Одни и те же грабли

Каждую весну наш город завален мусором. Наш корреспондент вместе с мэром Владимира Александром Рыбаковым отправился в рейд по городу. В ходе рейда журналисту пришли в голову (небывалое дело!) несколько "грязных" мыслей

13 апреля. Полдевятого утра. Белый микроавтобус готов ехать. Из мэрии выходят "отцы города" во главе с Александром Рыбаковым. Рассаживаются. Им предстоит поездка по отнюдь не идеальным после зимы улицам города и экскурсия по далеко не стерильным его местам.

– Утро будет напряженным, – предупреждает мэр и в стиле Гагарина командует: "Поехали!"

Несколько минут в машине царит тревожная тишина. Главы Фрунзенского, Ленинского и Октябрьского районов внимательно выглядывают через тонированные стекла микроавтобуса, пытаясь предугадать, какой именно нагоняй они получат за "свои" грязь и мусор. Кое-кто достает блокноты и авторучки, чтобы максимально точно законспектировать замечания Александра Петровича.

Проезжаем мимо общежития Педуниверситета. Рыбаков возмущен увиденным:

– Страшная грязь! Неужели нельзя вывести студентов на уборку? Они ждут, что Рыбаков будет за них убирать?

Пока ехали на Нижнюю Дуброву, Александр Петрович поделился с "Призывом":

– 7 апреля я уже собирал совещание по проблеме уборки города. Но, судя по тому, что мы сейчас видим, слова остались всего лишь словами. Дело очень медленно сдвигается с мертвой точки. Начиная с сегодняшнего дня мне будут ежедневно докладывать о ходе уборочных работ. Крайний срок – к 23 апреля город должен быть чистым и опрятным. Если люди, ответственные за наведение порядка во Владимире, не уложатся в срок, значит, нам не нужны такие работники.

Надеемся, что сопровождавшие мэра "отцы города" записали эту цитату в свои блокнотики очень крупными буквами с пометкой Nota Bene!

По сравнению с помойками близ общаги Педа, Нижняя Дуброва – это что-то. Даже мэр, который, надо полагать, видел в родном городе много всякого "не гламурного", ошарашен зрелищем:

– Откуда взялся такой свинарник? Такой грязи я еще нигде не видел!

Все еще помня о последнем конспекте в блокнотиках с пометкой NB, кое-кто из глав районов стал оправдываться. Мол, снег только что сошел. Мол, убрать еще не успели.

Похоже, Александр Петрович был готов к такого рода "оправданиям". Ехидно и вполне резонно он парирует:

– Но на южной-то стороне города снег сошел, а мусор остался. Почему?

На конкретный вопрос ответить никто не решился. Мы тронулись дальше. Едем мимо частных домов. Мэр впервые доволен увиденным. Участки перед частными домами практически в идеальном состоянии. Еще бы, ведь хозяева домов считают эту территорию только своей собственностью. Поэтому и убирают ее тщательно.

Мэр пообещал, что такие рейды он будет проводить регулярно – вплоть до 23 апреля. Именно к этому дню наш город должен преобразиться.

Город объезжал Виктор АЛЕХИН.

г. Владимир.

ОТСЕБЯТИНА

Естественно, что в нынешнем состоянии город можно привести в порядок только с помощью общегородского субботника. Даже титанические усилия одних только дворников и ЖЭУ не дадут видимого эффекта.

Но почему вся эта процедура – сначала всю зиму гадим под себя, а потом всем миром за собой же и убираем – повторяется из года в год? Похоже, что страсть гадить там, где ты живешь, – одна из непознанных всем остальным миром загадок русской души. Это что-то близко нашей мазохистской традиции усиленно создавать самим себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

К ЛОЗУНГАМ

Среди новаций этого года нашему журналисту (мастеру художественного слова) особо запали в душу наклеенные на мусорные баки лозунги. Например:

"Чистый город – чистая совесть".

"Освободи свою совесть – не разводи грязь!!!".

У нас, конечно, возникли смутные подозрения, что лозунги на баки наклеили только для инспекционной поездки мэра. Но мы готовы предложить ряд своих лозунгов. Ну, чем плохи такие:

"Подмел сам – подмети другому",

"Не бей стеклотару, а сдай бутылок пару",

"Красна девица устами, а город – мусорными контейнерами".

Главное, чтобы бумажки с этими лозунгами не были сорваны с мест их расклейки и не стали бы частью пока что еще довольно загаженного городского пейзажа.

КСТАТИ

И еще одно. Похоже, мы набрели на золотую жилу, объявив акцию "Чистый город" и анти-конкурс "Где эта улица, где этот дом". Наша "дежурная по чистоте" Таня Лапатина на ближайшее время потеряла все шансы на личную жизнь и все дни проводит на стихийных городских свалках. Секретарь редакции уже устала отвечать массовому читателю, что "Тани нет, она на свалке". Пришлось записать эту фразу на автоответчик, который вышел из строя уже на следующие сутки.

Одно только настораживает. Читатель пока что предпочитает клеймить позором власти и восклицать: "Доколе!". Об "инициативе снизу" пока не слышно. А так хотелось бы нам рассказывать не только о несанкционированных свалках, но и о "несанкционированных" и стихийных субботниках жителей, об энтузиастах-одиночках, которые, несмотря на всеобщее равнодушие, выходят в свой сквер и палисадник с граблями в руках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике