Не хотите ль, девки, замуж?

Оказывается, половина россиянок никогда не была замужем

По данным ученых, почти половина российских женщин не замужем. Большой процент из этого числа составляют женщины, вообще никогда не состоявшие в браке.

Невесты стареют и беременеют

– Согласно последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 – вдовы и 110 – разведенные. В этом смысле они все одиноки, – сообщил "Призыву" руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. – А из тысячи женщин в возрасте от 25 до 30 лет – 219 никогда не состояли в браке, 106 являются разведенными и 11 – вдовами.

В России сейчас тенденция к снижению числа ранних браков. Средний возраст вступления в брак у женщин увеличился.

– В 1990 году средний возраст российской невесты не достигал и 22 лет. А сейчас приближается к 23-м. Впрочем, пока это намного ниже западноевропейского уровня, – отметил Вишневский.

А по словам заведующей владимирским городским отделом ЗАГСа Галины Карташовой, средний возраст владимирских женихов и невест – от 18 до 24 лет. Владимирские фотографы и видеооператоры, работающие на свадьбах, говорят, что за последний год большое число невест выходят замуж беременными.

– Три года назад такого не было, – рассказывает нам один из фотографов. – А сейчас сплошь и рядом. Может, девчонки пытаются таким образом мужиков в ЗАГС затащить?

Но, по мнению владимирских психологов, существует и еще одно объяснение того, что сегодня часто встречаются невесты с кругленькими животиками.

– Сегодня многие живут гражданским браком, – говорит психолог Марина Абрамова. – И до тех пор, пока девушка не забеременеет, пара не расписывается.

Но замуж лучше выходить сразу "по-настоящему" – перспектива "недолго пожить с человеком просто так и узнать его получше" обычно выливается в то, что партнеры, как правило, разбегаются, не успев зарегистрировать отношения.

– Всему виной подсознательная возможность расстаться в любой момент, – считает Марина Анатольевна.

Разборчивые невесты

Требования нынешних невест к женихам высоки. Потому многие, может быть, и медлят с замужеством, дожидаясь своего принца на белом "Мерседесе".

По мнению девушек (согласно проведенному мною ненаучному уличному опросу), потенциальные женихи должны быть умными и с хорошим достатком, чтобы будущая семья ни в чем не нуждалась. Желательно – с высшим образованием (хотя сами некоторые из опрашиваемых девушек "институтов не кончали").

Согласно данным последней переписи населения в России, представительниц прекрасного пола почти на 15 процентов больше, чем мужчин.

– На тысячу мужчин в России приходятся 1 тысяча 147 женщин, а ввиду низкой рождаемости и высокой смертности мужчин выравнивания соотношения полов ожидать не приходится, – говорит Анатолий Вишневский.

Матерей станет меньше

По прогнозам ученых, к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия – втрое.

– Низкая рождаемость и высокая смертность приводят к сокращению населения, и численность каждого следующего поколения уменьшается. Соответственно уменьшается и численность группы женщин репродуктивного возраста – от 15 до 49 лет, – говорит Вишневский.

По его данным, всю вторую половину прошлого века число потенциальных матерей увеличивалось.

Однако в последние несколько лет этот рост прекратился. Ученый прогнозирует, что после 2005 года начнется быстрое сокращение количества женщин репродуктивного возраста. А это, в свою очередь, повлечет и снижение численности российского населения в целом.

– Если матерей станет меньше, то и родов, соответственно, будет меньше. В этой связи население России, которое сокращается с 1992 года, будет продолжать сокращаться, – прогнозирует Анатолий Вишневский.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что в последнее десятилетие в России наблюдается активное снижение числа зарегистрированных абортов, этот показатель в нашей стране по-прежнему несоизмеримо выше европейского.

Дети без отцов

Некоторые женщины отваживаются растить ребенка без мужа. Как нам сказали в управлении социальной политики города Владимира, сегодня в городе зарегистрировано 2939 матерей-одиночек, которые получают ежемесячное пособие на детей.

– Однако стоит заметить, что 2393 матери-одиночки (которые воспитывают 3054 детей) – это только те женщины, которые заявили свое право на получение пособия и чей доход ниже прожиточного минимума, – добавляет начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной политики администрации города Владимира Галина Ковылина.

Что касается заболеваний, то, по мнению главного педиатра области Ольги Анфимовой, психосоматические заболевания могут быть не только у детей, растущих в неполных семьях, но и у детей, которых воспитывают оба родителя. Прямой связи в этом случае не существует.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

только цифры

10 лет назад из каждых трех беременностей в России две прерывались абортом. Сейчас эта цифра значительно снизилась, хотя по сравнению с европейскими странами это очень большая цифра.

По статистике, сегодня на 100 рождений приходится 140 абортов, в то время как в Европе – менее 30 абортов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике