на заметку потребителю

При дегустации сгущенки в продукции трех производителей обнаружена кишечная палочка

Молочные реки, коварные берега

При дегустации сгущенки в продукции трех производителей обнаружена кишечная палочка

В состав экспертного жюри входили специалисты областного департамента сельского хозяйства, торговой инспекции, центра санэпиднадзора, торгово-экономического колледжа и областного управления потребительского рынка и услуг. На суд жюри представили 7 банок сгущенки от разных производителей.

Перед дегустацией врач-санэпидемиолог заявил, что в трех банках присутствует кишечная палочка. Это сгущенное молоко с сахаром от ЗАО "Воронежский молконсерв", "Гагаринское молоко" и ОАО "Белгородские молочные продукты". Сгущенка "Воронежского" чаще всего встречается в магазинах и пользуется спросом у покупателей. А белгородская уже трижды не проходила микробиологическую проверку. Санврач заметил, что в маленьких дозах сгущенка с кишечной палочкой не нанесет вред здоровью. Но эксперты не стали рисковать и отставили в сторону три "меченых" банки.

С оставшихся четырех банок сняли этикетки и пронумеровали. Каждому эксперту принесли по тарелке, на которых разлились 4 маленьких сладких лужицы. Задача специалистов – проверить органолептические показатели сгущенного молока: вкус, цвет, запах, однородность состава и густота.Каждый показатель оценивается по балльной системе, как того требуют ГОСТы.

Председатель экспертной комиссии, начальник отдела качества Наталья Шугова огласила результаты:

– Первое место заняло сгущенное молоко с сахаром от ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат" Белгородской области. Общий балл у него – 18,5. По вкусу у молока 9 баллов из 10, а по консистенции – 4 из 5. Цвет и запах также в норме.

На втором месте оказалась сгущенка из Ярославской области (17,1 балла), а на третьем – витебское сгущенное молоко (16,8 балла). По физико-химическим показателям (жирности, влажности и сахарозе) не соответствует ГОСТам ярославская сладость. Нестандартна витебская сгущенка по сахарозе.

– Обо всех этих результатах мы сообщим производителям и в торговые точки. Потребителям же советуем обращать внимание на производителя. Ведь все этикетки на банках почти одинаковые, раскрашены в бело-голубые цвета, – говорит Наталья Шугова.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике