Во Владимире встретили Благодатный Огонь и Первомай

Святость возобладала над солидарностью

Так случилось, что в нынешнем году День святой Пасхи совпал с пролетарским праздником 1 Мая. Мы постарались узнать, как владимирцы отмечали эти два всенародно любимых праздника.

Выяснилось – очень даже по-разному.

Христово Воскресение

В этом году владимирцы вновь встретили Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня. Его привезли специальным авиарейсом из Иерусалима в Москву, а затем представитель Владимирской епархии доставил святыню во Владимир. В Светлое Христово Воскресение в 16 часов у Золотых ворот Благодатный Огонь встретили священнослужители и верующие. Отсюда в лампадах и светильниках частицы Огня от Гроба Господня были доставлены во все монастыри, крупные храмы и приходы области.

После встречи Благодатного Огня у Золотых ворот началась торжественная Пасхальная Вечерня. Праздничному богослужению предшествовал крестный ход. А главное Пасхальное Богослужение во Владимире состоялось в полночь в Успенском Кафедральном Соборе. Его провел архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий. В Пасхальных торжествах принимали участие более пяти тысяч верующих владимирцев. В области эта цифра перевалила за двадцать тысяч.

Праздник Первомай

Христово Воскресение в этот раз совпало с праздником Первомая. На Театральной площади 1-го Мая по инициативе профсоюзов области состоялся митинг, в котором приняли участие около тысячи горожан, представителей профсоюзов, трудовых коллективов и политических партий. В митинге приняли участие губернатор Николай Виноградов, председатель ЗС Анатолий Бобров, мэр Владимира Александр Рыбаков, председатель городского совета Маргарита Малахова, представитель области в Совете Федерации Евгений Ильюшкин, депутат Госдумы Виктор Паутов, председатель областного объединения профсоюзов Геннадий Никаноров.

Митинг проходил под лозунгом "За достойный уровень жизни!". Его участники требовали ликвидировать задолженность по зарплате в организациях небюджетной сферы, остановить рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, повысить заработную плату, стипендии и пенсии, сохранить доступность образования и здравоохранения. В других городах и поселках области в первомайских мероприятиях приняли участие около 2,5 тысячи человек.

Но веселились далеко не все…

По сообщению пресс-службы УВД Владимирской области, праздники были омрачены происшествиями криминального характера. Накануне праздника неизвестные с фасадов домов по улицам Белоконской, Гастелло, Молодежной, 850-летия, Горького, со здания промышленного колледжа по улице Мира сняли флаги Российской Федерации, принадлежащие МУП "Жилсервис". Ущерб составил 7 тысяч рублей. Похитители задержаны.

В г. Струнино в результате поджога возник пожар, после которого был обнаружен труп жителя города с признаками насильственной смерти. При разборе завалов обнаружили труп хозяина дома. В деревне Залесье Гусь-Хрустального района при пожаре в собственном доме сгорел хозяин.

В Судогодском районе в поселке Ильино во время пьянки один из собутыльников нанес ножевое ранение в живот другому, от которого тот скончался. В районе деревни Новоселово, недалеко от мемориала Ю.А.Гагарина обнаружен труп гражданина со следами асфиксии. На территории Лакинской средней школы, на спортплощадке, повесился неустановленный мужчина.

В Коврове, во дворе нежилого дома был обнаружен боевой снаряд калибра 37 мм, который направлен на уничтожение. В ОАО "Ковровский мясокомбинат" произошла разгерметизация компрессора холодильной установки, из емкости с аммиаком произошла утечка около 300 кг. аммиака. Место утечки локализовано, угрозы заражения нет.

Было и заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в Муроме, где пришлось проводить эвакуацию людей.

За два дня праздников на станцию Владимирской скорой помощи поступило 439 вызовов, по которым производились выезды, обращений было 503. С травмами поступили 52 человека, из них 15 криминальных. Три человека поступили после автомобильных аварий.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

кстати

Коммерческий директор ОАО Владимирский хлебокомбинат Дмитрий Борисов сообщил, что 30 апреля в торговую сеть были отправлены 17 тонн пасхальных куличей, более 34 тысяч штук, и все они были реализованы.

А всего накануне праздников хлебокомбинат поставил городу 99 тонн хлебобулочных изделий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике