на заметку потребителю

Кому положена компенсация за проезд

В областном центре пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума выделят по 125 рублей

Стало традицией по просьбам читателей посвящать рубрику "На заметку потребителю" актуальным темам. На этот раз – адресной помощи на оплату проезда. С начала года в редакцию "Призыва" почти ежедневно поступают звонки и письма на эту тему.

Все еще помнят, как после монетизации льгот на улицы вышли недовольные пенсионеры. Ситуация накалялась, но чиновники нашли выход. В конце января на сессии горсовета вынесли на рассмотрение положение о порядке оказания адресной соцпомощи малообеспеченным пенсионерам на оплату проезда в городском пассажирском транспорте. Его направленность оказалась на редкость социальной. При начислении 100 рублей учитывалась только пенсия, не бралась в расчет ни федеральная, ни региональная ежемесячная денежная выплата. Главный параметр – доход должен быть меньше 2177 рублей, то есть прожиточного минимума. Но оказалось, что документ составлен таким образом, что в очередь за денежной поддержкой федеральные льготники с общим доходом ниже прожиточного минимума не попали.

Тогда прояснить обстановку мы попросили начальника городского управления по социальной политике Татьяну Ковалькову. Она пообещала переработать документ и вернуться к нему на сессии горсовета в феврале или марте. Так и вышло, но о работающих пенсионерах речи в новом документе не было.

– За три месяца мы проанализировали ситуацию. В затруднительной ситуации после отмены льгот оказались именно неработающие пенсионеры, не пользующиеся мерами соцподдержки по федеральным и региональным законам. За первый квартал этого года помощь в размере 100 рублей в месяц получили почти 13 тысяч пенсионеров. Причем большая часть из них не работают и не получают ЕДВ, -считает замглавы Вера Гуськова.

На эти данные чиновники и ориентировались, когда определяли получателей компенсации. Получилось, что право на денежную поддержку имеют только неработающие пенсионеры и те, кто не получают ежемесячную денежную выплату. При этом доход не должен превышать прожиточного минимума. Этот пункт вызвал много споров.

– Мы не можем пойти на другое. У нас нет денег. Во втором квартале закончатся те средства на оказание адресной помощи, которые были запланированы на весь год. Дополнительных доходов у нас нет. Мы можем помочь только самым бедным, – высказалась замглавы Вера Гуськова.

У депутатов было другое мнение. Председатель комитета по социальной политике Любовь Кац предложила оставить в списке претендентов на 100-125 рублей тех, у кого есть ЕДВ:

– Ежемесячная денежная выплата – это не доход пенсионеров. Это помощь властей. У нас и так после повышения базовой части пенсии с 1 марта из списка получателей адресной помощи уйдет 5 тысяч человек, у которых доход уже превышает 2177 рублей.

С позицией коллеги согласились и другие.

– Получается, что мы призываем пенсионеров бросить работу, потому что только в этом случае мы дадим им 100 рублей. Это неправильно, – считает зампред горсовета Татьяна Шаркова.

Глава города Александр Рыбаков понимает желание депутатов улучшить положение пенсионеров, но заметил, что средств на это в бюджете нет:

– В этом году надо повысить зарплату учителям в школах. На это потребуется 14 миллионов рублей. Пока неизвестно, где мы возьмем эту сумму денег. На адресную социальную помощь малообеспеченным пенсионерам на оплату проезда осталось всего 2 миллиона рублей, а у нас в месяц идет 1300 тысяч рублей. Мы можем действовать только в пределах бюджета.

– Нам хотелось бы, чтобы адресная социальная помощь назначалась на текущий квартал независимо от месяца обращения. К нам приходят жители и жалуются, что из-за больших очередей или болезни они попали в собес только в марте. А квартал уже заканчивается и им придется проходить всю процедуру начисления компенсации заново. И за январь и февраль они ее не получат, – рассуждает председатель комитета по социальной политике горсовета Любовь Кац.

После обсуждения большинство депутатов проголосовало за то, чтобы право на компенсацию за проезд было и у работающих пенсионеров, и у обладателей ЕДВ. Главное, чтобы их доход, состоящий, к примеру, из пенсии, ЕДВ и зарплаты, не превышал прожиточного минимума.

важно

Размер адресной помощи напрямую зависит от стоимости социального проездного. Эти две величины сравняли, чтобы у пенсионеров не возникало лишних расходов. На ближайшее время их планка установлена – 125 рублей.

Адресная соцпомощь назначается только с месяца обращения в районный отдел соцзащиты. При себе пенсионер должен иметь заявление об оказании социальной помощи, пенсионное удостоверение, паспорт, трудовую книжку и справку о доходах (для работающих пенсионеров).

Компенсацию на проезд можно получить в городском фонде социальной поддержки населения или в отделении сбербанка.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике