Льготных лекарств по-прежнему не хватает

Областные власти подвели итоги реализации Федерального закона о монетизации льгот за I квартал 2005 года. По их общему мнению, ситуация с поставкой лекарств, продажей социальных проездных и санаторно-курортным лечением заметно улучшилась.

Хуже всего за этот период дела обстояли с лекарственным обеспечением. Во Владимирской области насчитывается больше 160 тысяч жителей, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета. На каждую 1000 жителей приходится 105 льготополучателей. Льготные лекарства выписывают около 2000 врачей. По словам областных чиновников, очереди на получение медикаментов уже нет. На середину апреля за льготной выпиской обратилось 128 тысяч граждан, это 80% от всего количества пенсионеров, занесенных в общий реестр.

В аптеках нет сердечных препаратов

За квартал в области выписано 567 тысяч льготных рецептов, большая часть пришлась на февраль, когда пенсионерам приходилось стоять в огромных очередях в аптеках и поликлиниках.

– Ежемесячно каждому обратившемуся выписывают, как минимум, один рецепт. Доля обслуживания рецептов от общего числа предъявленных в аптеках выросла до 78%. Около 5% пенсионеров, которым выписали льготные лекарства, не пришли в аптеки, – говорит и.о. директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова. – Кроме того, наблюдается положительная тенденция в поставках "Протека" (фирма-поставщик льготных лекарств – ред.). Большинство пенсионеров получают лекарства в 10-дневный срок. И всего у 10% льготников истек срок действия рецепта.

Но у руководителей аптек несколько иная статистика. До сих пор "Протек" не вернул аптекам деньги за лекарства, которые те за свой счет выдали пенсионерам в феврале.

– Тогда мы закупили минерин и инсулин на 260 тысяч рублей. С нового года у нас накопился долг в размере 300 тысяч рублей. "Протек" же все обещает компенсировать расходы. По-прежнему не хватает льготных лекарств для сердечной группы, их привозят в мизерных количествах. Мы не можем обеспечить препаратами пенсионеров с заболеваниями простаты и онкобольных. В целом "Протек" не поставляет 70 наименований лекарств, которые постоянно требуются для лечения и пользуются спросом среди льготополучателей старшего возраста, – объясняет заведующая аптекой "Фармация-122" Любовь Богданова.

Проездных всем хватает

С начала года губернатор принял несколько нормативных документов, направленных на поддержку пенсионеров. Больше всего споров и разногласий среди чиновников было вокруг введения социальных проездных. Сначала пенсионерам предлагали выбор: либо покупать месячный проездной, либо брать билет за полцены. Некоторые районы "пошли" только на 50%-й проезд, другие же "остановились" на проездных. Сейчас в области повсеместно действует ежемесячный социальный проездной на городской общественный транспорт. Стоимость месячного билета – 100 рублей. В Коврове же и во Владимире за 125 рублей продается единый социальный проездной на троллейбусы и несколько автобусных маршрутов.

В областном центре городские власти ввели дополнительную меру поддержки пенсионеров, у кого доход ниже прожиточного минимума. Малообеспеченные льготники поначалу имели право либо получить месячный проездной бесплатно, либо взять 100 рублей деньгами. С недавнего времени выбора у пенсионеров не осталось. Те пенсионеры, у кого доход ниже 2177 рублей, могут получить только бесплатный месячный билет.

За квартал в области 116 тысяч пенсионеров купили социальные проездные, из них 62,5 тысячи приобретено во Владимире. Ежемесячно 30-40 тысяч льготников покупают месячные билеты.

Многие жители жалуются на то, что транспорт, в котором действуют социальные проездные, ходит редко.

– За все это время к нам на горячую телефонную линию никто с жалобами на работу социальных автобусов не обращался, – говорит директор департамента социальной защиты Любовь Кукушкина.

Путевки пользуются спросом

С наименьшими проблемами реализуется на территории области Федеральный закон N 122 в части санаторно-курортного лечения. Областные санатории регулярно принимают пенсионеров и предоставляют все необходимые условия для отдыха и лечения. На этот год власти намерены выдать 11 тысяч путевок. Пять тысяч пенсионеров уже воспользовались правом на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

СКАЗАНО
Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина:
– Федеральный закон N 122 на территории области реализуется в полном объеме. ЕДВ выплачиваются, льготы на оплату комуслуг есть. Из федерального бюджета мы получили 17 миллионов рублей на погашение расходов по услугам ЖКХ для федеральных льготников. У нас сохранились определенные льготы на пригородный проезд, продаются ежемесячные проездные билеты. С региональными льготниками также проблем нет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике