Он бомбил Берлин и Хельсинки

Я – заведующая клубом. Принимаю непосредственное участие в подготовке праздника Победы, встречаюсь с ветеранами. Недавно побывала в гостях у нашего ветерана Василия Федоровича Брякина. Его военная биография уникальна.

Василий Федорович родился в деревне Никиткино Денисовского сельсовета в 1920 году. Закончил Ковровское ФЗУ, начал работать. В 1940 году призвали в армию. Попал в пехотное училище в Кирове, стал связистом. Через 6 месяцев дивизию направили в Латвию. Был март 1941 года.

В Латвии Василий Брякин стал курсантом десантного училища. 19 июня 1941 года курсанты отправились на учения на Двинский аэродром для отработки прыжков с парашютом. Но до Двинска дойти не успели. Поступил приказ занять оборону. Курсанты находились на подступах к Двинску. Радист Брякин обеспечивал связь. Оборудовал пункт в склепе. Утром началась бомбежка. Неподалеку разбомбили госпиталь. Огонь, взрывы, дым, бегущие в панике люди в нижнем белье – так началась война для Василия Брякина.

Героически обороняли Двинск (ныне – Даугавпилс) наши войска, дважды переходил город из рук в руки, пока не поступил приказ об отступлении.

Бригада попала в окружение. Из 20 тысяч солдат из окружения вышло только 1,5 тысячи. Среди них был и Брякин.

Судьба забросила его в Ивановскую область, где он попал в диверсионный батальон. Их готовили ускоренными темпами, дали прыгнуть по 3 раза с парашютом, обучали водить все виды транспорта. Но стать диверсантом не пришлось. Василий узнал, что его братья погибли, и подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Радиста-диверсанта направили в летное училище. Василий стал радистом в 69-м авиационном полку, затем – Брянского 890-го авиаполка дальнего действия.

Начались боевые вылеты. Василий Брякин летал на бомбардировщике дальнего действия Пе-8. Летали ночью, на больших высотах. 28 февраля 1943 года состоялся первый боевой вылет на Берлин. Задание экипаж выполнил. Затем были еще налеты на Берлин, за которые Василий Федорович награжден медалью "За отвагу".

Василий Федорович вспоми-нает, как экипаж летал на бомбежку Хельсинки:

– Летели с большой 5-тонной бомбой. Она была почти в рост человека, мы ее называли "Марья Ивановна". У такой бомбы 8 взрывателей, поэтому, как она ни упади, все равно взорвется….

После Пе-8 Брякину пришлось пересесть на американский Б-25. Экипаж – шесть человек. Василий Федорович был центральным турельным стрелком на спаренном пулемете. В составе экипажа Б-25 Василий Федорович участвовал в боевых вылетах на Будапешт, Бухарест, Кенигсберг, Тильзит, при прорыве наших войск через Одер. Когда наши войска подступали к Берлину, с воздуха поддерживал штурм и самолет нашего земляка. Всего 78 боевых вылетов.

Что такое разведка боем? Это когда один самолет на бреющем полете летит над передовой, бомбит вражеские позиции, докладывает обстановку, а потом, когда он возвращается, навстречу уже летят самолеты – бомбить согласно доложенным данным.

Такая разведка очень опасна. Но экипаж Брякина был словно заговоренный. Частенько самолет приходил с задания весь изрешеченный, но экипаж оставался цел. Самолет N6 с медведем, толкающим бомбу, нарисованным на фюзеляже, оставался неуязвим. А вот самолет со счастливым вроде бы N7 и с ведьмой на борту взорвался при взлете.

Был случай, когда возвращались на аэродром на одном моторе. Летели, отбомбившись над Тильзитом. Загорелся и заглох один из моторов. Но летчикам удалось сбить пламя. На одном моторе дотянули до дома.

Однажды, возвращаясь с задания, самолет попал в грозу. Стали облетать тучи – и заблудились. Вернулись на последних каплях топлива.

Удача капризна. Как рассказывает Василий Федорович, из 15 самолетов эскадрильи почему-то уцелели только те, что имели четные номера. Был у Василия Федоровича фронтовой друг родом из Курска, Сергей Степанович Попов. Они летали вместе, были неразлучны и даже внешне похожи. Их называли близнецами. А они звали друг друга "брат". Пока летали на "шестом", все кончалось благополучно. Но как только друга перевели в другой экипаж, ни один вылет для него не проходил гладко.

Но Попов остался жив, встретил Победу и демобилизовался. Василий Федорович жалеет, что не смог его разыскать в послевоенные годы. Писал запросы, но без результата. Ему очень хочется узнать судьбу фронтового друга.

Брянский 890 авиаполк дальнего действия знаменит своими военными заслугами. Название Брянский ему присвоено за заслуги по освобождению этого города. Командиром полка был знаменитый Карл Эдмундович Пусэп, Герой Советского Союза. А дивизией командовал Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

И вот пришла весть о Победе. Полк перебазировали к Москве для участия в Параде Победы. 9 мая 1945 года Василий Федорович Брякин принял в нем участие. Его самолет в составе эскадрильи дважды пролетел над Красной площадью.

В 1946 году Василий Брякин женился. Вот уже 59 лет Зоя Акимовна и Василий Федорович неразлучны. Воспитали 4 сыновей и дочь. Все выросли достойными людьми. Сейчас у них 8 внуков и 2 правнучки.

Накануне юбилея Победы желаю Василию Федоровичу и всем ветеранам Великой Отечественной здоровья, оптимизма, хорошего настроения. С Днем Победы!

Алла Чеховская.

п.Пролетарский, Гороховецкий район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике