Возраст счастья

Психологи утверждают: у каждого возраста свои задачи. И чем лучше мы их выполняем, тем легче переходим на новый жизненный этап.

Возраст счастья

Почему так бывает: одни люди "несут" свои годы легко и с удовольствием, а другие и в 20, и в 30, и в 40 лет хотят наверстать упущенное?

Психологи утверждают: у каждого возраста свои задачи. И чем лучше мы их выполняем, тем легче переходим на новый жизненный этап. Конечно, судьба каждого человека уникальна и неповторима, но все же есть вещи, которые обязательно нужно успеть сделать всем нам. Давайте-ка сверим наши "часы": все ли идет по плану?

До 25 лет: проба ролей

Главное "приобретение", которое мы должны сделать к этому возрасту, – осознать свою уникальность, неповторимость, непохожесть на других. В 25 лет молодой женщине пора знать свои основные достоинства и недостатки, а последние (то есть недостатки) воспринимать спокойно и без самобичевания.

Итак, достижение первое: привычка к мучительному самокопанию остается позади, в ранней юности. Это про вас? Если нет, вспомните песню про последнего героя: "Я больше не играю со своей душой, какая есть – кому-нибудь сгодится…" Поверьте, это самая правильная жизненная позиция!

Кроме того, к 25 годам нужно понять, чего вы хотите и можете, и уже сделать несколько существенных шагов в этом направлении -например, завершить профессиональное образование и начать делать карьеру и/или создать семью. Те, кто пока не смог определиться в жизни, страдает от "недуга", который на бытовом языке называют разбросанностью: оставляют начатые затеи, разочаровываются в принятых решениях и ждут, ждут, ждут неизвестно чего… Можно бесконечно выучиваться на разные специальности, менять партнеров и перекрашивать волосы – все это в той или иной мере говорит о душевном метании и сомнениях, о невыполненных ранее задачах возраста. Иногда для преодоления такой ситуации достаточно… заставить себя продержаться на выбранной в очередной раз стезе чуть дольше, чем обычно. Не расставаться с близким человеком после первых признаков наступающей "бытовухи", не бросать работу, как только угаснет ощущение новизны или произойдет парочка конфликтов. Надо просто дождаться нового этапа, найти в нем свою прелесть, стать чуточку мудрее… Уже пора в конце концов!

От 25 до 35 лет: созидание

Этот жизненный этап проходит под знаком плодотворной работы. Одни с упоением воспитывают детей и учат их разумному, доброму, вечному. Другие активно накапливают профессиональный багаж и стремятся продать его подороже (графа "возраст" в резюме и анкетах как никогда работает на нас: мы – то, что надо). Третьи стараются совмещать одно с другим.

Важнейшее приобретение этого жизненного этапа – стремление к заботе о других, к передаче своего опыта. Это лучший период наслаждения своей взрослостью, своей полноценной (а не с трудом отвоеванной у родителей) самостоятельностью.

Кстати, о родителях. Чаще всего именно в этом возрасте многие начинают помогать им материально, что становится для нас "окончательным и бесповоротным" признанием собственной зрелости. Если вы еще не пришли к этому, попробуйте начать.

В этом возрасте у нас уже сложился круг людей, кто нас по-настоящему любит и ценит. И мы все меньше и меньше стремимся во что бы то ни стало нравиться всем.

От 35 до 45 лет: знак качества

Мы по-прежнему растим детей, делаем карьеру – в общем, возделываем каждый свой виноградник. В то же время уже прошел через пожинания первых плодов, какими бы они ни были. Дети подрастают и, глядя на них, уже можно сказать многое. Наверно, нет матери, которая была бы довольна своими родительскими успехами на все 100 процентов. Но, если в общем и целом вы гордитесь вашими детьми и другие люди отзываются о них хорошо, значит, все идет по плану.

Профессиональные успехи тоже пристально оцениваются на этом этапе. Кто-то уже успел сделать хорошую карьеру, заявить о себе на давно выбранной стезе. Другие едва-едва запрыгивают в последний вагон уходящего поезда, выйдя на работу после многих лет, посвященных домашнему очагу, или сменив старую специальность на более перспективную. Здесь важно помнить, что если у вас есть хотя бы одно поприще, где вы собой гордитесь (семья или работа), то это уже очень хорошо.

Старше 45 лет: свобода! свобода!

Главное – дети выросли! Не надо стремглав лететь домой с работы или из гостей, не надо строить из себя всезнайку, не надо стесняться своих маленьких слабостей. Возраст старше 45 весьма благоприятен для развития карьеры, поскольку женщина становится более свободной, может допоздна решать производственные задачи, ездить в командировки и повышать свою квалификацию.

К 45 годам мы становимся мудрее и в личном плане. Если у вас солидный семейный стаж, то вы уже изучили мужа, как саму себя, и не наступаете миллион раз на одни и те же грабли. А те представительницы прекрасного пола, чей предыдущий семейный опыт был не очень удачным, зачастую лишь после 45 находят свое личное счастье. Взрослые дети уже не служат помехой, а знаний мужской психологии предостаточно.

Если на предыдущих этапах задачи возраста были выполнены на "отлично" и "хорошо", этот жизненный рубеж не пугает, а открывает новые горизонты.

И лишь теперь мы можем по-настоящему прочувствовать такое банальное и такое верное утверждение: жизнь только начинается!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике