читатель рассказывает

Мы немцам не мстили…

Павел Иванович Мохов родился в 1923 году в Рязанской области. В 1943-м ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Украине, в Польше, в Германии. В 1945-м служил в Чехословакии и Румынии. В 1957 году участвовал на строительстве Байконура. С 1970 года живёт во Владимире. Сейчас возглавляет Совет ветеранов Ленинского района и Владимирский Совет фронтовиков. У него тоже есть "своя война":

– Мне кажется, что русский человек вообще очень человечный. Сколько напакостили нам немцы! Мне пришлось бывать в Освенциме. Там уже не было заключённых, но до сих пор лежали 6 тонн человеческого волоса. Сколько ж надо людей уничтожить! В складах рассортированы по размеру и цвету детская, взрослая, женская одежда и обувь – всё с немецкой аккуратностью.

Среди моих друзей было немало тех, у кого родных не осталось, убили немцы. Когда входили в Германию, они говорили: "Вот мы придём, и этих сволочей начнём вешать и стрелять".

Но когда вошли в Германию, наши солдаты относились к немцам в основном снисходительно. Я имею в виду – к гражданскому населению. Немцы сразу заявили: "Вы победители. Делайте с нами, что хотите. Мы на всё согласны, потому что знаем, что наши у вас наделали".

Мы и раскрыли свои души русские: кормили их с солдатских кухонь, хлеб давали. И они стали нам помогать. Вместе мы расчистили развалины. Зло как-то исчезало.

Мы мародёрством не занимались. Конечно, были строгие приказы нашего командования. Сталин как сказал? Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся.

А вот поляки были настоящие мародёры. И это очень возмущало немецкое население. Мол, вы, русские, хозяева, вы нас победили. А эти чего пришли пшеки?

На этом фоне авторитет нашего народа и армии возрастал. Я вам напомню еще одно высказывание Сталина в Потсдаме. Речь зашла о репарациях с Германией. Он и говорит: "Если мы из Германии вывезем всё вплоть до уличного фонаря, то мы ущерб, нанесённый нам гитлеровскими войсками, всё равно не покроем. Поэтому надо быть милосердными".

Такая наша душа русская. Мы милосердный народ. Прощаем все, умеем терпеть. До сих пор терпим. Судьба у нас, наверное, такая.

…В День Победы я был в Чехословакии. Услышали мы про это вечером 8 мая. Прошёл слух. Поднялась пальба, полетели вверх головные уборы, началась выпивка. А на следующий день уже было официально объявлено о победе.

Сразу такое чувство появилось, будто тишина наступила, вроде – мёртвая тишина. Чего-то не хватает. Странное ощущение. У меня это хорошо отложилось в памяти. Ну и, конечно, было обнимание, целование.

Мы на улице города сделали из досок стол, сели и распили столько, сколько могли.

Домой я приехал в июне 1946 года из Румынии. Дома ждала мать. Недалеко от нашей деревни есть озеро, озеро моего детства, чистое, красивое. Я разделся и бросился в воду. Только тогда почувствовал, что действительно война закончилась. Я наконец-то дома, живой.

Искупался, дальше пошёл. Ещё не дошёл до деревни километр, а уже все знали о моём приезде. Все выбежали: "Павел Иванович идёт!" Тут мать, конечно, в слёзы.

Последнее время из-за зрения врачи рекомендуют меньше смотреть телевизор. Но я смотрю всё равно. Почти все фильмы, выпущенные до перестройки, я смотрю с удовольствием. Они вызывают чувство патриотизма. А из книг о войне мне нравится одна, выпущенная лет пять тому назад Героем Советского Союза Карповым, "Генералиссимус". Два тома. Там только правда: история коллективизации, индустриализации, борьбы с религией, Великая Отечественная.

Мы, ветераны, ведём большую патриотическую работу. И я вижу её плоды. Я каждый год встречаюсь с допризывной молодёжью. Года четыре тому назад было тяжело с ними разговаривать: никто не хотел идти в армию. А вот мы встречаемся с ними 2 раза в год, в танковом полку: накормим солдатской кашей, покажем вооружение, расскажем о службе – и убеждаем. Среди молодёжи появляются настоящие патриоты, которые готовы защищать интересы нашего народа. Мне бы хотелось сказать молодым: "Старайтесь чаще встречаться с ветеранами. Своё историческое прошлое знать необходимо, без этого невозможно строить будущее". Я желаю молодому поколению верить в то, что наша Россия всё-таки воспрянет. Но воспрянет она тогда, когда молодёжь займёт правильную, активную жизненную позицию.

…Любопытны размышления старого солдата о противнике:

– Немецкий солдат верил, что его никто не остановит. Они шли с засученными рукавами и с губными гармошками. Отмобилизованы хорошо, у них сложился коллектив. У них всё это было. А мы взяли приписников малограмотных. Сегодня его переодели, а послезавтра в бой послали. Он меня не знает, я его не знаю. Да ещё и вооружение плохое. Но худо-бедно, мы всё-таки сопротивлялись немецким войскам в 1941-42 годах. Спесь уже начали сбивать с них. Оказывается, русские способны к сопротивлению. Они на это не рассчитывали. Они ж думали за три недели войну закончить.

Мы выиграли не только в военном отношении, мы выиграли экономически. Вся промышленность Западной Европы работала на немцев. И всё-таки мы выпускали танков в конце войны больше, чем они, самолётов – больше, чем они. И плюс к этому, танки наши были лучшие в мире. Это о чём-то говорит!

Записал Артем ВОРОНОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике