О ком мечтают работодатели?

Число безработных в России за год увеличилось на 18%. В 2004 году безработными были признаны более 3 млн. человек, сообщил глава федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин.

Статистика – вещь упрямая

В прошлом году в установленном порядке безработными было признано 3,2 млн. человек, что на 18% превысило данный показатель по сравнению с 2003 годом, сказал Топилин. По его словам, в нынешнем году тенденция роста численности безработных сохранилась. Число безработных, зарегистрированных в установленном порядке, на 1 марта 2005 года достигло 2,02 млн. человек.

Что касается нашего областного центра, то в январе-феврале 2005 года в Центр занятости населения города Владимира обратился в поиске работы 2091 человек, (не считая обратившихся из Радужного). Из них не занятых трудовой деятельностью граждан – 2005, статус безработного получили 1224 человека (61% незанятых).

По состоянию на 1 марта 2005 года зарегистрировано 3484 ищущих работу, в том числе не занятых трудовой деятельностью -3449 человек. Из них в трудоспособном возрасте – 3365, статус безработного получили 3134 человека.

Какие профессии сейчас востребованы?

Востребованность каждой профессии напрямую зависит от ситуации, складывающейся в сфере бизнеса и законодательства. Сегодня крупным компаниям не хватает хороших бухгалтеров и финансистов, специалистов по продажам, информационным технологиям и кадрам. Эксперты считают, что гуманитарные специальности и в будущем будут популярны, но появится своя специфика: к будущим специалистам будут предъявлять особые требования. По мнению экспертов, через 5 лет наиболее востребованы будут инженеры-строители, химики, пищевики, маркетологи, программисты и специалисты по компьютерной безопасности.

По данным Владимирского городского центра занятости населения, на 1 марта 2005 года в банке данных содержалась информация о 1984 вакансиях. Для рабочих предназначено 68,9% от общего количества вакансий, для служащих – 31,1%, для женщин – 45,5%. Кроме того, в банке данных находились 32 вакансии для инвалидов, 39 вакансий на работы временного характера.

Наибольшую потребность в работниках испытывают предприятия промышленности, организации строительства, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, науки, торговли и общественного питания.

Уровень зарплат самый разный. По словам директора Владимирского городского центра занятости населения Алексея Донскова, сложно сказать, работа какого специалиста оплачивается лучше всего.

– Вот, например, менеджер. Он может получать 1000 рублей. А может 5000. На мой взгляд, лучше всего платят специалистам высокой квалификации, будь то служащий или рабочий.

Возраст имеет значение

Как сказал Алексей Донсков, работодатели просят, чтобы возраст будущих сотрудников был от 25 до 35 лет. В крайнем случае, до 40.

– Видимо, они считают, что в 25 лет у человека уже есть образование и определенный опыт работы. Если человек старше 35 лет, а он все еще ищет работу, это может говорить о том, что он еще не определился в жизни, не нашел себя. Возможно, он окажется не совсем надежным в работе, и поэтому принимать его на службу не стоит.

По мнению Алексея Юрьевича, дискредитировать людей по возрасту, полу или другим признакам – не совсем законно.

Куда податься молодежи?

В агентстве по трудоустройству молодежи за последний год было зарегистрировано около 3000 человек. Около 2000 – старшеклассники, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты. Остальные – молодые дипломированные специалисты. Как сказала руководитель агентства Виктория Лушина, проанализировав рынок труда, в агентстве выяснили, что в первую очередь востребованными являются рабочие специальности: слесарь, электрогазосварщик, токарь и т.д. Работодатели предлагают от 4 до 9 тыс. рублей в месяц.

На втором месте – сфера обслуживания. Требуются продавцы, официанты, парикмахеры. Зарплата – от 2 тыс. рублей.

И на третьем месте по степени востребованности – служебные специальности: менеджеры, инженеры, IT-специалисты, бухгалтеры, дизайнеры и т.д. Уровень зарплат колеблется от 3 до 12 тыс. рублей в месяц.

По словам Виктории, работодатели в качестве обязательного требования выдвигают знание ПК. Желательно, чтобы у работника было высшее образование. Что касается знаний иностранных языков, то для Владимира это не принципиально.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

А КАК У НИХ?

Рейтинг профессий по Москве

Пятерка самых востребованных специальностей: бухгалтеры, менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий, инженеры, менеджеры по персоналу, которых сейчас принято называть HR-менеджерами (от human resource, "человеческие ресурсы").

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В последние год-два, как говорят сотрудники московских кадровых агентств, наблюдается дефицит инженеров, причем в совершенно разных областях.

Так что те, у кого инженерный диплом пылится на полке, могут смело вспомнить азы профессии. Но работодатели рады даже выпускникам технических вузов без опыта работы. При этом важно знание английского языка (особенно профессиональных терминов) и способность постоянно учиться и переучиваться в процессе работы. Средняя зарплата инженера – 1500 долларов.

А вот по словам директора Владимирского городского центра занятости населения Алексея Донскова, во Владимире пока инженеров хватает. Кроме того, работодатели все-таки хотели бы видеть у себя специалистов с опытом работы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике