тема дня: субботник

Чистота города – залог здоровья его жителей

Общегородской субботник должен был состояться во Владимире 23 апреля. Но в тот день выпал снег. Убирать улицы города вышли в основном сотрудники коммунальных и дорожных служб.

Ходили слухи, что официально городской субботник перенесли на 28 апреля. Однако в пресс-службе администрации города нам сказали, что точная дата определена не была.

– Просто мы предложили убраться тогда, когда наладится погода.

Чисто там, где не мусорят

Каждый день в течение последней недели с метлами и граблями на улицы областного центра выходило в среднем по 4600 человек. Чиновники мэрии первый раз вышли на уборку 14 апреля. Они убрали мусор на склоне смотровой площадки в парке Пушкина. На следующий день, по словам сотрудников пресс-службы, там уже опять валялись окурки и обрывки бумаги.

– Обидно, что люди даже не пытаются поддерживать чистоту в родном городе. Ведь в том же парке Пушкина и урны стоят, и мусорные контейнеры. В Сингапуре, например, за брошенный на тротуар окурок или обертку от шоколадки немедленно выписывают штраф в 500 долларов.

Во Владимире, по мнению городской администрации, сотрудникам правоохранительных органов стоит быть активнее и применять какие-нибудь меры по отношению к "грязнулям".

– Владимир – это исторический город. К нам приезжает множество туристов. Хочется, чтобы о нашем городе у них остались приятные воспоминания. Да и самим в грязи жить неприятно.

28 апреля на улицы города "чистить и мести" вышли 16 388 человек. Это были работники различных предприятий и организаций города, чиновники и коммунальщики. Вчера же на улицы города с метлами и граблями вышли ученики 19-й школы, пожарные, студенты ВГПУ и другие.

Каждый день собранный городской мусор вывозят на свалку. Вчера в 10 утра мусор вывозили со скоростью 14 машин в минуту. Всего во время вчерашнего субботника было задействовано 236 единиц техники.

Наш антиконкурс

Объявленный "Призывом" "антиконкурс" нашел бурный отклик среди наших читателей. Каждый день нам звонили жители и рассказывали о помойках и свалках, которые находятся во дворах их домов. Корреспонденту нашей газеты, которую назначили "ответственной за мусор", не хватало времени, чтобы съездить по всем указанным адресам. За время акции к нам в редакцию позвонили 58 человек. Практически все звонившие начинали разговор с одной и той же фразы:

– Приезжайте к нам, посмотрите, какая у нас под окнами замечательная помойка!

И дальше рассказывали о том, что обращались в разные городские инстанции с просьбой ликвидировать свалку. Однако чиновники либо игнорировали просьбы, либо просителям говорили: "Это не наша территория, позвоните в другую инстанцию". "Другая инстанция", разумеется, тоже открещивалась и просила перезвонить в третью. После нескольких попыток владимирцы оставляли надежду найти тех, кто бы им помог. Груды мусора продолжали неподвижно лежать, разрастаясь со временем все больше.

Есть результат

Но надо признать, что меры, предпринятые администрацией города, принесли свои плоды. Хлама и грязи на улицах города стало меньше. А некоторые, особенно центральные районы, выглядят вполне прилично. Во многих дворах появились полузабытые за зиму дворники. Теперь главное – не завалить город мусором снова.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

г.Владимир.

кстати

Фальшивый субботник?

Центральные улицы благодаря усилиям МУП "Дорожник" задолго до официального субботника приобрели ухоженный вид. Уборка же дворовых территорий проводилась усилиями жильцов или ЖЭУ.

Как показывают результаты субботника, ЖЭУ к своим обязанностям подошли скромно. Зачастую мусор просто переносили из одного места в другое. Вчера в редакцию "Призыва" обратилась обеспокоенная жительница дома N11-б по ул. Безыменского Валентина Владимировна Балачкова.

– У нашего дома дворников не было всю зиму. Видимо, сейчас ЖЭУ N13 пытается провести субботник в срочном порядке. Но рабочие из ЖЭУ не вывозят мусор, а просто бросают его в ближайший овраг. Я звоню в ЖЭУ, описываю ситуацию, а они в ответ: "Такого не может быть!" Но как же не может, если я это в окно вижу!

Подъезды NN 6,7,8 этого дома – самые многострадальные. Мало того, что рядом находится тот самый овраг. Так еще и грязь на дворовой территории весной превратилась в такую жижу, что молодым мамам с детскими колясками пройти невозможно.

Кроме этого, некоторое время назад фонарь, освещающий эти подъезды, пропал в неизвестном направлении. Валентина Владимировна, пожаловавшись в ЖЭУ N13, получила ответ:

– Что вы о каком-то фонаре так беспокоитесь? Вас должны волновать цены в магазинах!

Валентина Балачкова уверена, что летом ЖЭУ не станет заботиться о восстановлении освещения. А осенью, когда начнутся массовые жалобы жильцов, им скажут, что здесь никакого фонаря никогда и в помине не было!

– Получается, что ЖЭУ создает лишь видимость работы, – жалуется наша читательница. Разубедите ее, товарищи жилищники!

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике