Служба начинается со сборного пункта

Постановлением губернатора от 29 марта 2005 года "О задачах очередного призыва граждан призывных возрастов на военную службу в апреле-июне 2005 года" был утвержден состав областной призывной комиссии, которую впервые возглавил сам губернатор Николай Виноградов. 31 марта вновь созданная призывная комиссия области приняла решение N 1 – о задачах весеннего призыва.

На областном сборном пункте военного комиссариата прошло расширенное заседание призывной комиссии Владимирской области. В заседании приняли участие главы администраций местного самоуправления, военные комиссары городов и районов, руководители департаментов образования и здравоохранения.

Об итогах призыва граждан Владимирской области на военную службу в 2004 году рассказал председатель областной призывной комиссии губернатор Николай Виноградов. Он отметил, что на заседание призывной комиссии вызывались 42338 человек, из них 4432 были призваны на военную службу, что составило 11% от состоящих на воинском учете (для сравнения: по стране этот показатель составляет менее 10%, в Московском военном округе менее 8%).

В воинские части с повышенными требованиями, ВДВ, ВМФ, пограничные войска, учебные части по подготовке младших специалистов было направлено 2436 человек, т.е. 55% от всех призванных. Это самый высокий показатель по качественному составу призыва в Московском военном округе. Владимирская область не допустила ни одного срыва по призыву, что специально было отмечено в приказе командующего округом. Благодаря усилиям военных комиссариатов, для поступления в военные училища были отобраны 750 кандидатов (при наряде в 704). В Суворовские училища были рекомендованы 50 человек, вызов получили 44, поступил 41 человек. Поистине, наша область является кузницей военных кадров.

В марте 2004 года область посетил министр обороны России Сергей Иванов. Изучив работу военного комиссариата, призывной и военно-врачебной комиссий по подготовке граждан к военной службе, министр заявил, что у Владимирской области есть чему поучиться. Как отметил Николай Виноградов, это – результат наших совместных усилий:

– Когда мы все вместе беремся за решение сложных проблем, они, как правило, решаются успешно.

Задача предстоит трудная

И.о. директора департамента здравоохранения администрации области Ирина Одинцова рассказала об организации выполнения требований совместного приказа "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе". По результатам медицинского обследования граждан, подлежащих призыву, в прошлом году около 40% юношей по уровню физического развития и психоматического состояния оказались не в состоянии адаптироваться к нагрузкам военной службы. Из анализа итогов лечебно-оздоровительных мероприятий среди юношей 15-16 летнего возраста видно, что резервы юношей, годных к военной службе, имеют явную тенденцию к уменьшению. Но в целом лечебно-оздоровительная работа в области оценивается удовлетворительно.

Военком Николай Сеньшов высказал и другую озабоченность – в области снижается динамика рождаемости мальчиков. Если в 1987 году в области родились 12968 мальчиков, то уже в 1997 году их было только 6032. Мы скоро можем лишиться возможности проводить качественный отбор призывников.

Редакция газеты "Призыв" благодарит областной военный комиссариат, военного комиссара генерал-майора Николая Сеньшова за помощь в подготовке материала, военный комиссариат Фрунзенского района г. Владимира за предоставленную возможность встречи с будущими призывниками и их родственниками.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

к службе в армии готовы!

Благодаря помощи военного комиссара Фрунзенского района г.Владимира подполковника Андрея Носковца нам удалось встретиться с двумя призывниками.

Кирилл Судариков пришел на встречу со своим отцом Александром Сергеевичем, который работает в ОАО НИИПТИ "Микрон" водителем и гордится тем, что его сын пойдет служить в армию.

– Мы знаем, что в "горячую точку" сын не попадет, с "дедовщиной" в армии борются, это успокаивает. Я убежден, что сын должен отслужить в армии, возмужать, получить жизненный опыт и закалку. Раньше за парня не считали того, кто не отслужил в армии, – сказал Александр Судариков.

Сам призывник, Кирилл, желал бы служить в погранвойсках, куда, очевидно, он и попадет, получить специальность водителя.

– Моя мама реагирует на мой призыв спокойно. Мой двоюродный брат уже отслужил, и с его слов мама знает, что армии бояться не стоит.

Второй призывник – Максим Пантелеев – кандидат для службы в Президентском полку, куда его будет рекомендовать военный комиссариат. Родной дядя Максима, Сергей, в 1953-1955 годах служил в роте почетного караула Кремля. С его слов Максим уже знает, что ему доведется увидеть известных всей стране и миру людей. Знает о сложностях и особенности службы, готовится к этому. Внешние данные Максима позволяют стать в строй воинов Президентского полка.

кого позовет труба

Военный комиссар области генерал-майор Николай Сеньшов рассказал об основных цифровых параметрах задания на призыв в апреле-июне 2005 года.

Всего подлежит призыву 2211 человек, что на 167 человек больше, чем в прошлом году. В РВСН надо отобрать 111 человек, в космические войска – 40, в ВВС – 94, в МВД – 309, ЖДВ – 46, в ВДВ – 67, погранвойска – 189, ВМФ – 92, сухопутные войска – 775 человек. 35 призывников Владимирской области будут отобраны в Президентский полк.

В высшие военные учебные заведения надо отобрать 631 кандидата, в Суворовские училища 68 человек, отправить в войска 459 водителей.

Говоря о годности граждан к военной службе, Николай Сеньшов отметил, что по итогам 2004 года количество призывников, признанных ограниченно годными и негодными к военной службе, составило 4293 человека (рост по сравнению с 2003 годом более 400 человек). Самые распространенные причины ограничения годности – психические расстройства -18,1%, болезни органов пищеварения – 16,4%, болезни костно-мышечной системы – 12,8%. Недостаточность питания была выявлена у 147 призывников. Через санаторное лечение было оздоровлено 37 юношей, 35 из которых были призваны в войска.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике