Братство пивших

Бывший алкоголик из Коврова наставляет на путь истинный товарищей по несчастью

Почему человек пьет? По традиции, по случаю, за компанию, для неформального общения, заливает алкоголем душевные раны, уходит от тревог. Выпивка одновременно является и частью социального поведения, и проверенным лекарством. Однако наступает момент, когда от пагубного пристрастия хочется избавиться… Как, где, каким образом?

Первый блин

Врач-нарколог ковровского диспансера Василий Ошарин рассказал мне, как в конце 80-х он "по заданию партии и правительства" переносил один американский антиалкогольный опыт в Ковров.

Как известно, первое содружество анонимных алкоголиков (АА) возникло в 1935 году в городе Акроне штата Огайо. Некий Билл Уилсон стал рассказывать своему другу, тоже алкоголику, что хотел бы бросить пить, и неожиданно понял, что подобные разговоры и есть путь к трезвости. Товарищи начали разыскивать на улицах других алкоголиков, делясь с ними своим прозрением. При этом кто ты и чем занимаешься в обычной жизни, было им совсем не важно. Главное, что ты брат-алкоголик. Позднее, в 1936 году, эта группа АА даже отправилась с миссией в советский Киев и, отыскав там собратьев, провела первую встречу на территории СССР. Но они не приглянулись НКВД, и второй встречи не случилось. И только в годы перестройки начинание обрело у нас вторую жизнь.

В 1987 году официально собралась первая группа АА, названная тогда "Московские начинающие". Из столицы почин покатился по городам и весям.

– Инициатором создания первого АА в Коврове было тогдашнее общество "Знание", оно и финансировало всю работу. Я съездил на специальные курсы, а после возвращения стали собирать группу добровольцев для "Клуба по интересам" – так мы назвали свое общество. Таких "раскаявшихся" собралось более 10 человек. Мы собирались в разных местах, но по четкому графику – не менее 10 "заседаний" в месяц я проводил с ними. Вел "душеспасительные" беседы, проводил тестирование, просто говорили "за жизнь", пили чай ( нет, ребята – акробаты, только чай!) – все сначала шло хорошо. И шансы выбраться из опасной трясины у многих были. Но, к сожалению, год был уже " предгрозовой" – 1989 -й. Сначала времена тотального дефицита выбили многих из колеи (запили от безнадеги), а уж когда открылись шлюзы рынка с обилием спиртного – "клуб" распался совсем, – рассказывает Василий Ошарин.

Иных уж нет, а те в запое

Каждому, каждому в лучшее верится: вот и врач думает, что кому-то же из его пациентов те трезвенные зерна в душу запали. По его давним спискам (помните, главный принцип социализма – "УЧЕТ И КОНТРОЛЬ") мы старались отыскать бывших пациентов, расспросить про житье-бытье. Нашли немногих, да и те… В общем, иных уж нет, а те в запое. Но есть один, который устоял.

Борис Г. – один из тех "подопытных" пациентов. В "Клуб интересов" пришел 25-летним парнем. Сам напросился, так как не мог справиться с пагубной страстью чисто физиологически. Он помнит своего наставника, помнит, как тот изматывался в этих спасительных беседах, и благодарен доктору. С той давней поры Борис ни капли даже "Клинского" в рот не берет. Работает шофером, что тоже подспорьем для трезвости служит (на автобазе строгий спрос и контроль, пьянчужкам не удержаться). Семья крепкая, дом добротный на окраинной улице города. Но главное, что он сколотил вокруг себя если не общество АА, то нечто вроде "кружка", где постоянно собираются пятеро мужиков – с целью преодоления ранее мучившего их кошмара.

Спасение утопающих

Началось все спонтанно. Пришла родственница и стала жаловаться на своего благоверного:

"Житья не дает, получку не носит, вчера утюг новый упер… Борька, ты ж сумел бросить, повлияй на гада!"

Так, по-родственному, Борька и стал свояка на путь истинный наставлять. Зазывал сначала в гости, жестко выставлял чай (хотя тот просил опохмелиться) и за разговором уводил его в сторону. Есть такая древняя "методологическая" притча, которую вычитал Борис в умной книжке: "Там старик ведет куда-то толпу. Люди устали, бранятся, клянут старика, грозятся всячески. А он им постоянно наговаривает что-то, успокаивает. Потом оказалось, что так и провел за разговорами краем пропасти. Очень мне этот образ в душу запал…"

Припомнились некоторые советы нарколога, он их в ход пускал. Иногда чистая отсебятина выручала: запрет дверь на ключ изнутри, а скажет, что жена ненароком заперла – сиди, брат, жди до вечера. Еще чай с травами практиковал: разновкусье напитка благотворно влияет. Поначалу родственник только одно талдычил: "Чай – не водка, много не выпьешь!" (Ну никак не может русская душа довольствоваться малым!) Но постепенно – постепенно стал чаще заходить "просто так" – поговорить, чаю с мелиссой попросить, телек вдвоем поглядеть да актерам косточки перемыть. И "завязал", в конце концов без всякого "шаманства" (так алкоголики между собой именуют процедуру кодирования).

Победила дружба

Лиха беда – начало. Тот свояк друга стал притаскивать на самовар к Борьке. Летом его можно было поставить прямо в огороде. Птички в саду поют, вишня расцвела, шмели жужжат, солнышко греет – хорошо сидят, не надо отдых "дурью" портить. Не хочешь любоваться – ступай в привокзальный кабак! А это заведение, наш "пациент" уже знает, в Коврове сущая преисподняя: весь проезжий сброд там гужуется, "пятый дом" (местное дно) рядом: оберут до нитки, а то и похуже. Прикинув эту нерадужную перспективу, этот третий со смешком и буркнет: " Лучше – чай!" В общем, опять постепенно победила простая мужицкая дружба.

– А меня вот мамка притащила к Борису, – рассказывает еще один член "кружка" 35-летний Виталик, улыбаясь во весь рот редкими кривыми зубами (вот они, следы "ацетоновой" водки). – У меня даже штанов не было, пропил, так укоротили отцовские. Пил я все, даже средство от тараканов – вонючее, но шло хорошо. Спал в теплотрассах. А теперь третий год трезвым хожу. Устроился на две работы, грузчиком и сварщиком. Теперь жену себе ищу по переписке, есть уже много приятных знакомств.

А вот четвертый кружковец, Дуремар, как он сам себя называет, говорит, что его сюда "Бог привел". За 10 лет алкоголизма он побывал ковровским, владимирским и даже московским бомжом, отсидел пару лет в тюрьме, однажды пьяный чуть мать с балкона восьмого этажа не сбросил. А попал к Борису случайно. Тот попросил бродяжку разгрузить машину с пиломатериалами, а там и разговорились. Пожалел его Боря и начал прикармливать, да "втюхивать" ему мимоходом умные мысли. А на досуге Дуремар в церквушку ближнюю ходил, на паперти постоять. Там благообразного попрошайку отцы святые приметили и взяли в работники. Так втянулся и увлекся, что не до выпивки сейчас: в храме все должно всегда быть красиво – и клирос, и аналой, и чего-то там в душе.

Теплая эта компания ни в божественные, ни в светские праздники спиртного в рот не берет. Каждый хорошо помнит свои бесцельно прожитые годы – зачем их множить? Соблазны, конечно, есть и их немало. Но каждый по-своему умеет от них уходить. Живут -то они, по сути, одним днем – то есть ежедневно ставят себе цель "не пить сегодня". Но день идет за днем и превращается в месяцы и годы. Так победим?

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

г.Ковров.

из досье "Призыва"

ьЕжегодно в России около 70 тысяч человек погибает от отравления "паленой" водкой.

ьПо данным двадцатилетней давности по этой причине умирало всего 26 почитателей "зеленого змия" в год.

ьВ прошлом году, по данным Госкомстата, ликеро-водочные предприятия выпустили 139 млн. декалитров горячительных напитков.

ьВ среднем каждый россиянин ежегодно выпивает почти 20 литров крепких напитков, и это не учитывая потребление вина и пива.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике