работы: моют и красят здания, проверяют электропроводку, меняют светильники. Мастера ООО "СтройАС" приводят в порядок бассейн, клуб, спортивные сооружения. Работники лагеря встречают подъезжающие одну за другой машины со всем новеньким: кроватями, матрасами, одеялами, обогревателями, мягким инвентарем, посудой. Ждут санинструкторов, которые обработают территорию лагеря от комаров, грызунов и клещей. Готовы к заполнению водой противопожарный бассейн и вся система к нему. Вода подается к каждому павильону, столовой, клубу, служебным помещениям. На подготовку лагеря выделено 3 миллиона рублей.

Виктора Кузнецова мы застали в столовой, которая пока служит складом. Он взваливал на плечи новые матрасы и относил их в корпуса, где уже поставили новые кровати.

– Виктор, – спросили мы его, – лето и в этом году обещают жаркое. Что, если опять нельзя будет зажечь костер? Ведь это обидно.

– Придумаем что-нибудь другое, яркое, запоминающееся, – ответил он. – Ребята будут в восторге.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Денежка

Сколько вы заплатите?

Самыми дешевыми для родителей оказываются путевки в муниципальные загородные лагеря "Икар" и "Дружба". Стоимость ее определена в размере 4000 рублей. Из этой суммы фонд социального страхования погашает:

для детей работников бюджетных организаций 2940 рублей;

для других организаций – 1995 рублей.

Оставшаяся часть будет оплачиваться за счет местных бюджетов, средств работодателей и родительской платы.

За путевку в "Икаре" или "Дружбе" родителям нужно заплатить всего 260 рублей.

Что касается других лагерей, то средств на их подготовку не выделяли. Путевка становится дороже, в нее включаются хозрасходы. В этом случае родителю, если не поможет работодатель, нужно выплатить несколько тысяч рублей. Из-за более высокой цены наполняемость ведомственных лагерей падает.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике