Грибы полезли

В лесах уже пошли грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и моховики. До этого народ активно собирал лисички. Сегодня небольшая кучка грибов на рынке стоит 50 рублей.

Грибы есть не везде
Все-таки грибы приятнее не покупать, а собирать их самим. В минувшие выходные я ездила в деревню и решила сходить на “тихую охоту”.
В наших местах чудный березовый лес, или, как называют его местные, “березки”. Туда я и направилась. За 3 часа удалось найти всего-навсего 2 белых, 2 подосиновика, 1 моховик и пару сыроежек. Зато мой коллега по работе, который в выходные тоже ездил в деревню и тоже ходил там за грибами в березовый лес, оказался более удачливым: за 40 минут – две полных корзины.
– У нас в деревне за ними никто и не ходит. Может, еще не знают, что грибы пошли? Соседка уверяла, что сейчас только ягод много, а грибы собирать еще рано. Оказалось, что она ошибалась, – довольно потирает руки удачливый грибник.
– А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, – приказал этому счастливчику главный редактор после планерки. Не иначе, грибные места выведывать собирался.

Осторожно, гриб
Как сообщила “Призыву” главный специалист территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области Людмила Ускова, грибы – очень хорошие абсорбенты.
– Они поглощают и накапливают все те вещества, которые есть в земле, в том числе могут абсорбировать и соли тяжелых металлов, и пестициды, и т.д., – говорит Людмила Дмитриевна.
По этой самой причине специалисты не рекомендуют собирать грибы на помойках, вблизи автомобильных и железных дорог. В таких грибах непременно содержатся свинец и соли тяжелых металлов. Кроме того, не стоит собирать переросшие и размокшие от сырости грибы.
Людмила Ускова говорит, что нужно срывать только те грибы, в качестве которых любители “тихой охоты” уверены.
– Если вас что-то насторожило или вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба, то лучше его не брать. У нас был случай, когда таджики набрали “грибов с пупырышками” и отравились ими. Оказалось, что люди принесли из леса мухоморы.
К тому же сегодня появились грибы-мутанты. Они выглядят, как обычные съедобные грибы, но при этом содержат очень опасные токсины.

Грибы полезны не всем
По словам главного гастроэнтеролога области, завотделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмилы Овечкиной, грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями органов пищеварения, тем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит. Грибы очень долго перевариваются, от 4 до 6 часов. Не стоит давать грибы маленьким детям.
Кроме того, не рекомендуется есть грибы тем людям, у кого проблемы с почками.
Есть и люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Что делать при отравлении
По словам Людмилы Усковой, в этом году не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами.
По словам Людмилы Дмитриевны, общие симптомы отравления назвать трудно: рвота и диарея бывают не всегда. Все зависит от того, какими именно грибами вы отравились и какой именно яд содержит этого гриб.
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами в том случае, если они были неправильно приготовлены или неправильно хранились. Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу.
Чем дальше, тем вам будет хуже. В ожидании квалифицированной помощи можно выпить маленькими глотками слабосоленую воду, сразу же лечь на кровать и приложить к ногам и на живот грелку.
Кроме того, при помощи слабого раствора марганцовки нужно вызвать рвоту.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике