Мобильники попали в "черный список"

В последнее время мобильные телефоны подвергают остракизму все, кому не лень. То пишут, что они могут негативно отразиться на здоровье. То утверждают, что "мобилы" становятся причиной ДТП – дескать, водители отвлекаются на разговоры и не следят за дорогой.

Недавно на "мобилы" обрушилась новая волна гонений. В некоторых российских корпорациях мобильная связь попала под запрет.

А ты сдал свой телефон?

С недавнего времени сотрудники главного столичного офиса "ЛУКОЙЛа" должны выключить свою "трубу" перед входом в здание или сдать ее охране. На входе в офис установлено несколько сотен шкафчиков, куда можно класть телефоны. Все личные звонки сотрудникам теперь рекомендуют переадресовывать на офисный телефон.

Приказ о запрете мобильников объясняется "заботой о безопасности". Ведь сейчас многие современные телефоны оснащаются камерами и диктофонами, которые могут стать средствами похищения секретной информации.

По слухам, ограничение не коснулось топ-менеджеров компании. Все остальные сотрудники нововведением очень недовольны. Но подчиняются.

Как нам сказали во владимирском филиале "ЛУКОЙЛа", про столичные нововведения здесь пока не в курсе.

– Хотя я помню, что примерно год назад был какой-то приказ об упорядочении использования сотовой связи в стенах компании, – говорит юрист владимирского филиала "ЛУКОЙЛа" Борис Дубиневич. – Но нас это никак не коснулось.

В офисе "Сибнефти" служащих тоже просят выключать сотовые. Во многих компаниях не принято брать телефон в кабинет начальства, а сотрудники "Транснефти" отключают мобильные на совещаниях.

В других корпорациях пока лояльнее относятся к мобильной связи. В Альфа-банке, МДМ-банке, "УралСибе", "Роснефти" и "Газпроме" не видят смысла в запретах на пользование мобильником.

За рубежом дело обстоит тоже по-разному. В офисе норвежской Telenor, например, стационарных телефонов нет вообще. А вот в головном офисе Samsung в Южной Корее мобильные телефоны просят отключать.

Кстати, владимирские юристы сказали нам, что в этой мере нет ничего незаконного.

За телефонные разговоры могут выгнать с лекции

Столичные преподаватели вузов устали от сотовых телефонов своих студентов до такой степени, что в некоторых учебных заведениях уже поднимается вопрос об их тотальном запрете.

На такую крайнюю меру преподаватели вряд ли пойдут, но вот запретить использование мобильных телефонов на лекциях и экзаменах – это вполне адекватная мера.

– Нам же не приходит в голову говорить по телефону во время занятий. Пусть и студенты выключают свои сотовые, – говорят преподаватели.

Как заявила декан одного из владимирских вузов, "мобильники, конечно, благо цивилизации, но если на моей лекции он зазвонит у кого-нибудь из студентов, выгоню из аудитории вон!".

Владимирские ректоры пока лояльны. Ректор ВГПУ Дмитрий Макеев говорит, что подобных проблем со студентами нет.

– Никогда не обращал внимания на такие вещи. Я перед началом лекции прошу студентов отключить телефоны. И меня всегда слушались.

Ну, ректора, может, и слушались, а вот преподавателям студенты внемлют не всегда. Например, в годы моей учебы, в аудиториях частенько звонили мобильники. И, насколько я помню, разговаривать по телефону во время лекций не стеснялись.

Иногда, чтобы не мешать учебному процессу, выходили из аудитории. Причем даже разрешения не спрашивали. И преподаватели редко возмущались.

Однако во время экзаменов некоторые преподаватели все же просили отключить телефоны: то ли не хотели, чтобы студенты отвлекались от экзамена, то ли боялись, что студентам билет по "трубе" продиктуют.

Мне рассказывали историю, как однажды одного из мучеников науки чуть не отправили на пересдачу из-за того, что посередине экзамена у него вдруг зазвонил телефон.

Тут спектакль, я тебе перезвоню

Администрация облдрамтеатра всегда просит зрителей отключать мобильники на время спектакля. Ясно, что звонки и разговоры мешают и актерам, и другим зрителям. Однако директор театра Борис Гунин говорит, что на эти просьбы реагируют не все, проявляя тем самым неуважение к окружающим:

– Телефоны постоянно не выключают. Это вопрос внутренней культуры. Мы же не можем выставить человека из зала.

Артистам разговоры во время их выступления тоже неприятны. Например, Максим Галкин, когда в зале у кого-то зазвонил телефон и зритель начал разговаривать, прервал выступление и, обращаясь прямо к этому человеку, сказал:

– Продолжайте, продолжайте. Мы подождем, пока вы закончите разговор.

Не берите мобильники в зубные кабинеты

В некоторых стоматологических поликлиниках Владимира на дверях кабинетов висят объявления, в которых пациентов просят отключать телефоны. Когда я спросила – зачем, один остроумный доктор ответил:

– Ну ведь с открытым ртом больному просто неудобно будет разговаривать.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

цифра номера

78,6 миллиона абонентов сотовой связи в России.

КСТАТИ

Число пользователей мобильников в странах ЕС увеличилось до 364 миллионов.

В 25 странах Евросоюза с 1995 по 2003 год число пользующихся услугами мобильной связи увеличилось с 22 до 364 миллионов человек.

В 1995 году услугами операторов мобильной связи пользовался в среднем каждый пятый житель государств ЕС, а в 2003 году этот показатель увеличился до 80 человек из каждых ста.

Самое большое число пользующихся услугами сотовой связи среди стран ЕС было зарегистрировано в Люксембурге – 120,2 на 100 человек.

Далее следуют Швеция (98,4 на 100 человек), Италия (96,4), Чехия (95,2), Словения (94,4), Финляндия (91,2), Португалия (89,9), Испания (89,6), Дания (88,6), Австрия (87,9), Ирландия (85,8), Греция (84,9), Великобритания (84,4), Бельгия (84,1), Германия (78,5), Венгрия (78,3), Эстония (77,4), Мальта (73), Кипр (77,2), Нидерланды (77,2),Франция (69,9), Словакия (68,4), Литва (62,2), Латвия (52,3), Польша (45,5).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике