победа-60

Как маршал Жуков медичку послушал

Желание стать врачом у Надежды Гавриловны Денисовой было с детства. Поэтому после окончания школы вопроса "кем быть" не стояло, она пошла учиться в Муромское медицинское училище. Когда началась война, повестку на фронт Надя Денисова получила 23 июня.

Уже 3 июля их подразделение вступило в бой за Барановичи, Кричев, Бердичев. Один за другим наши сдавали города Брянск, Орел и другие. В одном из боев девушка получила контузию. Несколько месяцев провела в госпиталях. Вернулась в строй, когда их танковая бригада стояла у стен Сталинграда. Видела разоренный, разбитый город.

Бой шел на знаменитом Мамаевом кургане. Раненых привозили и приносили столько, что, казалось, ими загружено все вокруг. Задача лейтенанта медицинской службы Денисовой была контролировать переправку раненых на другой берег. На различных плавсредствах их пытались доставить через реку, но спасительного берега достигали немногие. Плоты и лодки были хорошей мишенью для "мессеров", их расстреливали в упор на бреющем полете. У Надежды сердце кровью обливалось, отправляя очередную партию раненых на верную гибель.

Когда увидела на берегу генерала Чуйкова, долго не сомневалась, стоит ли соваться к нему с советом. "Василий Иванович, – обратилась она, – неужели нет ни одной дымовой шашки, чтобы прикрыть раненых при переправе?"

Возможно, и прислушался бы военачальник к совету лейтенанта медслужбы, но в это время на берег подъехали три машины, из которых вышли Рокоссовский, Ватутин и Жуков.

Дотошная медичка решила довести дело до конца. "Товарищ генерал, – по-военному отчеканила она, – разрешите обратиться к командующему фронтом?"

Тот, очевидно, решил, что медсестра будет говорить о медикаментах, не подумал, что речь пойдет о военных хитростях, придуманных ею.

"Товарищ главнокомандующий,- продолжала Надежда, – надо найти всего несколько дымовых шашек, чтобы прикрыть переправу, ведь сколько бойцов гибнет зря".

Главнокомандующий выслушал, записал что-то себе в блокнот и тут же дал распоряжение. Но о чем шла речь, расслышать не удалось, кругом стоял такой грохот от разрывающихся снарядов, что в двух шагах ничего не услышишь. Да и некогда ей было с командирами общаться, скорее побежала к раненым. Пригодился ли совет смелой медички или у командования уже были такие мысли, Надежде не дано было знать, но дымовая завеса вскоре была организована и оставшиеся бойцы успешно переправились на спасительный берег.

Спустя несколько лет, когда Надежда Гавриловна уже работала в Муромской отделенческой больнице, судьба преподнесла ей встречу, которая напомнила ту знаменитую переправу. В железнодорожной больнице появился новый доктор, и она долго не могла вспомнить, где его видела. Вспомнили вместе. Доктор Матросов (с которым потом проработали почти четверть века) удивился, увидев ее: неужели это та самая смелая медсестра, дававшая советы самому главнокомандующему? О ней потом не раз вспоминали на переправе.

Надежда Гавриловна живет в семье своей внучки Светланы. В семье знают о героическом прошлом бабушки и прабабушки и любят слушать ее рассказы. Орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова и другие многочисленные юбилейные медали и награды – семейная реликвия.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике