Страшное детство

22 февраля – Международный день поддержки жертв преступлений. Любое преступление против личности ужасно. Тем более, когда речь идет о насилии (и не только сексуальном) над детьми. Они – самые беззащитные.

Что говорит областная прокуратура

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, юрист 1 класса Татьяна Лазарева рассказывает:

– Тема насилия над детьми многогранна. Детей убивают, бьют, подвергают сексуальным насилиям, похищают. Основная масса уголовных дел по преступлениям в отношении детей – это побои, истязания, изнасилования и развратные действия, жестокое обращение с детьми.

Помощник прокурора области Сергей Трушкин рассказал всего лишь об одном поразительном случае насилия. И не где-нибудь, а в образовательном учреждении. В округе Александров директор благотворительного пансиона Преподобного Стефана Махрищского жестоко била детей, ставила детей на гречневую крупу голыми коленями. Директор (ее фамилия – Ситник) уволена, учреждение было закрыто, воспитанники определены в сиротские учреждения округа, но в отношении самой директрисы уголовное дело прекращено.

Преступлений против детей совершается немало. Но они трудно выявляются. Не каждый ребенок расскажет, что его родители его избивают. Лишь только тогда, когда ребенку требуется медицинская помощь, начинается разбирательство.

Дети улицы

В конце прошлого года Собинский городской суд приговорил некую Машкину к году исправработ за неисполнение обязанностей по воспитанию сына. Женщина пила, сына оставляла без присмотра, мальчик не посещал детсад, жил в антисанитарных условиях, весь во вшах. Чтобы хоть что-то поесть, парнишка попрошайничал.

В Камешковском районе некий вечно пьяный Гуляйко, узнав, что 8-летний сын его сожительницы не выполнил домашнее задание, избил ребенка электрокабелем по голове и телу. Здоровью мальчика был нанесен тяжкий вред. Гуляйко осужден на 3 года, но мальчик получил не только физические, но и психологические травмы на всю жизнь.

Часто насилие применяется не только к детям, но и к их матерям, когда те вступаются за детей. В округе Вязники некий Кругликов в состоянии крепкого подпития регулярно избивал своих детей 8, 9 и 12 лет. Однажды за то, что они перетопили печь, Кругликов тушил о тело сына Володи сигарету. Другого отпрыска ударил головой о металлическую бобину, избивал детей ремнем, кулаками и палкой. Мать, защищая детей, сама была избита при детях. В ее адрес звучали угрозы убийства. Суд приговорил Кругликова к 3,5 годам зоны. Но неизвестно, через сколько лет зарубцуются душевные раны детей.

Суды пытаются защитить детей

Только Ленинский суд областного центра в прошлом году рассмотрел 5 уголовных дел в отношении восьми лиц по делам об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Помощник судьи Ленинского районного суда Ирина Нуритдинова, анализируя такие преступления, делает вывод:

– Как правило, все такие преступления совершены молодыми людьми, в том числе и несовершеннолетними, в состоянии алкогольного опьянения. Местом преступления чаще всего бывают безлюдные места в темное время суток. Потерпевшие чаще всего – несовершеннолетние девочки.

Однако существует и скрытая преступность. Многие девушки просто не хотят предавать огласке случившееся. По таким преступлениям уголовные дела возбуждаются только по заявлениям потерпевших, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

О наиболее жестоком групповом изнасиловании 16-летней девочки Ирина Нуритдинова рассказала как о редко встречающемся в судебной практике. Судья Дмитрий Орлов приговорил насильников Жучкова и Закирьянова соответственно к 7,5 и 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Насилие было совершено с угрозой убийства девочки.

Иногда по фактам применения насилия к несовершеннолетним принимают решения и мировые судьи. По делу некоего Архарова мировой судья судебного участка N6 Е.Штельмах вынес приговор о лишении свободы Архарова на 2 года с лишением родительских прав. Архаров жил с женой и дочерью в коммунальной квартире и постоянно их избивал. Жена в результате перенесла два инсульта, стала инвалидом 1 группы. Девочка боялась отца, часто ночевала в подъезде. Одежду девочке давали родители одноклассников. Из-за постоянной угрозы для ее жизни девочку направили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

У нас не Чечня, но детей похищают

Другими страшными преступлениями против несовершеннолетних являются похищения. На железнодорожном вокзале в Вязниках была задержана некая Чучина, похитившая 9-месячную девочку, чтобы ее удочерить. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Чучину невменяемой. Она направлена на принудительное лечение.

Некая Терехина, проживая в Вязниках у знакомой, часто оставалась присматривать за 10-месячной соседской девочкой по просьбе ее родителей. Однажды, взяв ребенка на прогулку, она похитила его и была задержана сотрудниками милиции только на железнодорожном вокзале Владимира. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Благодарим за содействие областную прокуратуру, УВД Владимира и Ленинский суд.

кстати

Такая мера воздействия, как лишение родительских прав, влечет за собой наступление определенных последствий для родителей.

Они теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе – на получение от него содержания в будущем.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Лишение родительских прав – это и способ защиты прав ребенка, и восстановление его нарушенных прав.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике