Жена для мужа – эликсир долголетия

15 мая отмечается Международный день семьи

Этот праздник в 1994 году установила Генеральная Ассамблея ООН. Его цель – повышение статуса семьи, популяризация семейных традиций, пропаганда семейного творчества и здорового образа жизни.

С кем создавать семейный очаг?

Право слово, цели праздника сегодня как никогда актуальны. Со всех сторон только и слышишь, что институт семьи разрушается. Молодежь семейным оковам все чаще предпочитает холостяцкую жизнь. И в первую очередь от женитьбы отбрыкивается так называемый сильный пол, который в семье призван быть надеждой и опорой.

Рассуждает представитель такого "сильного пола", частный предприниматель Антон Коробин. Недавно Антон отметил свой 27-й день рождения.

– Среди моих приятелей немало холостяков. В основном они не создают семьи потому, что у них нет средств на ее содержание. Некоторым чудакам кажется, что семьи бывают только богатые, а холостяцкую жизнь выбирают малообеспеченные.

Другие, в том числе и я, просто привыкли к свободной жизни. Завести семью для меня значит кардинально сменить нынешний образ жизни, к чему я еще не готов – привык ни перед кем не отчитываться и думать только о себе. Да и реальной претендентки на роль жены пока не вижу, все вертихвостки. Сейчас хорошую девушку еще поискать надо.

Так или иначе, а средний возраст молодоженов за последние годы вырос на несколько лет. Если раньше женихам был, в среднем, 21 год, то теперь 23. Да и не все стремятся в эти самые женихи. В России каждый 6-й мужчина одинок формально, каждый 5-й – фактически.

Женщины, мужайтесь, мужчины, женитесь

Может быть, следующие факты настроят бобылей на семейный лад. Давно доказано, что семейное положение людей влияет на качество и продолжительность их жизни. Так вот: молодым людям супружество идет на пользу. Одинокие мужчины с возрастом чахнут гораздо быстрее женатых. Раздражительность, замкнутость, неуверенность в своих силах регистрируется у 93% холостых мужчин, среди женатых – лишь у 14%. После 40 лет у холостяков обостряются все хронические заболевания, понижается жизненный тонус. Причем чем дольше длится холостяцкая жизнь, тем губительнее ее влияние. Женатые мужчины чаще бывают довольны собой, чем бобыли, они скорее добиваются успехов в работе.

После всего сказанного не удивительно, что женатые мужчины живут в среднем на 9 лет дольше холостых, к тому же они реже умирают от сердечных болезней. К таким выводам пришла группа европейских ученых, проанализировав семейное положение, образ жизни и историю болезни представителей сильного пола. Ай, да мужчины! Значит, все их разговоры об утомительности семейной жизни либо ложь, либо лукавство.

На женщин семейная жизнь влияет совсем по-другому. В депресссию впадают чаще замужние дамы, а следовательно, у них чаще возникают проблемы со здоровьем. Что самое интересное, большинство женщин не отнесли эти проблемы к минусам семейной жизни, а восприняли их как нечто нормальное и неизбежное.

Жена страдает первой

Проанализировать такую расстановку сил в семейных отношениях мы попросили психолога, сотрудника одной из социальных служб города Владимира Анну Ивашкову:

– Эти данные ничуть не удивительны. Мужчина в семье всегда получает энергетическую подпитку. Жена выслушает, пожалеет, приголубит. Не говоря уже о том, что женщины, как правило, заботятся о питании и состоянии здоровья своих мужей. А кто заботится о холостяке? Сам себе зачастую он только вредит.

Женщинам же свойственно брать на себя заботу о близких, переживать за домочадцев. Как правило, все семейные проблемы женщина переживает гораздо глубже, чем мужчина – это и есть причина ее депрессий.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

3 супружеские пары из 10 разводятся. Такова печальная российская действительность.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике