Угрозой для детей порой становятся родители

Об отнюдь не детских проблемах детей рассказывают социальные службы города Владимира.

Угрозой для детей порой становятся родители

Об отнюдь не детских проблемах детей рассказывают социальные службы города Владимира.

Известно, что дети – самая незащищенная социальная группа в любом обществе. В российском особенно. От чего же следует защищать наших детей и кто это должен делать?

В помощи прежде всего нуждаются дети-сироты. К этому мы все уже привыкли. Но сегодня все чаще защищать приходится детей, родители которых живут и здравствуют.

В неблагополучных семьях сотни детей

По долгу службы органы опеки одними из первых оказывают поддержку беспомощным детям. Специалисты органов, по идее, лучше других должны знать проблемы неблагополучных семей. Под их надзором находятся так называемые семьи "социального риска" – те, в которых дети по разным причинам остаются без присмотра родителей.

– На данный момент у нас на учете стоит 21 семья, – говорит заведующая отделом опеки и попечительства Октябрьского района Ирина Никандрова. – Это случаи, где ставится вопрос о лишении родительских прав. Проблемных семей гораздо больше, и всегда в них страдают дети. В первую очередь, детей нужно защищать от их непутевых родителей. У нас бывали случаи, когда ребенок сам просился из семьи в детский дом. Откуда в душе у этого человечка будет добро, если в детстве от самых близких людей он видел только насилие?

Не хочу быть больше мамой

С чем только не сталкивались специалисты по охране детства. Здесь помнят немало леденящих душу историй. Был случай, двухлетняя девочка одна переходила дорогу. Выяснилось, что малютка без присмотра оказалась не случайно – мама из семьи ушла, папа "неблагополучный". В доме, где она жила, нечего было кушать -старшие сестры вместо еды пили подслащенную воду.

Хорошо, если у этих брошенных детей есть бабушки и дедушки, которые могут взять на себя хлопоты по воспитанию внуков. Так, например, случилось в семье пенсионерки Надежды Рыбаковой. Дочь Надежды Семеновны спилась и от воспитания своего сына Павла отказалась. Тогда бабушка, видя, как пропадает внук, оформила над ним опеку и стала Павлу и отцом и матерью. По ее настоянию родителей Паши лишили родительских прав. Надежде Семеновне удалось не только наставить Павла на путь истинный, но и стать ему близким человеком. Сейчас мальчик благополучно закончил школу и уже получает профессию.

– Такое бывает редко. Обычно семьи, где детей воспитывают бабушки и дедушки, тоже относятся к проблемным. Пожилым людям найти общий язык с детьми очень трудно. Поэтому случай с Надеждой Семеновной действительно удача, – говорит Ирина Евгеньевна.

Некоторые мамочки сами отказываются от своих, уже достаточно взрослых детей.

– Пришла к нам женщина и говорит: заберите у меня ребенка. Мы были ошарашены, естественно, спросили, по какому случаю она отказывается от материнских обязанностей. Оказалось, у нее соседка оформила на ребенка опекунство и получает за это денежки. Так вот, этой женщине захотелось, чтобы опекуном ее ребенка стала бабушка и тоже получала за это деньги. Вот что люди придумывают! – рассказывает Ирина Никандрова.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Есть о чем задуматься

1 июня – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире c 1950 года.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

Каждый десятый ребенок в мире регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. В слаборазвитых странах Азии и Африки детям угрожает не только агрессия взрослых или неуважение их прав, но такие суровые реалии, как голод, СПИД, война. Уровень детской смертности в этих странах почти в два раза выше, чем в развивающихся. Так что в этот день людям есть о чем задуматься.

ЦИФРА НОМЕРА

100 неблагополучных семей стоит на учете в городских органах опеки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике