моя Семья

Три сыночка и лапочки-дочки

– Для меня лучший подарок на 8 Марта – это чисто убранная квартира. Дети без напоминаний с утра ее уберут, и у меня – праздник, – говорит Наталья Горбач, начальник отдела главного метролога завода "Автоприбор".

У Натальи Александровны пятеро детей: три мальчика и две девочки. В юности и не мечтала о большой семье. Была активисткой, играла в КВН, участвовала в общественной жизни школы и вуза. Многодетных мам представляла себе как закоренелых домохозяек во фланелевых халатах у плиты, перманентно готовящих на всю семью борщи многолитровыми кастрюлями.

– Но судьба давала нам детей, а мы не отказывались, – рассказывает Наталья. – И мне мои дети нравятся.

Старшему, Александру, сейчас 22 года. Он с золотой медалью окончил школу и учится в Америке, изучает компьютерную генетику. Николаю 21 год. Он учится на факультете информатики и прикладной математики ВлГУ. 19-летняя Мария, окончив школу с серебряной медалью, поступила на гуманитарный факультет ВлГУ. Ее в этом году выдвигали на губернаторскую премию "Надежда земли Владимирской" (для детей из малообеспеченных семей), но "подвел" прожиточный минимум, оказался на 200 рублей выше "нужного".

Ольге 17 лет. Она студентка 1 курса архитектурно-строительного факультета ВлГУ. 14-летний Ваня – 8-классник. Пока он еще не знает, куда поступать. Об этом еще рано задумываться.

…С детства Наталья Александровна с мужем приучали детей к самостоятельности. Бабушек-дедушек не было, иногда даже приходилось просить соседей и подруг посидеть с детьми. Когда ребята пошли в школу, их никто не встречал и не провожал.

– Надевали ключ на шею, и со 2-го сентября они уже сами ходили и в школу и из школы. Если я не успевала приготовить поесть, то дети готовили сами. Помню, как Саше, когда он учился только во 2-м классе, я по телефону объясняла, как варить суп. Он сам поел, да и младшим осталось, – вспоминает Наталья.

Теперь кулинарные способности Саши ценят не только домашние, но и друзья, в том числе и заграничные. На днях он позвонил из Америки и рассказал, как для праздничного стола всю ночь готовил селедку под шубой и пек "Наполеон". Коронные блюда есть и у младших детей. Маша отлично готовит грибной суп, а Коля вкусно жарит картошку.

За каждым из детей в доме закреплена территория для уборки. Ребят с детства приучали к чистоте.

– Они у меня с 4 лет тряпками махали. Посуду каждый моет за собой. И в саду тоже у всех есть обязанности: кто грядки копает, кто клубнику пропалывает. Особой эйфории по поводу работы в саду ни у кого нет – и погулять хочется, и с друзьями пообщаться. Но ведь к столу-то потом все пойдут.

11 мая 1991 года Наталья Александровна зарегистрировала во Владимире общественную организацию "Семья".

– Мы помогали друг другу и морально, и материально. Когда видишь, что у кого-то по 11, по 14 детей, перестаешь жаловаться, а наоборот, мобилизуешься и учишься решать свои проблемы. Нам, кстати, очень хорошо помогли эрлангенцы. Они несколько лет подряд присылали гуманитарную помощь.

Три года назад Наталью Александровну выбрали в депутаты горсовета. Она говорит, что, баллотируясь, преследовала и свою "корыстную" цель:

– Я хотела, чтоб мои дети жили и работали в стране, в которой бы соблюдались и не ущемлялись их права.

Несмотря на загруженность, у Натальи Александровны остается время и на отдых. Например, вечерние новости – это для нее святое. Предпочитает новостные программы канала REN-TV. А еще любит смотреть детективы.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике