На что мы тратим свою зарплату?

Половину своих доходов россияне тратят на еду и почти четверть – на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таков результат опроса, проведенного в январе 2005 года Всероссийским Центром исследования общественного мнения.

Опрос ВЦИОМ показал, что 42% россиян расходуют на питание от половины до трех четвертей совокупного семейного дохода, еще треть (33%) – от четверти до половины. 13% респондентов сообщили, что на еду у них уходит три четверти доходов и больше. Лишь 8% тратят на питание менее четверти совокупного семейного дохода.

Что касается жилищно-коммунальных услуг, 43% опрошенных тратят на оплату электричества, газа, воды, телефона и прочее от четверти до половины совокупного дохода своей семьи. Еще почти треть (31%) тратят на эти цели менее 25% дохода.

Мясо – самый дешевый продукт?

Нина Ефимова получает 4 тыс. рублей, ее муж, Сергей Александрович, 5,5 тыс. Дочь Елена учится в 11 классе. Нина Ивановна говорит, что вся зарплата мужа и часть ее зарплаты уходят на еду.

– И ведь ничего лишнего вроде не покупаем, – рассказывает женщина. – А денег все равно много уходит.

Каждый день приходится покупать хлеб и молочные продукты: молоко, кефир, творог. Остальные продукты – масло, сыр, колбаса, сосиски и т.д. – закупаются в выходные дни с таким расчетом, чтобы хватило на неделю.

По словам Нины Ефимовой, фрукты и овощи зимой и весной покупают редко.

– Это достаточно дорого. Например, кило яблок или апельсинов от 35 до 50 рублей. А в килограмме-то – 4-5 штук. То есть это нам на один раз, и все.

Чтобы не одолевал сезонный авитаминоз, Нина как рачительная хозяйка покупает витамины. По ее мнению, это выходит дешевле и на дольше хватает.

Что касается рыбы и мяса, то и то, и другое всегда есть в холодильнике. Нина Ивановна говорит, что без мяса есть нечего. Парадоксально, но, по ее мнению, мясо самый дешевый продукт.

– Из мяса и котлет, и голубцов ленивых наделаешь. Вот вам и обед, и ужин. И вся семья сыта.

Пенсионеры покупают молоко и карамель

Продавец продуктового магазина Екатерина Гусева говорит, что цены на молочные продукты в последнее время немного повысились, но покупать их от этого меньше не стали.

– Так же, как и раньше, у нас хорошо раскупают творог, творожную массу, кефир и йогурт и т.д. Есть ведь людям все равно надо.

Екатерина говорит, что молочные продукты чаще покупает молодежь и люди средних лет. Пенсионеры в основном берут хлеб и молоко. И еще чего-нибудь к чаю, печенье или карамель.

Вдоль мясных прилавков

На рынке уже с утра – людно. Вдоль мясного ряда прогуливается народ. Именно прогуливается. Спрашивает "почем?" и, дождавшись ответа, направляется к другому продавцу.

– Девушка, возьмите телятинку, очень вкусная, – говорит мне продавец. – Вырезка 170, а похуже, с прожилками вот за 130.

– Спасибо, не надо, – отвечаю я.

Поворачиваюсь и вижу рядом с собой бабульку. Она внимательно изучает мясо, потом спрашивает о его стоимости, затем недовольно поджимает губы и, что-то бормоча, отходит от прилавка.

Я догоняю ее:

– Думала, в пост подешевле будет. А у меня ведь день рождения скоро. Хотела мясо на горячее сделать, – говорит женщина. – Все равно куплю, что ж сделаешь. Сейчас посмотрю, сколько оно у других продавцов стоит, поторгуюсь маленько и куплю.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Во Владимирской области подорожали продукты

В области подорожал картофель. Дороже стали и все остальные овощи. Самый дорогой картофель в Киржаче. Там он стоит 13 рублей за килограмм. Самая дорогая капуста в Петушках -18 рублей за килограмм. Самая дорогая морковь в Судогде, почти 22 рубля.

Как сказал директор департамента по ценовой политике Анатолий Пронин, это подорожание сезонное. К лету, когда жители области начнут выращивать овощи у себя на огородах, цены понизятся. Кроме того, в регионе дорожает мясо и рыба. Самое дешевое мясо – в Юрьев-Польском. Высокие цены на говядину в Гусь-Хрустальном. За килограмм здесь придется выложить 130 рублей. Жители Петушков за мясо птицы платят больше, чем прочие: килограмм – 75 рублей. Как сказал Анатолий Петрович, мясо и рыба подорожали не только во Владимирской области. Рост цен на эти продукты идет по всей России.

– Мы же не можем себя мясом обеспечить. Да и крупных поставщиков рыбы у нас тоже нет.

В некоторых городах, сообщают специалисты департамента, подорожала молочная продукция. Анатолий Пронин говорит, что сложно прогнозировать, упадут ли цены на молочную продукцию в ближайшее время. Но обычно, как только коров выгоняют на пастбища, цены на молоко снижаются. Цены на хлеб не изменились. Немного понизилась стоимость некоторых круп.

Самыми "дорогими" городами региона стали Судогда, Владимир и Петушки.

В марте 2005 года наибольшее повышение цен было в Гусь-Хрустальном (примерно на 11%). Здесь стоимость минимального набора продуктов – 1268 рублей. Наименьшее повышение – в Суздале. Здесь стоимость минимального набора продуктов примерно на 60 рублей ниже, чем в Гусь- Хрустальном.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике