Бойтесь собаки, болезнь приносящей

Чем опасны бродячие животные и как вести себя при встрече с ними

Статистика говорит, что во Владимире ежедневно 2-3 человека бывают укушены бездомными собаками. А во время “собачьих свадеб“, то есть в ближайшие 2 месяца, количество пострадавших резко увеличится.

Борьба за чистоту

Отловом бездомных кошек и собак во Владимире занимается МУП “Дорожник“. На “охоту“ спецбригада выезжает ежедневно. Работает по заявкам, прошедшим через ЖЭУ.

Все недовольные бродячей живностью должны обращаться именно в местное ЖЭУ. Чаще всего требуется письменное заявление, но иногда хватает и телефонного звонка.

Жалоб в МУП “Дорожник“ поступает столько, что реагировать быстро на все оно часто не успевает. А жалуются на бродячих псов многие – и жители города, и предприятия. Во Владимире есть и такие места, где бродячие псы, сколько с винтовкой ни езди, все равно не переводятся. Как правило, большие своры псов собираются около тех предприятий или организаций, где есть пищевые отходы. На месте собаки не сидят, и от их стай страдают жители, и что самое опасное – дети, воспитанники детсадов и школ.

Истребление бродячих четвероногих выглядит так. Рано утром, чтобы зрелище не наблюдали посторонние глаза, бригада МУП “Дорожник“ выезжает в нужное место. В руках у “охотника“ пневматическая винтовка. Пуля содержит усыпляющее вещество. Стреляют, как правило, в лапу. Вещество обездвиживает собаку, она практически сразу засыпает. Словом, не мучается. После очередной дозы собака засыпает уже навсегда.

Ежедневно на скотомогильник отправляется до 10 особей. За 2004 год во Владимире было истреблено 2240 собак и 1800 кошек.

Однако меньше бродячих животных в областном центре все равно не стало, равно как и жалоб от населения на них.

Сотрудники МУП “Дорожник“ объясняют:

– Четвероногие размножаются быстрее, чем мы успеваем с ними справляться. Невольно напрашивается вопрос – а так ли боремся?

Есть и другие способы. Но извечная проблема – нехватка денег – не дает их воплотить в жизнь. Операция по стерилизации стоит в десятки раз дороже усыпляющего укола. Естественно, мы пользуемся тем, что дешевле, и не важно, что это неэффективно.

Не дай Бог бешенство!

Пока одни борются с “бродячим бедствием“, другие от него страдают. В прошлом году во Владимирский городской травмпункт обратились 770 жителей города, которых укусили четвероногие. Раны иногда бывают серьезны и долго заживают. Но главная опасность не в этом. Укус бездомной собаки – это большая вероятность заразиться бешенством.

Бешенство входит в десятку самых опасных заболеваний. В мире не зафиксировано ни одного случая выздоровления от бешенства. Летальный исход гарантирован.

– В прошлом году в России было зафиксировано 17 случаев заболевания бешенством, – говорит специалист владимирского Центра Госсанэпиднадзора Надежда Говорухина. – Во Владимире, Бог миловал, пока таких случаев не было. Но у каждого укушенного есть потенциальная возможность заразиться этой страшной болезнью. Поэтому в случае укуса обращение к врачу обязательно. Пострадавший должен пройти курс инъекций. Помимо бешенства, от бродячих животных можно “получить“ кожные заболевания и другие неприятные инфекции.

По словам Надежды Васильевны, число бездомных животных во Владимире растет. Этой проблемой нужно заниматься серьезно.

Бродячие животные нужны

Заниматься этой проблемой готов Центр животных “Валента“:

– Оптимальный вариант – стерилизация сук. Многим предприятиям собаки необходимы в хозяйстве, да и вообще избавляться от них нужно в меру и с умом. А стерилизованные и привитые собаки не вредны. Они санитары и охранники, – объясняет директор Центра “Валента“ Валентина Сокова. – То же самое касается кошек. В каждом доме должно быть по 2-3 кошки, желательно стерилизованных. Тогда нашествие мышей дому не грозит.

Стерилизация одной собаки с передержкой стоит 1000 рублей, кошки – 500 рублей. В эту сумму входит и послеоперационное восстановление. В городе есть предприятия и организации, которые воспользовались этой услугой и держат в своем хозяйстве “полезных“ собак. Это, например, пивзавод, “Электроприбор“, ряд школ и так далее. Стерилизованные псины носят яркий ошейник, и отстрел им уже не грозит.

Не надо кричать и пинать ногами

– Очень редко собака просто так набрасывается на человека, – рассказывает Валентина Владимировна.- Обычно люди сами дают животному повод для агрессии. Дети, как правило, дразнят собак, бегают от них, кричат, машут руками. Этого делать не стоит – собака злится.

Большая ошибка – трогать, гладить щенков бездомной собаки. А взрослые часто пытаются пнуть ногами или ударить палкой.

Собака агрессивна в том случае, если чувствует опасность со стороны человека. Главное при встрече с бродягой – спокойствие. Ни в коем случае не стоит убегать от животного, тем более – от стаи. Если вы видите собак издалека, лучше спокойно отойти подальше и не вступать с ними в контакт. Если чувствуете опасность близко – лучше замереть и переждать, пока собака отойдет.

Часто жертвой укусов становятся хозяева домашних собак, когда выходят на прогулку. Домашние животные часто привлекают внимание бездомных и отвязаться от них сложно. Старайтесь не подпускать свою собаку близко к бродягам.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

только цифры

В 2004 году во Владимире людей кусали:
736 раз – собаки,
156 раз – кошки,
2 раза – лошади,
4 раза – хомячки,
7 раз – мыши,
24 раза – крысы,
2 раза – ежи,
2 раза – белки,
2 раза – лисицы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике