Владимирцы ищут работу в других городах

По данным Владимирского городского центра занятости населения, на 1 мая 2005 года здесь было зарегистрировано 3577 человек, в том числе не занятых трудовой деятельностью 3563 человека. Статус безработных получили 3313 человек. Большинство безработных женщины – 68%.

Ищу работу не по специальности

Моей подруге Наталье 24 года. Вот уже год она никак не может найти работу. Мы с ней вместе закончили журфак и, проработав по специальности год, подруга вдруг поняла, что журналистика не для нее. Почему-то ей казалось, что найти работу не по профессии можно будет в два счета.

Раньше, когда она просматривала объявления о наборе сотрудников в различные фирмы исключительно из праздного любопытства, она обращала внимание на то, что требуются в основном коммуникабельные молодые люди до 35-40 лет, желательно с высшим образованием и знанием иностранного языка. В общем, моя подруга подходила по всем параметрам. Однако как только поисками работы пришлось заняться всерьез, выяснилось, что предложения работодателей не подходят: где зарплата невысокая, где график не устраивал.

Перебрав огромное количество предложений, она в итоге остановилась на должности администратора в одной из владимирских гостиниц. Работа не сказать, чтобы нравилась, но заработок устраивал, да и скользящий график для нее был удобным. Однако не сложились отношения с начальством, и уже через несколько месяцев девушке пришлось подыскивать новое место.

И опять долго не было подходящих вариантов. Знакомые предложили поработать приемщицей бытовой техники в ремонтной мастерской. Согласилась, потому что устала от бесконечных поисков, плюс зарплата 4,5 тыс., казалось бы, практически ни за что. Делать-то вроде бы ничего и не надо.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, работа эта "тупая": принимай технику с утра до вечера, да и все. От этой монотонности моя подруга взвыла уже на
3-й день. Во-вторых, работать приходилось с людьми, и некоторые из клиентов были "чересчур эмоциональны". Приходили, ругались на то, как отремонтирована техника, грозились пожаловаться во все мыслимые и немыслимые инстанции, если немедленно не устранят неполадки, и т.д. Каждого нужно было выслушать, каждому что-то объяснить, причем сделать это необходимо максимально вежливо. Эмоционально она за день выкладывалась по полной программе.

– Знаешь, я вроде бы ничего не делаю, но так устаю, что, вернувшись домой, почти сразу же ложусь спать. Мне уже ни до чего, – жаловалась мне Наташа.

В конечном итоге, она распрощалась и с этой работой. Устроилась менеджером по рекламе в одну из владимирских фирм. Однако фирма через 4 месяца развалилась, и Наташа опять осталась не у дел.

Между тем, за нее ужасно переживают ее родители, особенно мама, которая настаивает на том, чтобы дочь нашла работу по специальности, а не прыгала с места на место. Но дочь пока остается неумолима.

Сейчас Наташа устроилась продавцом сувениров. Но работодатель предупредил: работа сезонная, с мая по август. Это означает, что уже в сентябре придется опять удариться в поиски.

"Трудовая миграция"

Наташа подумывает о том, чтобы перебраться в Москву, тем более, что несколько девчонок, с которыми она работала в гостинице, уже переехали в столицу и, по их словам, неплохо устроились. Одна из бывших коллег работает переводчицей в крупной фирме. Зарплата – 800 долларов, да еще и жилье бесплатное – организация снимает двухкомнатную квартиру.

Многим кажется, что найти работу за пределами Владимира и области – проще. Согласно статистике, до 8% трудоспособного населения Владимирской области ежегодно выезжают в поисках работы за пределы нашего региона. Только треть рабочих и служащих трудится на государственных или муниципальных предприятиях.

Основные причины – низкий уровень оплаты труда и недостаток вновь создаваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов. Кто-то хотел бы устроиться на предприятие с иностранными инвестициями, где работают около 3% от общего числа занятых в экономике региона и обеспечивается выпуск четверти всего объема промышленного производства. Но попасть туда очень и очень непросто.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

тем временем

Рабочий класс снова впереди

Сегодня во Владимирском городском центре занятости населения 2640 вакансий.

Больше всех предложений для тех, кто владеет рабочими специальностями, – 74,7% от общего числа вакансий. Служащим предлагают 25,3%. Кроме того, есть предложения о работе для инвалидов – 19 вакансий и 176 вакансий для тех, кто ищет временную работу.

На одну вакансию приходится 1,3% заявок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике