16+

особый случай

особый случай

Обоих сыновей мать похоронила в свой день рождения

Замвоенкома области полковник Владимир Кручинин познакомил нас с Ниной Алексеевной Судницыной. О судьбе этой женщины, жены офицера и матери двух сыновей-офицеров, не вернувшихся из армии домой, мы и хотим рассказать сегодня нашим читателям.

Полковник Владимир Судницын заканчивал службу заместителем начальника штаба армии. Владимир Алексеевич гордился, что оба его сына, Александр и Алексей, тоже стали офицерами.

9 февраля старшему, Александру, исполнилось бы 47 лет. Родился он, когда отец служил в Польше.

Он выбрал специальность инженера и окончил Полтавское высшее военное училище связи. Командиром взвода связи в Афганистане был с 25 января по 25 мая 1980 года. До того самого боя… В бою с “духами” Саша был ранен в обе ноги. Бойцы вынесли из боя своего командира, но медицинская помощь запоздала. Он умер от потери крови. Раненый сержант-киргиз уже в вертолете накрыл тело лейтенанта своим бушлатом.

Позже в бушлате нашли солдатский жетон сержанта и решили, что погибший лейтенант – это сержант-киргиз. Груз-200 отправили в город Фрунзе. Мать киргизского сержанта похоронила Сашу как своего сына в киргизском кишлаке.

А матери Саши Нине Алексеевне тем временем позвонили из Кабула друзья сына. Сообщили о его смерти. Но официальных сообщений об этом не было.

Отец, полковник Алексей Судницын, искал сына по всем инстанциям. Вплоть до Минобороны. Все безрезультатно. Исчез сын, как и не было его.

А в Киргизии мать убивалась о гибели сына-сержанта. Пока тот ей не позвонил из госпиталя и не сообщил, что жив-здоров.

Только тогда достали гроб Александра из киргизской земли и отправили в Кабул, а потом – во Владимир.

И надо же какое трагическое совпадение – погиб Александр 25 мая, а к маме во Владимир привезли его тело в день ее рождения, 8 июня. Посмертно Александр был награжден орденом Красной Звезды.

…Принесла из “детской комнаты” Нина Алексеевна память о старшем сыне – офицерскую сумку. Там были неотправленные письма, туалетные принадлежности да фотография девушки в форме медработника. Видно, давно носил при себе этот снимок Саша.

Найти бы матери ту девчушку… Много писем получила мать от друзей сына, но о ней – ни слова. Говорят, незадолго до того боя Саша сказал: “Чует мое сердце, из Афгана я не вернусь”. Крепился отец, Владимир Алексеевич, как мог, но сердце полковника болело нещадно…

Младший сын, Алексей, после школы поступил в Можайское высшее военное училище и тоже стал радиоинженером. Продвижение по службе было неплохим. Получил капитана. Женился на Галине, которая сейчас живет с дочкой Надюшей в Петербурге.

В этом месяце дочери Леши исполнилось 16 лет. Но не дожил Алексей до этого дня. 5 июня 1996 года с двумя сослуживцами возвращался со службы домой. Все трое погибли под колесами машины.

И опять в свой день рождения, 8 июня, маме пришлось хоронить младшего.

Когда вслед за Александром не стало и Алешки, отец, Владимир Алексеевич, чего только не передумал. И застрелиться хотел, и в монастырь уйти. Но скрутили болячки так, что после несложной, но неудачной операции в госпитале в том же году, 19 сентября, умер полковник.

Нина Алексеевна хоронила мужа на костылях, с двойным переломом ноги. Остались у матери три могилы рядом да гитара в комнате сыновей, помнящая пальцы и голоса Александра и Алешки.

Летом на даче, когда-то построенной вместе с детьми, забывается она в работе. В церкви заказала вечное поминовение, да трудно ей в храм ходить – слезы душат. У могил говорит с мужем и сыновьями. Не забывают друзья сыновей, письма пишут. А в дни воинских праздников администрации области и города присылают поздравления. Гарнизонный госпиталь трижды лечил женщину. За все это им огромное спасибо.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Редакция благодарит областной военкомат за содействие при подготовке материала.

Просмотры: