Лица Победы тогда и сегодня

8 апреля, в канун Дня противовоздушной обороны и в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на Центральных офицерских курсах во Владимире откроется галерея портретов ветеранов.

Лица Победы тогда и сегодня

8 апреля, в канун Дня противовоздушной обороны и в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на Центральных офицерских курсах во Владимире откроется галерея портретов ветеранов. Автор проекта – художник, полковник в отставке Сергей Дымников.

– Идея создать галерею портретов ветеранов войны появилась у меня прошлым летом, когда уже началась подготовка к празднованию 60-летия Победы. Мне захотелось показать ветеранов такими, какими они пришли с Победой и какими ушли на пенсию. Двойные портреты я начал писать уже осенью, – рассказывает Сергей Иванович.

Сначала художник решил написать портреты тех ветеранов, с кем вместе служил на Центральных офицерских курсах. Еще не так давно на ЦОКе служило больше 100 участников войны, сейчас осталось всего 24 отставных офицера.

– Но и из этого числа не всех удалось нарисовать. Некоторые так плохо себя чувствуют, что не выходят из дома. Но я не мог оставить без внимания и клуб художников "Колорит", в котором занимаюсь. Я решил сделать портрет первого председателя клуба Владимира Семенова, который когда-то был моим преподавателем в военном училище. Он воевал в минометных частях. Владимир Федорович вернулся с войны майором. Два года назад он умер, – говорит Сергей Дымников.

Также художник нарисовал члена клуба "Колорит" Генриха Цыганова. Генрих Александрович воевал сержантом в пехоте. А в 45-м участвовал в первом параде Победы. На выставке будут представлены двойные портреты и двух Героев Советского Союза Павла Маштакова и Ивана Гусева. Иван Михайлович работал на ЦОКе старшим преподавателем социально-экономических дисциплин, а воевал в стрелковой дивизии. Павел Семенович на курсах не служил, на войне же был старшиной в артиллерийских частях.

– Павел Семенович Маштаков тоже участвовал в первом параде Победы. Он был одним из ассистентов у знамени Победы. Есть еще один ветеран, полковник в отставке Петр Таравков. Он вел на ЦОКе спецкурс для иностранных слушателей. Петр Петрович участвовал в 30 испытаниях ядерного оружия. Он получил орден Красного Знамени за испытания термоядерной бомбы, создателем которой стал Сахаров, – рассказывает Сергей Иванович.

После полугодовой работы получилось 45 портретов, три из которых непарные. Не все фронтовики смогли найти фото послевоенных лет.

Есть в проекте и семейные портреты. Галина Алексеевна и Владимир Михайлович Хировы встретились на войне, в зенитно-артиллерийском полку в Кенигсберге. Она была санинструктором, он – начальником штаба. После войны Галина Алексеевна работала главной медсестрой в военном госпитале, а Владимир Михайлович – заместителем начальника ЦОКа. Полтора года назад Владимир Хиров умер.

Есть еще одна пара – Наталья Савельевна и Константин Федорович Щукины. Они познакомились в артиллерийской противотанковой дивизии. Он тоже – начальник штаба, а она – санинструктор. Последние годы до пенсии Щукины работали на центральных офицерских курсах.

– Сложность в работе над портретами была одна. Многие ветераны не помнят названий своих наград. Поэтому, когда я рисовал их молодыми, приходилось искать в Интернете и книгах ордена и медали и копировать их. Да и сами фотографии послевоенных лет сильно испортились. Я их восстанавливал на компьютере, чтобы можно было увидеть форму и награды.

Мне кажется, что самая удачная работа – портрет Валентина Рудакова. Он выполнен по всем канонам портретного жанра, – говорит Сергей Иванович.

Художник Сергей Дымников рисовал портреты цветными карандашами. На них, а также на рамки, стекло, на ватманы, на лак и морилку ушло 5 тысяч рублей. Но ценность галереи не выразить денежным эквивалентом. Она – в воспоминаниях. Молодые ребята – это счастливые лица Победы, пожилые ветераны – это вечная память о войне.

Галерея портретов будет экспонироваться на ЦОКе до лета. После этого Сергей Иванович раздаст портреты самим ветеранам или их родственникам. Чтобы лица Победы остались не только в воспоминаниях близких, но сохранились и на бумаге.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

личное дело

Сергей Иванович Дымников родился в 1933 году. В войну школьник Дымников оказался на одном из уральских заводов. Вместе с такими же ребятами Сергей работал в цеху, участвовал в процессе литья медных труб для танков. За работу на заводе он получал миску каши-супа и большой кусок хлеба. Вечером, после работы, Сергей Дымников учил уроки и рисовал. Уже тогда он писал первые сюжеты о войне. В 1967 году Сергей Иванович приехал во Владимир, где стал работать на Центральных офицерских курсах. В 1978 году он уехал в командировку в Сирию. С ЦОКа ушел на пенсию в звании полковника.

Чаще всего Сергей Дымников пишет графические пейзажи и портреты. У него есть серия работ, посвященная Сирии, и цикл пейзажей с Камчатки, где он побывал полтора года назад.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике