Дайте почитать

Сегодня - Общероссийский день библиотек. Можно сказать, что сегодня праздник каждого читающего россиянина.

Дайте почитать

Ежедневно с такой просьбой обращаются к библиотекарям нашей области тысячи людей. Сегодня у рыцарей книжных полок профессиональный праздник

Сегодня – Общероссийский день библиотек. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заглянуть туда. Можно сказать, что сегодня праздник каждого читающего россиянина.

Малоденежные, но засекреченные

Во Владимирской области библиотекарей готовит только одно учебное заведение – Областной колледж культуры и искусства.

По словам заведующей библиотечным отделением колледжа Надежды Юркиной, конкурс на эту специальность обычно составляет 1,5 человека на место. В основном, на библиотечное отделение поступают девушки. Юноши здесь – редкость. Надежда Федоровна говорит, что, несмотря на то, что профессия библиотекаря сегодня считается непрестижной, молодежь все равно идет сюда учиться.

– У нас на протяжении многих лет не было проблем с желающими учиться по нашей специальности, – говорит Надежда Юркина.

Средняя зарплата библиотекаря – полторы-две тысячи рублей. Нещедро к ним наше государство. Но, по словам Надежды Федоровны, низкие зарплаты абитуриентов не смущают. Они поступают, потому что им нравится эта специальность.

– Я преподаю уже 28 лет. Уже прослеживаются у нас династии библиотекарей. Например, приходят ко мне девочки учиться, а их мамы, оказывается, тоже мои бывшие студентки. Некоторые поступают на наше отделение потому, что сами в детстве были активными читателями библиотек.

По словам Надежды Федоровны, работать в библиотеке без специального образования сложно. Максимум, что человек может делать в этом случае, – выдавать книги на абонементе. Однако с другой работой: внутренней обработкой поступившей литературы, составлением каталогов и т.д. – человек не справится. Здесь нужны профессиональные знания, поэтому, как правило, люди, пришедшие работать библиотекарями без специального образования, потом все равно поступают на заочное библиотечное отделение при колледже культуры и искусства.

Все выпускники библиотечного отделения устраиваются работать по специальности. Однако, по словам директора Центральной городской библиотеки Надежды Ступиной, кадров все равно не хватает:

– Я вам не скажу, сколько специалистов не хватает нашим библиотекам. Зачем я буду выдавать вам коммерческую тайну? – возмутилась она.

Книжки всякие нужны

Самая крупная библиотека во Владимире – областная научная имени Горького. Ее общий фонд включает в себя более 2,2 миллиона книг, видео- и аудиоматериалы. Фонды постоянно пополняются. В 2004 году на закупку новых книг, журналов и газет потрачено более миллиона рублей. Из них на периодические издания – 869 тысяч. Фонд библиотеки за прошлый год пополнился на 14850 экземпляров.

А эту книгу мы положим под кровать

Сегодня нашим соотечественникам иногда просто лень ходить в библиотеку. И хотя, казалось бы, брать книги на абонементе гораздо дешевле, чем покупать их, тем не менее, многие предпочитают второй вариант. Люди собирают свою собственную библиотеку.

У владимирца Николая Ежова дома около 700 книг. Покупал их всю жизнь, а многие тома были куплены родителями:

– У нас дома иногда даже случаются конфликты после покупки очередной книги, – говорит Николай Сергеевич. – Их уже ставить некуда. Книжные полки во всех комнатах и в коридоре. Но места все равно не хватаетКое-что приходится складывать под кровать.

Зато дети Николая не жалуются. Говорят, что с учебой – никаких проблем. Все нужные книги-справочники всегда под рукой. Это здорово экономит время. Артем, старший сын Николая Сергеевича, говорит, что намерен продолжить пополнять библиотеку. И свою небольшую лепту он уже внес.

– Я Маркеса купил недавно. Книга называется "Любовь во время чумы”.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г. Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Библиотека ВлГУ, ул. Горького, 87.

Тел: 27-98-71.

Библиотека Дома офицеров, ул. Б. Московская 33/35.

Тел: 32-28-14.

Библиотека филиала N10, ул. Диктора Левитана, 55.

Техническая библиотека ЦНТИ, Октябрьский пр-т, 47.

Тел: 23-58-66.

Центральная городская библиотека им. Маяковского, Суздальский пр-т, 2.

Тел: 21-65-28.

Центральная городская библиотека, ул. Юбилейная, 38.

Тел: 21-22-75.

Центральная детская библиотека, Б. Московская, 31. Тел: 32-32-42.

Владимирская областная детская библиотека, ул. Мира, 51.

Тел: 23-51-57.

Владимирская областная специальная библиотека Всероссийского общества слепых, ул. Горького, 57.

Тел: 23-04-03.

Владимирская областная православная публичная библиотека, Вокзальный спуск,1.

Тел: 32-49-70.

Владимирская областная универсальная научная библиотека им. Горького, ул. Дзержинского,3.

Тел: 32-30-09.

Владимирская областная юношеская библиотека, пр-т Строителей, 23.

Тел: 33-64-66.

наша справка

Первые библиотеки в России появились в XI-XII веках, когда после принятия христианства стали создаваться монастыри, а при них хранились рукописи, которые, по сути дела, являлись рукописными книгами.

Научные библиотеки в России стали возникать позже, при учебных заведениях. Так, при Академии наук библиотека была основана в 1714 году, при Московском университете в 1756 году.

Первая публичная библиотека основана в Петербурге в 1795 году (открыта в 1814 г.). Российская государственная библиотека (в прошлом – "Ленинка”) – в 1862 году.

В 1985 году в нашей стране (в бывшем СССР) насчитывалось 326 тысяч библиотек различных видов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике