Кто кому должен?

Дважды в год сердце юношей призывного возраста колотится чаще обычного - идут весенний и осенний призывы.

Кто кому должен?

Извечные аргументы военных о службе в армии как о почетном долге и священной обязанности перестали действовать на большинство современных призывников и их родителей. Министерству обороны пора придумывать что-то более современное

Дважды в год сердце юношей призывного возраста колотится чаще обычного – идут весенний и осенний призывы.

Военкоматам нужно выполнять напряженный план, а у призывников и их родителей возникают десятки вопросов, и часто – философского свойства.

Почему я?

На владимирском призывном пункте людно. У молодых парней, покуривающих сигареты, от волнения дрожат не только руки, но и голос. Даже у самых морально-устойчивых иной раз сдают нервы, ведь именно сегодня может решиться судьба многих на ближайшие 2 года.

– Не хочу я служить в армии. Почему, за что? – задает риторический вопрос призывник Антон собравшимся на перекур парням. – Почему государство не спешит отдавать свои долги: возвращать сгоревшие вклады, снижать тарифы на квартиру и бензин, а я должен отдать какой-то свой долг?

Антону в этом году стукнуло восемнадцать. Радости по этому поводу было немного. Парень знал, что его уже посчитали и с распростертыми объятиями ждут в Собинском военкомате. Антон не хотел бегать от повесток, запирать двери на амбарные замки. Он решил получить повестку и отмучиться раз и навсегда.

– Меня в военкомате спрашивают: "В армию хочешь?". Говорю, что нет. Сказал им все, что вам сейчас. А они мне на это свои заученные фразы: "Страна тебя родила, вырастила, выучила…". Закончилось все тем, что "страна тебе дала. Теперь твоя очередь долг возвращать".

Фактор страха

Антон считает, что аргументация офицеров военкомата, мягко говоря, неубедительна. Рожала его не страна, а мать с отцом. Рос, как умел, он сам. Учился тоже сам, причем от бесплатного образования, якобы данного страной, уже мало что осталось – даже в школе за многое приходилось платить его родителям. Единственное, что дала страна, – 70 рублей ежемесячного "детского" пособия, на которое вырастить ребенка сложно.

Как Антон сейчас рассуждают многие. И не только юноши призывного возраста, но и их родители. Патриотические аргументы офицеров военкомата в рыночных отношениях, которые введены в стране были, кстати, органами государственной власти, работать почти перестали. Поскольку патриотические мотивы службы в армии едва ли не исчезли, в руках военкоматов остался почти единственный аргумент – фактор страха.

– Я бы пошел в армию, – вторит Антону Виктор Лемешев из округа Александров, написавший нам письмо в редакцию. – Но любая работа должна быть оплачена. В Америке солдатам повысили денежное довольствие, оно от 5 до 6 тысяч долларов в месяц. А у нас что?

Реформа буксует

По словам заместителя областного военкома полковника Сергея Григоряна, в настоящее время насчитывается около 180 уклонистов от воинской службы. И это только те, кто или осознанно, или, наоборот, по крайней глупости вступил в открытый конфликт с законом. На несколько порядков больше таких, у кого разные законные отсрочки.

Даже сами российские власти, задумавшие и начавшие было военную реформу, глухо признают – она "не идет", пробуксовывает. Все понимают – стране нужна контрактная армия. Но качественных специалистов с трудом вербуют даже на "контрактные" деньги – за 10-15 тысяч качественный специалист в армию не пойдет. А те "спецы", кто на такие условия соглашается, очень часто не нужны самой армии: пьют, воруют, ломают технику и т.п.

Значит, проблема в деньгах? Только отчасти. Конечно, страна не готова платить своей армии столько, сколько Америка. Это еще можно понять и пережить. Есть и еще причины. Консервативная по своей сути армия не готова к произошедшим в обществе психологическим и межличностным изменениям. Строить генеральские дачи армия контрактников не будет, красить траву к приезду высокого начальства – тоже. Ну перейдем на полностью наемную армию – кто будет делать все это вышеперечисленное?

Что же делать?

Как сделать армию привлекательной для молодых россиян? Кроме нескольких удачных примеров социальной рекламы, МО пока ничего нового не придумало. Зато появляется множество способов указать пальцем на уклониста. В Москве имена призывников, уклоняющихся от службы, размещают на сайтах управ. По мысли чиновников, увидев списки, уклонистов, находящихся в розыске, должны "сдавать" в военкомат соседи и знакомые.

Есть, правда, одно "но". Подобные действия противоречат нескольким федеральным законам, и управы могут легко схлопотать сотни тысяч судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.

И в Госдуме, и в военной среде давно говорят о законе, запрещающем занимать руководящие государственные должности лицам, не служившим в армии. Смысл понятен – хочешь сделать карьеру, должен отслужить.

Идея в принципе здравая. Только вот, действуй это правило сейчас, больше половины нынешних госчиновников были бы вне своих постов. И президент Путин, и министр обороны Иванов в армии тоже не служили. И очень большой вопрос – приравнивается ли работа в КГБ к срочной службе.

Еще одна льгота, которая "работает" в армиях Европы и США, но почему-то пока совершенно не работает у нас. Люди, отслужившие определенный срок, получают возможность поступать в самые престижные вузы страны. Оплачивает их обучение государство. Возможность хорошего образования вкупе с эксклюзивной возможностью занять государственный пост могла бы сделать армию привлекательной.

Почему наши законодатели не идут на это – непонятно. Видимо, понимают, что тогда уж точно строить дачи генералам будет некому…

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике