Есть угроза токсокороза

Во Владимире участились случаи заболевания людей этой хворью

В последнее время в СМИ появился ряд устрашающих публикаций о токсокорозе – болезни, которую человек может получить от животного. Количество заболевших во Владимире якобы катастрофически растет. "Призыв" проверяет, так ли это.

Многие болеют, но не знают об этом

Мы связались с Центром ФГУЗ гигиенистов и эпидемиологов Владимирской области. Вот что рассказала специалист паразитологического отделения Людмила Батаева, занимающаяся диагностикой паразитозов не один десяток лет:

– Не знаю, с чем связан ажиотаж вокруг этого заболевания и почему вдруг сейчас стали о нем так много говорить. Оно очень опасно для человека, но обнаружена эта опасность не вчера. Токсокороз известен с 1911 года. Сегодня в России около 200 тысяч человек больны токсокорозом, по Владимиру точных данных пока нет. По нашему мнению, человек 200.

Количество больных действительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Например, в конце 90-х годов их было несколько десятков, а не сотен.

– Это объясняется не тем, что люди чаще стали заболевать. Просто врачи больше внимания уделяют диагностике. Трудность в том, что многие им болеют, но не знают об этом. Люди не диагнозцированы, либо диагнозцированы неправильно, – говорит Людмила Ивановна.

Лечили от желтухи, оказалось – китаец

Токсокороз тем и страшен, что врачи зачастую путают его симптомы с другими заболеваниями. В практике было несколько случаев, когда больного токсопорозом лечили от туберкулеза, лейкоза и других заболеваний. Вот пример. Несколько лет назад в одну из владимирских больниц поступила девочка с высокой температурой, бледной кожей, слабостью, увеличенными лимфоузлами. После сдачи анализов врачи поставили диагноз – двустороннее воспаление легких, лейкоз. Девочку безрезультатно лечили в течение года, после чего направили в московскую клинику. Кому-то из врачей пришло в голову сдать анализы девочки на токсокороз. Оказалось, действительно он.

– Зачастую анализы на токсокороз врачи несут, когда больной уже изрядно помучился. Проблема в том, что врачи имеют узкоспециализированные профили. При этом они забывают, что человек – это единый организм. Прежде, чем лечить любое соматическое заболевание, нужно исключить токсокороз или другие гельминтозы, – говорит Людмила Батаева. – Токсокороз можно спутать с гриппом, ОРВИ, туберкулезом, бронхитом и другими болезнями. Клиническая картина у них схожа.

Токсокорозом можно болеть годами и не знать об этом. Симптомы могут быть не яркими – снижение иммунитета и состояние, как, к примеру, при авитаминозе. К тому же другие заболевания человек может переносить тяжелее, чем обычно.

Анализ крови на токсокороз можно сдать в лаборотории СЭС.

Заболеть может каждый

Токсокороз вызывают яйца глистов собак и кошек. В организм человека они могут попасть при несоблюдении правил личной гигиены. И не обязательно – при общении с животными.

– Я сама очень люблю животных. Но важно понять, что целоваться с ними и разрешать лежать в своей постели опасно. Даже самая чистая и ухоженная собака может принести в дом паразитов на лапах, на носу, в шерсти. То же самое касается и котов, – говорит Людмила Ивановна. – Мы привыкли во всем винить врачей. Но прежде всего легкомысленны и бескультурны сами. Грязными руками грызем на улице семечки, купленные неизвестно где и у кого, пьем некипяченую воду, плохо моем овощи и фрукты с рынка. Я уже не говорю о том, что мы можем выгуливать своих собак на детских площадках, где тут же играют дети.

Даже урожай с собственного огорода нужно обязательно мыть – опасные личинки вездесущи и очень живучи. На плоды их может принести ветром с земли или с помойки.

Опасность токсокороза в том и заключается, что им может заболеть кто угодно и где угодно. Профилактика этой болезни состоит только в соблюдении правил личной гигиены.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

50 000 официально зарегистрированных собак в городе Владимире. Еще несколько тысяч – бездомных.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике