Баба Зоя и император

Наша землячка, ковровчанка бабушка Зоя вспоминает, что видела последнего русского императора Николая II

25 апреля исполнилось 100 лет Зое Константиновне Каратановой. Секреты долголетия, по ее мнению, просты: всегда быть в движении, иметь активную жизненную позицию, любить детей и не бояться невзгод.

1905 год – это ж какая хронометрическая даль! Но как-то не получается писать про бабушку Зою дежурную фразу "на склоне лет". Какой склон? Весела, общительна. И давление как у космонавта – 120х80, и ритм сердца 60 ударов в минуту. Не беда, что прикована сейчас к постели: это временно. Есть бабушки в русских селеньях…

Ей был год, когда умерла мать. Первое время ее воспитывала тетка, а потом мачехи.

– Папа был большой ловелас! – шутит бабушка. Грамоту освоила в приходской школе. Потом в гимназию подалась. Учеба памятна главным, державным событием. В воскресный день их класс повели на вокзал: император Николай II поездом следовал в Нижний. На станции Ковров состав шел на малом ходу. У бабуси фотографическая память:

– Он на ступеньки тамбура вышел в шинели, фуражке, рослый, справный, красивый. Нас улыбчиво приветствовал, ручкой помахал! Вовек не забуду. Гимназистки румяные, от восторга чуть пьяные, долго не расходились.

Из нашей истории бабушка и "вождизм" помнит. Да и сама она, по словам младшей дочери Людмилы, фортель выкинула:

– Ей до родов считанные дни оставались, а она на траурный митинг по Ленину побежала в январе 1924 года. Вернулась вся в слезах, а тут и схватки у ней начались.

Сталина бабушка не поминает. Просто вкалывала по 12 часов в сутки, тем правление его и запомнилось. Все прочие генсеки не сильно удержались в ее памяти. Работала всю жизнь. Сначала надомницей носки вязала, в 1931 на завод Киркижа (ныне – ЗиД) пошла. Конторщицей, кладовщицей, гравировщицей – весь стаж.

В годы войны ей, как самой честной, продуктовые карточки доверили между рабочими цеха распределять.

Лихолетье военное до сих пор в душе саднит: как вынесла, сама не знает! На руках две дочери (овдовела Зоя Константиновна в 1933 году). Все выдюжила. За доблестный труд в тылу медаль получила и после ухода на пенсию в 1961 году – звание "Ветеран труда".

Дочки Людмила (с мамой на снимке) и старшая Валентина маме благодарны. Ее стараниями их судьбы строились. Обе вузы закончили, замуж вышли и разъехались. Но как только первая беда (паралич) с ней случилась, приехали и установили дежурство.

Живут они в коммуналке. День обычно начинается с "прогулки": Зоя Константиновна требует открыть окно настежь и не боится сквозняка. После завтрака читает. Книги из библиотеки приносит закрепленный за бабушкой собесовский работник Вера Фролова. Бабушка и газет не пропускает.

Есть только одна загвоздка: не удается найти старушке нужных очков. У нее после удаления катаракты – минус 7, а в "Оптике" не хотят связываться со спецзаказом. Ничего, сложили два стекла от старых очков – и самый тот эффект!

По вечерам – телевизор. Смотрит бабушка Зоя только новости:

– Там сегодня Володичка Путин будет? Если нет, выключай!

И свои выводы с высоты прожитых лет делает:

– Жалко его, такой мальчонка ишшо, красивый, статный, а полез в это ярмо… Ведь съедят его эти, что наверху!

Поздравляем бабушку Зою с замечательным юбилеем и желаем ей поскорее встать на ноги и всех прочих благ!

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике