мир увлечений

Кто поможет "Меридиану"?

"Меридиан" – один из старейших туристических клубов Владимирской области – был образован в 1977 году и принадлежал Тракторному заводу. Затем ВТЗ отказался от обременявшего его клуба. Сейчас клуб принадлежит Центру адаптации и развития молодежи (ЦАРМ). Развивают в "Меридиане" водный и горный туризм.

Много лет руководит клубом Борис Исаев. Впрочем, назвать этот сырой подвальчик "клубом" язык не поворачивается. Борис Михайлович объясняет:

– В этом году на развитие или ремонт не было выделено ни копейки. Говорят, нет денег. Однажды в этот подвальчик приходила Вера Ивановна Гуськова, заместитель мэра города. Обещала помочь. Но, увы, обещания так и остались обещаниями.

Мне странно слышать, когда чиновники с трибун говорят, мол, нужно вытаскивать детей из подвалов, отучать от наркотиков и алкоголя. Но возникает резонный вопрос: "А как и чем заинтересовать детей, если ни на спортшколы, ни на клубы не выделяют денег?

Не однажды в клуб "Меридиан" приходили родители со своими чадами, чтобы тоже "заинтересовать" и "отучить". Все родителям нравится: и руководитель, и отношение, и дух командный. Но отвергает ужасное помещение. Смысл вытаскивать из одного подвала – в другой? Борис Михайлович и сам прекрасно понимает, что в таком помещении заниматься не только неприятно, но и опасно.

Борис Исаев без спорта не мыслит жизни. В первом классе он стал заниматься гимнастикой, затем переквалифицировался в футболисты. Футбол увлек настолько, что в 18 лет он мечтал связать жизнь со спортом. Но тяжелейшая травма, после которой не каждому суждено подняться на ноги, изменила планы.

Но он окончил институт физкультуры, отслужил в армии, работал в родной 15-й школе. Однажды Бориса Михайловича пригласили на турслет:

– Тогда я ничего особенного от этого мероприятия не ожидал. Но оказалось, что туризм – это настолько увлекательно и интересно, настолько музыкально и с каким-то особым юмором, что я понял – это мое!

Это было "его" настолько, что в 1989 году Борис Исаев окончил высшую школу туристической подготовки и стал инструктором высшей категории.

100 человек – основной костяк клуба. Это люди, которые одержимы туризмом. Это люди, которые весь год копят деньги, чтобы осуществилась их мечта, чтобы они смогли на несколько недель отрешиться от бесконечной ежедневной суеты и остаться с природой один на один.

Преодолеть себя, а еще больше – свою лень, дано не каждому. Лишь самые крепкие способны на это. В 2004 году Борис Михайлович привез группу на реку Воньга в Карелии, поплавать на байдарках и катамаранах. Погода чудная, на небе ни облачка. По плану нужно идти к Белому морю, на которое было запланировано 5 дней. А когда добрались до моря, там бешеный ветер, погода дрянь. Возвращаться пришлось пешком по береговой кромке, в дождь.

Кое-кто не выдержал этого испытания. Уже когда группа вернулась во Владимир, Борис Михайлович заметил: "Парни, если вы сломались и больше не хотите ходить в походы – это ваше дело. Но запомните, это была всего лишь погода".

Конечно, экстремальные ситуации случаются, поэтому без песен и юмора туристу никак нельзя. Есть в клубе и свои суеверия. Нельзя ругать погоду, какой бы она ни была. И еще – в походе никаких радиоприемников.

– В 1991 году со мной в поход пошел Федор Федорович Богданов, в то время – председатель горсовета. Побродили по тайге несколько недель. Возвращаемся, а в стране переворот, ГКЧП. Ничего себе, думаем. Кто ж мы теперь: белые или красные? А Федору Федоровичу совсем несладко – ушел политиком, пришел, не зная кем. В общем, в шоке был человек.

К счастью, через некоторое время Федор Федорович пришел в себя. Но зато надолго запомнил радость, адреналин, восторг. Примерно такие же, какие испытывают дебютанты походов, когда впервые с опытными товарищами на катамаране или байдарках прыгают с водопада.

На обучение человека уходит целый год. Борис Михайлович утверждает, что главное – научить человека думать и находить выход из любой самой сложной ситуации.

Только вот из своей критической ситуации "Меридиану" одному, похоже, не выбраться. Борис Михайлович сделал уже все, что было в его силах. Да только бесполезно, помощи от властей как не было, так и нет. Одна лишь директор ЦАРМа Алла Ивановна Быба помогает клубу, но и ее возможности небезграничны.

И в то же время люди, которые отвечают за молодежную политику и рассказывают о своей "заботе" о детях, палец о палец не ударили, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Так может, хватит выступать и начать помогать детям не словом, а делом?

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике