Нужны ли Родине ее герои?

Капитан милиции из Собинки Владимир Лашков пригласил нас, чтобы рассказать свою военную историю...

Нужны ли Родине ее герои?

Капитан милиции из Собинки Владимир Лашков ждал нас в центре своего родного города. На лице крепкого 38-летнего мужчины читались усталость, измотанность, разочарование и обида. Владимир Николаевич пригласил нас, чтобы рассказать свою военную историю…

Юношеские мечты

То, что он будет служить Родине, Володя знал уже с 14 лет. Он понимал, что хлеб военного нелегок и зачастую опасен. Но кого из парней того времени не пробивала фраза из фильма "Офицеры": есть такая профессия – Родину защищать. Уважаемая в обществе, достойная настоящего мужчины.

Кроме этого, Володя всегда сверял свою жизнь с примером отца, который прошел Великую Отечественную и вернулся домой хоть израненным, но – победителем.

– И я решил готовиться к военной службе, – рассказывает Владимир. – Стал активно заниматься спортом и изучением военной истории.

В 1985 году Владимир попытался поступать в военное училище, но зрение подвело. Медкомиссию парень пройти не смог.

– Конечно, я расстроился. Но не стал отчаиваться и попробовал свои силы при поступлении в вертолетное училище. К счастью, меня приняли, – продолжает Владимир.

Окончив училище, Владимир вернулся в родную Собинку. А спустя некоторое время получил предложение на работу в милицию.

Жизнь в погонах

Началась милицейская жизнь, далекая от юношеских представлений. Тяжелая, на износ работа в милиции за гроши, больная жена и двое детей. Владимир разрывался, пахал, не зная сна, но денег все равно хватало лишь на еду.

Но однажды в Собинский райотдел милиции пришла разнарядка. Производился набор для командировки на Кавказ. Милиционерам, которые туда ехали, обещали платить по 10 тысяч рублей в месяц. Это были большие деньги для Владимира, ведь в Собинском РОВД он получал около 4200 рублей. Владимир ухватился за эту возможность поправить материальное положение семьи и одним из первых был зачислен в отряд.

– Когда у тебя больна жена, когда твои дети хотят современно одеваться и иметь модные вещи, нормальный мужик сделает все, чтобы заработать денег, чтобы подарить своим близким радость, – свое решение ехать в Чечню Владимир объясняет просто и понятно.

Ни о каких наградах Лашков в то время не задумывался. Главной его целью было достойно выполнить свою работу, при этом попытаться остаться в живых и привезти в свой дом заработанные на опасной и тяжелой службе деньги.

Ходатайства

По всей видимости, работу свою Владимир выполнял хорошо. Во всяком случае три ходатайства о представлении его к наградам, одна из которых государственная, об этом говорят.

– Я не делал ничего героического. Просто выполнял приказы и старался остаться в живых. Чувство опасности, безусловно, присутствовало, но я гнал от себя эти мысли, – вспоминает Владимир Лашков.

Итак, капитана милиции Владимира Лашкова представили к награждению медалями "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка" и "За доблесть в службе".

Всех боевых эпизодов, в которых участвовал Лашков, не перечесть. Вот лишь некоторые выписки из ходатайств:

5 ноября, 2002 год.

Группа ОМОН при УВД Владимирской области, в которой находился капитан милиции Лашков, следовала к населенному пункту Центорой. Подъезжая к населенному пункту, они подверглись перекрестному обстрелу боевиков. Автомашина съехала в кювет.

В сложной обстановке Лашков не растерялся и дал команду взводу занять выгодную позицию для отражения нападения боевиков. Лашков грамотно занял позицию и открыл ответный огонь. Ведя непрерывный огонь, он не давал боевикам возможности спокойно передвигаться и вести прицельный огонь. Благодаря его действиям потерь среди личного состава не было.

8 декабря,2002 год.

В ходе отработки полученной оперативной информации от местного населения группой ОМОН при УВД Владимирской области, при участии капитана милиции Лашкова в населенном пункте Рошни-Чу в подвале одной из хозяйственных построек, расположенной у сельской школы, был обнаружен и изъят схрон, в котором находились автоматы АК-47, магазины к нему же, патроны, гранаты РГД-5 – 42 штуки, граната Ф-1, 5 комплектов военной формы, 2 фугаса, саперные схемы.

15 декабря, 2002 год.

Взвод, которым командовал капитан Лашков, выполнял служебно-боевые задачи на КПП N192. В 16.00 была остановлена автомашина ВАЗ 21074 под управлением Рамзана Р. и пассажира Хакима И. При досмотре машины в багажнике был обнаружен тщательно спрятанный АКС-74 и 30 патронов к нему.

Младший сержант милиции Мещеряков подал знак капитану Лашкову, который в свою очередь дал команду наряду о задержании.

При проверке автомата и личности граждан было выяснено, что Р. находится в федеральном розыске.

Ваш подвиг недостаточен…

Вернувшись в Собинку, Владимир отправился в местный отдел кадров при УВД, чтобы сдать документы на получение наград. Буквально накануне один из его знакомых-военных посоветовал ему сделать ксерокопии ходатайств. Так, на всякий случай. Владимир удивился, но решил прислушаться к совету товарища.

Отдав оригиналы и оставив у себя копии, Владимир стал ждать решения вопроса. Через пару месяцев стал выяснять, как продвигаются его дела. В Собинке ему сказали, что документы отосланы в УВД Владимирской области.

Владимир приехал в областной центр. И вот что получил в ответ:

– Мы никаких документов не получали.

Тут-то Владимир и вспомнил совет своего приятеля с благодарностью. Он тогда говорил:

– Сделай копии, не поленись. Частенько случается, что ходатайства теряются.

Владимир решил, что при следующей поездке во Владимир он возьмет с собой копии документов. А там – будь что будет.

В областное УВД Владимир Лашков пришел уже с копиями ходатайств. Сотрудники УВД замялись и смогли сказать только это:

– Срок давности ваших документов истек. И еще – у вас подвиг недостаточен.

Тут уж обалдел Владимир. Как и любой мент, он знал, что есть сроки давности за преступления. Но чтобы такие же сроки были за подвиги…

Что-то тут не так…

Увы, но часто героями в нашей стране становятся не те, кто служил России верой и правдой, а те, кто сначала убивал наших же солдат под знаменем аллаха, а потом вовремя переметнулся на нашу сторону. Одним из таких "героев" стал Ахмат Кадыров. В его честь даже улицу в Москве назвали. Без протокола вам любой военный или мент скажут – позор это полный! Но – политика…

А Владимир Лашков ушел из милиции. Сейчас устраивается в Москве охранником, на зарплату в 10 тысяч рублей.

– Нашей стране не нужны герои, – сказал мне на прощание Владимир Лашков. – Ей нужно только пушечное мясо. С меня хватит!

Макс ЕФРЕМОВ.

г. Собинка.

Чтобы прояснить картину полностью, мы позвонили в отдел кадров УВД Владимирской области. Начальник отделения учета отдела кадров Юлия Каленова рассказала "Призыву":

ЗВОНОК В УВД

– 10 февраля 2005 года в Москву был отправлен наградной лист Владимира Лашкова для предоставления его к государственной награде "За отличие в охране общественного порядка".

Если президент РФ Владимир Путин подпишет наградной лист, то начальник УВД Владимирской области генерал Большаков вручит награду Владимиру Лашкову.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике