Нам любые дороги дороги

Нынешнее состояние дорог Владимирской области выводит из себя не только простых автомобилистов, но и тех, кто их ремонтирует.

Нам любые дороги дороги

Нынешнее состояние дорог Владимирской области выводит из себя не только простых автомобилистов, но и тех, кто их ремонтирует.

Материальный дефицит

Каждый год, начиная с апреля, дороги во втором по величине городе области – Коврове – начинают помаленьку латать. В Коврове шутят, что делается это лишь для того, чтобы дети, которые будут принимать участие в традиционной эстафете, посвященной Дню Победы, не поломали себе ноги.

Участники соревнований называют это мероприятие "бегом с препятствиями". Что же говорить об автомобилистах, которые иной раз выписывают немыслимые виражи, чтобы объехать вырытые на пути препятствия.

– В этом году на ремонт дорог выделено очень мало средств, – рассказывает начальник ГУ "Владупрадор" Петр Кураго. – На ремонт областных дорог выделено на 200 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Дотации на строительство новых или ремонт старых сократили на 500 миллионов рублей.

На вопрос о том, сколько же всего выделено средств, Петр Антонович не ответил. Сказал лишь: "Мало, очень мало!". Раньше дорожники закатывали по 400 километров нового асфальта в год. В этом году на это, по словам Петра Кураго, не выделено ни копейки.

В областном центре ситуация с дорогами не лучше. По словам замначальника управления по вопросам благоустройства города Владимира Юрия Денисова, на капитальный ремонт дорог во Владимире выделено 13,3 миллиона рублей, а на текущий и внутриквартальный ремонт планируется 8 миллионов 120 тысяч рублей.

Юрий Петрович также посетовал на нехватку средств и добавил:

– Средства, выделенные нам из бюджета, – лишь пятая часть от необходимого.

Нетрудно подсчитать, что для содержания дорог во Владимире в более-менее приличном состоянии нужно миллионов сто. Но этих денег нет. Автомобилистам, попавшим колесом в яму посреди Владимира, по-прежнему приходится разговаривать на "русском народном языке".

Сколько стоит починиться

Пока чиновники пытаются найти деньги на ремонт дорог, автолюбители разбивают свои машины. Рабочий ковровского автосервиса Дмитрий рассказал, что на плохих дорогах чаще всего мнутся колёсные диски.

– Если диск штампованный, выправление вмятины ("прокатка") обойдётся владельцу в 150 рублей. С литыми дисками сложнее: часто нужна сначала сварка, потом прокатка, балансировка (это как минимум 500 рублей).

Если плюс ко всему пострадала и "резина", прибавьте к этой сумме ещё минимум 150 рублей.

Выправлять диски можно не более 2-3 раз. Металл "устаёт", нарушается геометрия колеса, диск может треснуть. Рано или поздно его придётся заменить, а это – от 350 рублей и выше. Если шина ремонту не подлежит, то новая летняя резина обойдётся от 1000 рублей за колесо.

На "классических" моделях "Жигулей" при ударе на ямах страдают шаровые опоры и стойки. Поменять их влетит в копеечку.

Недавно в Коврове случилось ЧП, как раз на эту тему. Рассказывает очевидец Сергей Андреев:

– Я с девушкой гулял по городу в районе остановки "25 лет Октября". Вдруг видим – на бешеной скорости летит иномарка. Дорога там была перекопана, машины здесь обычно едут медленно, водилы технику жалеют. Но та девушка за рулем иномарки, видимо, спешила. Чтобы объехать ямы, она выехала на встречную полосу. Авто в итоге подбросило на ухабе, и оно влетело прямо в троллейбусную остановку.

Не любые дороги дороги

Все автомобилисты ежегодно платят страховку и дорожный налог. Они даже готовы мириться с безумными ценами на горючее. Они не понимают только одного – почему эта бездна налоговых деньжищ, вынутых государством из карманов автолюбителей, никак не влияет на качество российских дорог?

Мой знакомый очень любит Ильфа и Петрова. Особенно фразу: "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству". Но мой знакомый грустно шутит, что в нашей жизни все наоборот – это бездорожье бьет по нам.

До наших чиновников очень уж медленно доходит одна простая мысль – люди в стране изменились. Они хотят жить по-человечески. Они хотят наслаждаться ездой на машине, а не матюгаться, влетая в яму посреди асфальта. Пора начинать строительство качественных и крепких дорог. Вот за них-то и заплатить не жалко.

цифра номера

26 дорог площадью около 114 тыс. кв. метров было капитально отремонтировано в 2004 году в области. Выполнен ямочный ремонт дорожных покрытий более чем на 50 улицах. Полностью освоены средства на капитальный ремонт автодорог в объеме 31 млн. руб.
В 2005 году на эти цели выделено чуть больше 21 млн. рублей

Виктор АЛЕХИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике