Горячий день для вытрезвителя

Как мужики женский праздник встречали

Опять объявили три выходных дня – в честь 8 Марта. Все, как водится, прихватили день четвертый: праздновать женский праздник начали заранее. Уже в субботний полдень 5 марта бесполезно было беспокоить любой коллектив, повсюду шла активная "разливанно – букетная" работа. Высказав все сокровенные признания женщинам, мужики явно утомились и по дороге домой уже "языком не ворочали".

Что и показал совместный рейд нашей газеты и батальона ППС ковровского УВД. Еще по дороге в отдел мы наблюдали гадкую сцену в троллейбусе. Какой-то перепивший мужлан закатился в салон с сигаретой, а девчушка-кондуктор стала его стыдить. Этот самец, несмотря на светлый праздник, не постеснялся прилюдно обложить ее бранью. Сильный пол, однако… И как их земля носит?

А она и не носит. В основном патрули их подбирали лежачими, бесчувственными, мычащими на улицах города. Младший лейтенант, замкомвзвода БППС Алексей Ксенофонтов и его напарник, милиционер-водитель, Сергей Жигалин считают такие предпраздничные смены "вредными" – за них давно молоко давать надо и зарплату двойную. Район патрулирования у них напряженный – вся улица Комсомольская и ее окрестности. Запойного народа тут немало живет. На служебном жаргоне выпивохи тоже зовутся "груз", только без номера: раздалось по рации "Забрать груз!", всем ясно – есть клиент для вытрезвителя.

И, смеем заверить, рация в патрульном УАЗике в тот вечер работала без умолку. Только въехали патрули в свой район, на тротуаре почти мертвое тело. Прохожие его пытаются в чувство привести, а все не впрок. Подрулили, погрузили заботливо, стали ФИО выяснять – лыка не вяжет. Книжка инвалида из кармана выскользнула: 2 группа у 50-летнего гражданина Н., а он так не бережет здоровье. Состояние вызвало опасения, пришлось срочно вызывать "скорую". Старшой достает свой мобильник ( по рации ж не пробиться!) и набирает 03: наша милиция нас бережет! "Груз" через 20 минут приняли врачи. Переложили его на носилки и повезли. Вот сестричкам из центральной горбольницы тоже "веселье" к празднику – откачивай обмороженного!

Площадь 200-летия города по насыщенности питейными заведениями самая плотная. Результат предсказуем. Пеший патруль БПСС уже сообщает по рации о задержании нарушителя. Алкоголиков "вяжут" на улице, а протоколируют по договоренности со СМУ в строительном вагончике поблизости. Этот клиент был взят по звонку из квартиры. Жена "сдала" его, измывался, – разве же ей не обидно! У хмельного Д., правда, своя версия: "Она ушла к мамке, часов шесть не была. А сосед пришел, выпили банку пива. Она вернулась, пиво в унитаз. Поскандалили…" Поскандалили так, что супруге придется самой тени в подарок покупать и синяки замазывать.

Давно зреет в недрах МВД один либеральный проект – вытрезвители все позакрывать, уважать права человека! Рановато будет, рановато. В иных согражданах кой-когда у нас порой бывает слишком мало человекообразного. Заведение в этот вечер работало как конвейер, да еще с перегрузками. Своей "хмелевозки" в вытрезвителе нет, патрульные машины доставляют все "грузы". Когда мы подъехали, два других УАЗа уже сдали свою партию. За час вечерней смены 7 клиентов. По объяснениям, все отметили 8 Марта на работе, спешили к любимым. Среди изъятых вещей встречаются коробки с конфетами, деньги, парфюмерия – для милых дам припасли, только…. обслюнявили сильно. Один обручальное кольцо не сдавал: "От любимой моей, режьте с пальцем!"Зря он так. Там, куда сейчас поместят, сокамерники, и правда, могут с пальцем золотишко отхватить. Эх, мужики, стольким женщинам испортили праздник: через 3 или 6 часов их отпустят, будут клянчить у супруги "стольник" на штраф и на опохмелку. Разве нет?

Снова наш позывной "3-5-3" (наша машина): "грузы", "грузы" кругом – будь им пусто. Гриша К. шел на троллейбус зигзагами. Он не знал, что нынче в городе усиленный патруль УВД: 15 курсантов из школы МВД в Юрьевце приданы батальону. От них не сбежишь и не спрячешься. Юные патрули делятся впечатлениями от контрольного посещения ДК имени Дегтярева, где идет праздничный "спецзаказ": "Хлопцы там все уже вдрабадан, но женщины за ними присматривают, все пока в рамках. Надо проследить, как будут гости расходиться.Только что возле ДК грабителя задержали – для них сегодня благоприятный день".

Патрульная машина снова держит курс на вытрезвитель. Там натуральная запарка. Все палаты уже полны, да наших двое – куда девать постояльцев? У каждого пациента своя невинная "легенда", и все помнят про женский праздник: отпустите, братцы, дома детки с супругой ждут не дождутся! Один сельский Вася, в трико и кроссовках на босу ногу, просится в свою деревню: "Я пешком дойду, добегу в Большаково!" Он, оказывается, к мамке в город приехал. Мать расчувствовалась от оказанного внимания и стол накрыла. Сынок увлекся и перебрал, а потом с отцом "разборку" учинил. Теперь ему еще и за хулиганство немалый штраф выпишут. Может, образумится и станет, наконец, подлинно почитать родителей!

До 22 часов был аврал. Патрульные машины доставляли в домик на Набережной сильную половину человечества – волоком, под руки провожали на нары. Увы, особенности национального празднества…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г. Ковров.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала командира батальона ППС А.Ляпина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике