Монетизация льгот – ситуация стабилизируется

Монетизация льгот – ситуация стабилизируется 1 января вступил в силу Федеральный закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями, или, как его чаще называют, закон о монетизации льгот. По...

Монетизация льгот – ситуация стабилизируется

1 января вступил в силу Федеральный закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями, или, как его чаще называют, закон о монетизации льгот. По этому закону все льготники были разделены на "федералов" и "регионалов", то есть людей, получающих ежемесячные денежные выплаты либо из федерального, либо из регионального бюджетов.

Если с "федералами" все более-менее понятно, то с региональными льготниками власти субъектов Федерации по-прежнему ведут колоссальную работу. Прежде всего ее объем возрос у Департамента соцзащиты населения областной администрации. Вот что говорит директор Департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина:

– Поток посетителей резко вырос. Люди хотят все выяснить лично и на месте. Озабоченность людей понятна.

Но постепенно народ стал понимать, что власти не пытаются их обмануть, а наоборот, стараются сделать все возможное, чтобы снять проблемы.

Закон о монетизации – правильный. Он предполагает не мифические льготы, которыми и воспользоваться-то не все могут, а реальные деньги.

Все вопросы бывших льготников можно разделить на три основных блока: транспорт, компенсации и лекарства.

Начнем с транспорта. Власти Владимирской области гарантируют, что все пенсионеры, чей доход не превышает 2177 рублей, имеют право на получение адресной материальной помощи – 100 рублей.

Их можно потратить на месячный проездной билет в муниципальном транспорте. А можно, если вы не собираетесь ездить в общественном транспорте часто, потратить эти деньги по своему усмотрению.

Одним из самых удачных решений областных властей было то, как они решили проблему пригородных железнодорожных поездок. Бывшие льготники весь год имеют возможность ездить в электричках по проездному ценой 20 рублей в месяц. Справедливости ради скажем, что далеко не все, даже более богатые, нежели Владимирская область, регионы сделали своим старикам такой подарок.

Урегулированы и вопросы городских автобусов. Во Владимире возобновляется работа восьми социальных маршрутов – там, где не ходит троллейбус. Например, жители Загородного могут по фиксированной цене (отдельный автобусный проездной также стоит 100 рублей) добираться в центр города.

Теперь – о денежных компенсациях. Почетные доноры России должны получать ежемесячно по 500 рублей (всего за год – 6000 рублей), труженики тыла – по 300 рублей в месяц, ветеранам труда сохранены 50-процентные скидки при оплате жилья и услуг ЖКХ и дополнительно – по 200 рублей компенсаций в месяц.

Кроме этого, губернатор области Николай Виноградов подписал постановление о снижении "стандарта доходов" при оформлении субсидии по оплате услуг ЖКХ с 22 до 18 процентов на период отопительного сезона – с 1 февраля по 1 мая.

Наш регион, кстати, стал первой областью в Центральном федеральном округе, где власти пошли на такой социальный шаг. Разницу оплачивает областной бюджет. На это запланировано потратить более 500 миллионов рублей.

Третий блок вопросов касается льготных лекарств, в частности жизненно важного для больных диабетом инсулина. По словам директора департамента социальной защиты населения области Любови Кукушкиной, напряжение при выписке необходимых рецептов снято. Все необходимые медикаменты в аптеках области есть.

Андрей ПЕТРОВ.

г.Владимир.

сказано

Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко:

– Владимирская область по выполнению 122-го закона о монетизации льгот смотрится неплохо на фоне других регионов Центрального федерального округа.

Владимир, 19 января.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике