Мэров будет выбирать губернатор?

На совете руководителей органов местного самоуправления областных центров Центрального федерального округа, который прошел 1 марта в Суздале, обсуждался единственный вопрос – как реализуется Федеральный закон N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". В работе совета участвовал полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Заседание совета проходило в форме "круглого стола". Каждый из мэров областных центров ЦФО обозначил круг своих проблем, а Полтавченко взял их "на карандаш".

В зале заседаний турцентра "Суздаль" нашу область представляли губернатор Николай Виноградов, председатель ЗС Анатолий Бобров, глава Владимира Александр Рыбаков и председатель горсовета Маргарита Малахова.

Главы областных центров ЦФО особо интересовались тем, будет ли их по-прежнему избирать народ, или их станут назначать губернаторы?

– Многие мэры высказывались за назначение губернаторами. По закону, орган местного самоуправления может определить порядок избрания главы города. Проще было, если бы оно осуществлялось с учетом мнения главы субъекта Федерации. Я считаю, что глава региона, одобренный президентом, вправе избирать руководителей органов местного самоуправления. Проблемы могут возникнуть только там, где нет взаимопонимания между этими структурами. Но политиканства мы не допустим. Решение должно исходить из целесообразности и эффективности, – считает Полтавченко.

Также на заседании обсуждались и межбюджетные отношения. Почти все мэры областных центров, как правило, являющихся городами-донорами, в претензии, что региональные власти отбирают значительную часть их доходов и распределяют для менее развитых городов области.

"Призыв" поинтересовался у Георгия Полтавченко – как, по его мнению, работают у нас в области федеральные законы о монетизации льгот и местном самоуправлении:

– В целом по округу реализация этих законов не вызывает тревоги. Были сбои в части отмены льгот. Этим и возмущались пенсионеры. Сегодня все эти проблемы решены.

Я не вижу каких-то больших проблем и по закону о местном самоуправлении. Все идет по плану.

Я записал предложения глав областных центров ЦФО, доведу их до правительства, администрации президента и Госдумы. Будут рассмотрены и приняты некоторые поправки в закон о местном самоуправлении.

Председатель ЗС области Анатолий Бобров отметил, что все субъекты РФ готовы к реализации закона о местном самоуправлении:

– Наша область одна из первых сделала все необходимое для действия закона. Но перед Новым годом Госдума приняла поправки, одна из которых касается границ городских округов. Сейчас у нас в области 55 муниципальных образований. С 1 января 2006 года придется создавать 120-170. Для нашей области реформа сложится не лучшим образом. Губернатор направил письмо президенту с просьбой оставить в нашем регионе все как есть – в качестве эксперимента. Мы ждем решения Путина.

Больше всего изменений в законе о местном самоуправлении касается границ территорий, в частности, по нашей области Киржача и Вязников. Вокруг них есть ряд рабочих поселков. В конце прошлого года депутаты ЗС отнесли их к городскому округу. Теперь же придется оставлять в границах территории города только то, что входит в его генплан. Если с Владимиром проблем нет (Оргтруд, Коммунар и Лесной останутся в составе города), то с Вязниками и Киржачом – вопросы. Чтобы присвоить рабочим поселкам вокруг этих городов статус муниципальных образований, нужно создать там свои администрации, посадить чиновников и определить финансирование.

– Я сомневаюсь в правильности поправок. Непонятно, за чей счет будет жить весь этот аппарат, который придется создавать, – говорит Анатолий Владимирович.

На совете глав областных центров ЦФО выступил и глава Владимира Александр Рыбаков:

– Я говорил о большом значении КТОСов. Надо приближать органы власти к этим структурам. Мои коллеги говорили о монетизации льгот и транспортных проблемах. Наш город по сравнению с другими областными центрами выглядит неплохо. Мы выбрали правильный вариант решения транспортного вопроса. У нас можно поучиться.

Совещание в Суздале закончилось праздничным банкетом. В обеденном зале турцентра для участников накрыли столы с русскими угощениями, где главным украшением стали знаменитые суздальские огурчики. На десерт к застолью полагались русские народные песни, которые исполнили барышни в народных костюмах.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике