16+

Первые после Бога

Первые после Бога

Так наши солдаты и офицеры в "горячих точках" называют военных медиков

Военный врач Олег Тутаев прошел военные кампании на Кавказе с 1999 по 2001 годы. Его оружием был хирургический скальпель.

Олег родился в Белгороде в 1963 году. Еще в школе парень знал, кем станет в будущем. Уже тогда он мечтал о карьере военного врача.

– В те годы я еще не знал, через что придется пройти и как на самом деле выглядит работа военного врача. Но даже если бы я знал это, вряд ли посвятил бы свою жизнь другому делу, – рассказывает Олег Иванович.

Cемья одобрила выбор Олега. Да и как не одобрить – в родне практически во всех поколениях были либо врачи, либо военные. Родная сестра Олега Ивановича тоже врач. А бабушка еще при царе закончила фельдшерскую школу.

После школы Олег поступил в Харьковский мединститут. На третьем курсе ему впервые доверили оперировать человека.

– Операция была несложной – аппендицит. Но я проводил операцию впервые, и сильно волновался. Естественно, я оперировал не один, мне помогал преподаватель, но все равно было страшновато. Уже позже, когда пришлось столкнуться с жертвами ДТП и минно-взрывными ранениями, аппендицит показался пустяком. Как говорится, все познается в сравнении, – вспоминает Олег Тутаев.

В 1984 году Олег Иванович перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Через два года он уже служил в Северо-Кавказском военном округе.

В 1997 году Олег Тутаев закончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и уже через 2 года стал начальником травматологического отделения Владикавказкого военного госпиталя.

Летом 2000 года в госпиталь привезли молодого парня с ранением бедра. Врачи во главе с Олегом Тутаевым обнаружили в бедре парня "неразорвавшийся фрагмент гранаты".

Ситуация осложнялась еще и тем, что фрагмент в любой момент мог взорваться. К счастью для парня и для врачей, все обошлось. Неразорвавшиеся фрагменты удалось извлечь. Мастерство и точность врачей и медсестер сделали свое дело.

После таких операций не только солдаты, сами врачи начинают верить в Бога.

– Каждый день видеть кровь, погибших и раненых солдат, смерть, ежеминутно жить в состоянии войны и при этом ни во что не верить – невозможно, – считает Олег Иванович. – Если раньше у нас была пусть коммунистическая, но идеология, то теперь создавшийся вакуум необходимо заполнить.

Ведь в критической ситуации человеку присуще искать помощь, поддержку, защиту. Эту роль взяла на себя церковь. Именно веруя в Бога, человек может найти и помощь, и ответы на свои вопросы.

У самого Олега Ивановича с Богом – особые отношения. Он рассказал мне, что сам был свидетелем того, что Бог есть:

– На Кавказе христиане очень почитают Святого Георгия. Он считается покровителем воинов, путешественников и странников. Перед дорогой необходимо помолиться этому святому и попросить удачи в дороге.

Однажды я отправился в составе колонны по горной дороге. Люди, находившиеся в машине вместе со мной, остановились у специально оборудованного для молитвы места и попросили удачи в дороге. Через некоторое время вся колонна была обстреляна боевиками. В машину, где ехала наша команда, не попала ни одна пуля.

Хирург-травматолог Олег Тутаев признается, что страха за свою жизнь у него на Кавказе не было:

– Я ведь не воевал с боевиками. Моя задача была другой – каждый день биться за жизнь молодых солдат.

Страшно было, что в этой бессмысленной бойне, по-другому никак не назвать, погибали и калечились, причем не только физически, но и морально, совсем молодые парни.

Еще чаще меня поражали оптимизм и мужество людей. Бывали случаи, когда человека заранее уже причисляли к смертникам, а он выживал. Бывало, что человек не только выживал, но, уйдя на "гражданку", еще и работал в полную силу.

В таких условиях каждому человеку нужна отдушина. Таким "причалом" для Олега Ивановича была и остается его семья.

– Для любого мужчины жена – это прочный тыл, в котором мужчина должен быть уверен. Если по жизни это так, то это хорошая, крепкая семья, а мужик такой – счастливец, – считает Олег Иванович.

На мой вопрос о самом ценном подарке от жены в его жизни хирург с железными нервами впервые, похоже, "дал слабину" и ответил, не раздумывая:

– Моя дочь.

С 2001 года Олег Иванович назначен начальником Владимирского гарнизонного военного госпиталя. В этой должности он трудится и по сей день. Под его началом более 250 человек медицинского персонала.

Татьяна Сергеевна Евланова – одна из них, старшая операционная сестра, работает в госпитале с 1988 года. В ее жизни тоже был свой Кавказ. В декабре 1994 года ее вызвал к себе командир и сказал – через несколько дней ее направят в командировку в Моздок. Работа – "по специальности" – операционной сестрой. В то время на Кавказе вовсю шла Первая Чеченская война. Татьяна Сергеевна вспоминает:

– 5 января 1995 года нас привезли в Моздок. Там уже был развернут госпиталь. Приземлились, и даже толком умыться не успели, а нам уже кричат – на вертолете привезли раненых.

С того дня и до последних суток мы работали по 20-22 часа. В 11 утра привозили раненых солдат, а в 6-7 утра следующего дня мы заканчивали операции. Ложились, нет – валились на часок поспать, а через 2 часа – снова подъем, вновь работа в операционной.

Казалось, это был неиссякаемый конвейер из раненых русских ребят, который никогда не кончится. В первые дни мы просто рыдали – видеть столько раненых ребят и столько страданий мне тогда пришлось впервые. Но уже через два дня мы поняли, что слезами не поможешь. Стали работать еще напряженней, на пределе физических и моральных сил.

Вернувшись из ада, Татьяна впервые за месяц увидела родной владимирский троллейбус, услышала спокойные, без криков, человеческие голоса и поняла, что настоящее счастье в жизни – это мир.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Просмотры: