Кому нужны жертвы во имя любви?

Мечтая о прекрасном принце, девушка представляет, как он пожертвует ради нее многим. Но проходит время, и ...

Кому нужны жертвы во имя любви?

Мечтая о прекрасном принце, девушка представляет, как он пожертвует ради нее многим. Но проходит время, и это она начинает ради мужа отказываться от своих интересов.

Живем мы отнюдь не на Востоке и не обязаны носить паранджу и семенить с сумками и детьми позади идущего налегке мужчины. И все же посмотрим правде в глаза – большинство женщин ведут себя так, словно они люди второго сорта, тогда как мужчины – первого.

Сами мы никогда не признаемся ни себе, ни даже ближайшим подругам в том, что всегда, образно говоря, готовы пропускать мужчин вперед. Но если проанализировать наше поведение, мы убедимся в обратном.

Один ужин с любимым

Обратимся к примерам. Вы пригласили друга на ужин и в течение уже нескольких часов готовите рыбу под изысканным соусом. Наконец любимый пришел (цветы, поцелуи, объятия опустим), вы собираетесь ставить тарелки на стол и вдруг обнаруживаете, что одна порция больше другой. Вы не ели целый день, а ваш друг, как обычно, сытно пообедал в офисе. Дадите вы большую порцию ему или оставите себе? Скорее всего у вас даже вопроса такого не возникнет: конечно же, кусок побольше достанется мужчине.

Меняем подругу на мужа

Субботний вечер. Вы с мужем готовитесь пойти в гости к вашей бывшей однокурснице. Визит давно запланирован, вам ужасно хочется поговорить по душам с близким человеком, похвалиться новыми нарядами, посмотреть на выросших детей подруги. Неожиданно вы замечаете, что муж сидит мрачнее тучи, нервно грызет ногти и наконец выдает тираду: по вашей милости он должен в свой выходной отрываться от боевика и тащиться к черту на кулички, чтобы тратить вечер на бабские разговоры. Нет, одну он вас не отпустит, потому что подруга живет на другом конце города. А что же вы? Начинаете лепетать о том, что вам и самой не очень-то хочется выходить на улицу в такой холодный вечер, кстати, с подругой вы и по телефону вволю наговоритесь. Прямо сейчас вы ей позвоните и придумаете что-нибудь о внезапно разыгравшейся мигрени. Так вы и делаете. После чего приносите горячий чай телезрителю, восседающему в кресле, и усаживаетесь у его ног.

Если вам зададут вопрос: "Откажетесь ли вы от подруги, если вас об этом попросит мужчина?" – вы возмутитесь и с уверенностью ответите: "Ни в коем случае!" И тем не менее многие женщины поступают именно так. Мы жертвуем своей заветной мечтой о профессии врача, бросаем институт ради того, чтобы он, единственный и неповторимый, закончил техникум. Мы оставляем любимую работу в крупной компании, чтобы помочь ему "раскрутить свой бизнес". Мы, когда-то мечтавшие иметь троих детей, не можем родить одного, потому что любимый, будучи членом правления банка, не хочет "плодить нищету"… Грустно осознавать, что мы так легко готовы отказаться от всего личного и подчинять свою жизнь устремлениям наших мужчин.

Спасибо не скажет

А теперь давайте подумаем, что же нам делать – и дальше жертвовать всем ради любимого или все же попытаться блюсти личные интересы? Вряд ли тут существует универсальная формула, единственный совет – быть органичной и естественной в своих проявлениях. Если жертвовать своими привычками для вас так же естественно, как и дышать, то будьте верны своему предназначению. Если же попытки подстроиться под мужчину делают вас злой, нервной и несчастной, то подобные жертвы не нужны никому – ни ему, ни вам, и вы оба очень скоро это поймете. К сожалению, следует констатировать, что все женские жертвы во имя любви воспринимаются мужчиной как должное. Так что бесполезно в период охлаждения отношений взывать к его совести и перечислять все то, от чего вы отказались ради него. В ответ вы рискуете услышать: "Ну и что! Я же тебя не заставлял. Таков был твой осознанный выбор…"

Информация к размышлению

Любите ли вы себя?

Каждый раз, принося в жертву свои интересы, мечты, друзей, вы отказываетесь от частицы себя. Если вы делаете это ради любви, значит, вы сами все меньше любите себя. Чем большим вы жертвуете, тем меньшая часть вашей личности сохраняется, пока однажды не почувствуете себя полностью опустошенной. А теперь подумайте, нужны ли вы будете тогда тому, ради кого вы пожертвовали всем, и собой в том числе? Ведь на самом деле мужчинам нужны полные жизни женщины, а не бесцветные покорные создания.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике