Блин не клин, брюха не расколет

В году есть неделя, когда съедается неимоверное количество блинов, - Масленица

Блин не клин, брюха не расколет

В году есть неделя, когда съедается неимоверное количество блинов, – Масленица. На нее принято провожать зиму и встречать весну, а символ этого праздника – блин. Круглый и горячий как Солнце. В этом году масленичная неделя пройдет с 7 по 13 марта.

Этот древний народный праздник не закреплен за конкретным числом. Масленица относится к "переходящим" праздникам, связанным с Пасхой.

Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений. Вот народ и стремится повеселиться "впрок". А название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Вот и пекут блины масляные. По этой же причине Масленицу называют еще Сырной неделей.

Традиции

У большинства россиян Масленица ассоциируется исключительно с блинами. На самом деле Масленица – веселый, шумный народный праздник. Разгуляй продолжительностью 7 дней включает в себя молодецкие забавы, различные ярмарки и прочие увеселения. Так уж вышло, что Масленица совпадает с рабочей неделей, а потому большинство традиций сейчас просто невыполнимы.

А между тем, каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

Понедельник – "встреча". Надо устраивать и раскатывать ледяные горки. Чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее – лен. А еще для того, чтобы лучше был урожай, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше.

Вторник – "заигрыш", в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда – "лакомка". Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: "Что есть в печи – все на стол мечи!". На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг – "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница – "тещины вечера". В этот день зять едет "к теще на блины", а теща зятя привечает, угощает.

Суббота – "золовкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины.

Воскресенье – "прощеный день". В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая Широкую Масленицу.

Сожги чучело зимы!

Зиму принято изображать в виде соломенного чучела, обряженного в женское платье. В начале Сырной недели чучело с комической торжественностью встречают, а в последний день с шумом, смехом и с шутками сжигают на огромном костре. Действо неизменно привлекает наибольшие толпы зевак.

Дома, в семье, тоже стоит отметить этот древний праздник, ведь издавна русские люди старались встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год "в горькой беде". Русская пословица говорит: "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить".

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

праздничная кулинария

Поскольку Масленица – "праздник живота", приводим несколько рецептов наиболее популярных в этот день напитков.

Чем запить блины?

В старину традиционным "блинным" напитком считался сбитень. Он был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно пить холодным – как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.

Народный сбитень

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным (1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды)

Сбитень Суздальский

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут, затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром (150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды).

а как у них

Англия

В одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. По звону "блинного колокола" дамы стартуют с горячей сковородкой и блином. Участницы должны быть не моложе 18 лет, на каждой обязательно фартук и косынка. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой года и получает в награду поцелуй звонаря.

Дания

В школах в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Шотландия

Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике