Три судьбы

Почти 11 лет длилась война в Афганистане. В разные годы более 3 тысяч молодых владимирцев прошли через ад странной войны.

Три судьбы

Почти 11 лет длилась война в Афганистане. 15 февраля 1989 года она закончилась. В разные годы более 3 тысяч молодых владимирцев прошли через ад странной войны. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Вспоминают офицеры

Старший помощник начальника 1 отдела облвоенкомата Юрий Кулагин за Афган имеет медаль "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды. Уроженец Петушков, Юрий в 1973 году закончил Коломенское высшее артиллерийское училище. В марте 1983 года попал в Кандагар. Со своими расчетами блокировал караваны с оружием, что шли для "духов" из Пакистана. Дважды был ранен. Первый раз – перед днем рождения, когда уже были готовы отпускные документы. Но попросил комбат провести нашу колонну с грузом. БТР, в котором ехал Юрий, подорвался на мине. В итоге месяц госпиталя вместо отпуска.

Не успел вернуться из госпиталя – и вновь подорвался на мине. Шли бои, наши несли потери. Пришлось вместе с пехотой пересесть на броню танка, подойти к огневой точке противника на 300 метров и уничтожить ее. За этот бой Юрий и был представлен к ордену.

Подполковник Валерий Емельянов – старший офицер отделения учета и призыва 2 отдела облвоенкомата Владимирской области. Родом из Красноярска, Валерий также в 1983 году закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. С марта 1985 по март 1987 года был командиром огневого взвода, помощником начштаба дивизиона – начальником разведки. Его артдивизион стоял в Джалалабаде. Первый бой – через неделю после прибытия в Афган. Вспоминает свою растерянность:

– Тогда было много непонятного. Душманы ходят свободно с оружием и в любое время могут тебя убить, а мы применять оружие не могли.

У нас потерь было бы меньше, если бы мы вели себя так, как американцы – бомбили бы сутками, не считая, "духи" это или "мирные кишлаки".

Бывший замвоенкома Ленинского района Владимира подполковник запаса Александр Клысенко служил в Афгане с января 1980 года по июнь 1981 года командиром взвода. Ему пришлось прийти на смену резервистам, которые понесли большие потери из-за недостаточной выучки:

– Я убедился, что наш солдат везде остается русским. Они вели себя достойно, показали с лучшей стороны и воевали умело. Просчеты руководителей к солдатам не относятся.

память

Вот короткие строки из биографий всего нескольких владимирских мальчишек.

Станислав Малицкий:

В марте 1988 года был ранен подчиненный Станислава. Нужна была срочная эвакуация. Перед машиной разорвался снаряд. Несколько раз перевернувшись, машина упала в пропасть. Станислав награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Михаил Тихонов:

Выпускник школы N11 Владимира и ПТУ N27. Участвовал в боевых операциях в Кабуле, Джелалабаде. Погиб в бою 25 января 1985 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Фарафонов:

Заканчивал 34-ю школу Владимира и ПТУ N33. Работал слесарем-инструментальщиком на ВЭМЗе. 9 ноября 1982 года погиб в бою в Джелалабаде. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Андрей Шачнев:

Заканчивал школу N26 и Строительный техникум. Погиб в 1986 году. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Егоров:

После школы N26 работал на "Точмаше". В Афгане был тяжело ранен и скончался от ран. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

цифра номера

3 тысячи владимирцев прошли через Афганистан. 671 из них удостоен правительственных наград, 78 человек погибли.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике